Считается, что кабачок – это один из самых полезных и легкоусвояемых овощей. В нем содержатся витамины В, С и РР, железо, магний, калий, медь, марганец, также он стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, поглощает холестерин и вредные вещества, выводит из организма лишнюю воду, улучшает свойства крови, обогащает ее кислородом.
Существует много способов обработки этого уникального овоща, но самым интересным и вкусным является варенье. Оно очень похоже на ананасовое либо апельсиновое, но на порядок вкуснее и полезнее.
Рецепт приготовления кабачкового варенья
Ингредиенты:
Приготовление:
Кабачок вымыть, почистить, удалить семена и нарезать мелкими кубиками или пропустить через мясорубку. То же самое сделать и с лимоном (чистить от кожуры не надо). Все смешать, засыпать сахаром и дать настояться 1 час, пока не проступит сок. Поставить кастрюлю с заготовкой на огонь, добавить лимонную кислоту и довести до кипения. Выключить плиту, дождаться полного остывания продукта и снова вскипятить, повторять процедуру несколько раз до тех пор, пока варенье не станет полностью прозрачным. После чего в стерилизованные банки разлить горячую смесь и закатать. Для обработки емкостей можно использовать автоклав. Он быстро и без труда продезинфицирует сразу несколько банок.
Кабачковое варенье под ананас
Ингредиенты:
Приготовление:
Овощи очистить от кожуры, удалить семенную часть и нарезать мелкими кубиками. Из ананасов слить сок в кастрюлю и приготовить на нем сироп: всыпать сахар и проварить 3-5 минут. Залить кабачки горячей жидкостью и добавить лимонную кислоту. Дать настояться один час, после чего процедить из массы сироп, еще раз прокипятить его и влить обратно. Остужать в течение часа. Ананасы порезать такими же кусочками, как и кабачки, все перемешать, поставить на огонь, довести до кипения и сразу выключить. Дать остыть, потом снова нагреть и остудить. Повторять эту процедуру 3-4 раза до тех пор, пока варенье не станет прозрачным. Разлить все по стерилизованным банкам и закатать.
Кабачковое варенье с лимоном, апельсином и морковным соком
Ингредиенты:
Приготовление:
Лимон и апельсин вымыть, вместе с цедрой пропустить через мясорубку, добавить морковный сок и поставить на огонь. Довести до кипения и сразу выключить.
Кабачки, очищенные и мелко нарезанные на кубики, поместить в кастрюлю, добавить сахар и заранее сваренную смесь. Все хорошо перемешать и отставить на 15-20 часов. После чего варить в течение 7-10 минут, снять с плиты, дать остыть и вернуть на огонь, повторять эту процедуру 2-3 раза. Готовое варенье вскипятить последний раз и залить его в стерилизованные банки, которые необходимо герметично закатать. Хранить в темном, прохладном месте. Приятного аппетита!
Нет ни одного отзыва.