Новинки
Новинки
Самогоноварение
Самогоно
варение
Виноделие
Виноделие
Дубовые бочки
Дубовые
бочки
Стеклянные емкости
стеклянные
емкости
Металлические емкости
Металлические
емкости
Пивоварение
Пивоварение
Профессиональное оборудование
Проф. оборудование
Автоклавы
Автоклавы
Акции
Акции
Большая распродажа
Большая распродажа
Новинки
Самогоноварение
Виноделие
Дубовые бочки
Стеклянные емкости
Профессиональное оборудование
Автоклавы
Акции
Большая распродажа
Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Компот из арбузов

01.11.2013 | Раздел: Кулинария, Рецепты домашних блюд, Напитки

Арбуз – многолетнее растение семейства Тыквенные. Оно приравнивается к бахчевым вместе с тыквой или дыней. Кстати, латинское название звучит как «citrullus», что совершенно несхоже с привычным для нашего слуха словом «арбуз». Оказывается, оно пришло к нам из тюркского языка, в переводе с которого означает «ослиный огурец»!

История возникновения такого диковинного понятия достаточно туманна, но специалисты убеждены: оно появилось вследствие того, что дальний предок арбуза – дикорастущий тсамма – был не очень вкусным. Поэтому им кормили, в основном, только домашний скот, например, ослов. Кстати, этот древний плод до сих пор встречается в Южной Африке и из него делают специфичный напиток – калахарский кофе.

Арбузы используются в пищу не только в свежем, но и в засоленном виде. Также из них варят особый мед, делают соки, варенье, джем, конфитюр, цукаты, мармелад и многие другие аппетитные продукты. Из семян добывается ценное растительное масло, богатое различными витаминами, минеральными веществами, аминокислотами и т.д. А в Древней Руси плоды разрезали на небольшие кусочки, обильно посыпали перцем, а также другими пряностями и готовили патоку.  

Кстати, мякоть арбуза очень полезна, она является настоящим кладезем важнейших веществ: никеля, железа, марганца, магния, калия и др. Так что мнение о том, что это растение абсолютно не содержит витаминов и состоит только из сахара и воды – не более чем обычный миф!

В этой статье мы рассмотрим интересный и простой в исполнении рецепт компота из арбуза. Приготовление не доставит Вам никаких хлопот, а результат точно придется по душе всем друзьям и родственниками.

Для того чтобы вкус напитка был более многогранным и интересным, рекомендуем помимо арбуза добавить другие ягоды и фрукты.

Итак, Вам понадобятся:

  • вода – 700 мл;
  • сахарный песок – 600 г;
  • виноград, персики, сливы, груши, яблоки – по 200 г;
  • мякоть арбуза – 2 кг.

Все фрукты и ягоды вымыть. С яблок, груш, слив, арбуза убрать кожицу. Извлечь косточки, удалить плодоножки, остатки листьев, веток. Аккуратно порезать плоды на небольшие квадратные кусочки. Фруктово-ягодную смесь равномерно всыпать в банки. Теперь нужно приготовить сладкий сироп. Для этого лучше всего подойдет скороварка: в ней соединить сахар, воду и поставить на небольшой огонь. Чтобы песок не карамелизировался, периодически помешивайте содержимое емкости.

После того как сироп приобретет однородную консистенцию, его необходимо влить в банки с фруктами и ягодами. Герметично закройте будущий арбузный компот крышками и отправьте его в автоклавна пастеризацию. После окончания этого процесса банки извлечь и поставить храниться в какое-либо прохладное сухое помещение.

Компот из арбуза на зиму готов! Теперь Вы сможете баловать себя и близких ароматным и очень полезным напитком на протяжении всего холодного сезона. 

Хотите получать больше интересных статей? Подпишитесь на еженедельную рассылку
На ваш почтовый адрес отправлено письмо с подтверждением.
Пожалуйста, проверьте почту и подтвердите получение рассылки.
Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить сайт для вас