Арбуз – многолетнее растение семейства Тыквенные. Оно приравнивается к бахчевым вместе с тыквой или дыней. Кстати, латинское название звучит как «citrullus», что совершенно несхоже с привычным для нашего слуха словом «арбуз». Оказывается, оно пришло к нам из тюркского языка, в переводе с которого означает «ослиный огурец»!
История возникновения такого диковинного понятия достаточно туманна, но специалисты убеждены: оно появилось вследствие того, что дальний предок арбуза – дикорастущий тсамма – был не очень вкусным. Поэтому им кормили, в основном, только домашний скот, например, ослов. Кстати, этот древний плод до сих пор встречается в Южной Африке и из него делают специфичный напиток – калахарский кофе.
Арбузы используются в пищу не только в свежем, но и в засоленном виде. Также из них варят особый мед, делают соки, варенье, джем, конфитюр, цукаты, мармелад и многие другие аппетитные продукты. Из семян добывается ценное растительное масло, богатое различными витаминами, минеральными веществами, аминокислотами и т.д. А в Древней Руси плоды разрезали на небольшие кусочки, обильно посыпали перцем, а также другими пряностями и готовили патоку.
Кстати, мякоть арбуза очень полезна, она является настоящим кладезем важнейших веществ: никеля, железа, марганца, магния, калия и др. Так что мнение о том, что это растение абсолютно не содержит витаминов и состоит только из сахара и воды – не более чем обычный миф!
В этой статье мы рассмотрим интересный и простой в исполнении рецепт компота из арбуза. Приготовление не доставит Вам никаких хлопот, а результат точно придется по душе всем друзьям и родственниками.
Для того чтобы вкус напитка был более многогранным и интересным, рекомендуем помимо арбуза добавить другие ягоды и фрукты.
Итак, Вам понадобятся:
Все фрукты и ягоды вымыть. С яблок, груш, слив, арбуза убрать кожицу. Извлечь косточки, удалить плодоножки, остатки листьев, веток. Аккуратно порезать плоды на небольшие квадратные кусочки. Фруктово-ягодную смесь равномерно всыпать в банки. Теперь нужно приготовить сладкий сироп. Для этого лучше всего подойдет скороварка. В ней соединить сахар, воду и поставить на небольшой огонь. Чтобы песок не карамелизировался, периодически помешивайте содержимое емкости.
После того как сироп приобретет однородную консистенцию, его необходимо влить в банки с фруктами и ягодами. Герметично закройте будущий арбузный компот крышками и отправьте его в автоклав на пастеризацию. После окончания этого процесса банки извлечь и поставить храниться в какое-либо прохладное сухое помещение.
Компот из арбуза на зиму готов! Теперь Вы сможете баловать себя и близких ароматным и очень полезным напитком на протяжении всего холодного сезона.
Нет ни одного отзыва.