Эскалоп – французское название мяса, которое в народе принято именовать отбивной. Такое блюдо представляет собой небольшие куски телячьей или свиной вырезки толщиной около 1 см. Их отбивают кулинарным молотком, чтобы мясо стало в два раза тоньше, затем натирают специями и зажаривают. Традиционно термическая обработка осуществляется на сковороде или гриле.
В этой статье мы предлагаем Вам ознакомиться с несколькими рецептами эскалопа в духовке. Несомненное преимущество подобного блюда заключается в том, что оно будет готовиться в собственном соку, без добавления масла или жира.
Зная несколько кулинарных секретов, Вы обязательно сделаете вкусный и аппетитный эскалоп! Мясо для него должно быть как можно более свежим. Перед обработкой его необходимо сильно охладить, но ни в коем случае не замораживать.
Чтобы в процессе жарки или запекания эскалоп не «съежился», а остался ровным, надрежьте каждый кусок несколько раз с одной стороны.
Подобное кушанье не делают впрок, а употребляют сразу же, в горячем виде. Приготовленное таким образом мясо на следующий день станет жестким и потеряет свой вкус.
Эскалоп из свинины в духовке
Понадобится:
В первую очередь подготовьте мясо – промойте его и обсушите полотенцем. Затем нарежьте на порционные куски, обязательно поперек волокон. Отбейте, посыпьте солью и молотым перцем.
Далее на протяжении минуты обжарьте с каждой стороны мясо на сухой сковороде, после чего переложите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Сыр натрите на мелкой терке, пересыпьте в миску. Туда же отправьте очищенный раздавленный чеснок, яичный желток и нарубленную зелень. Массу перемешайте и обмажьте ею куски свинины.
Запекайте 15 минут в духовке, разогретой до 200оС. Подавайте, согласно обычаям французской кухни, на листьях салата. Гарнир к такому блюду подойдет практически любой.
Эскалоп в духовке с овощами
Понадобится:
Подготовленные эскалопы (нарезанные и отбитые) сложите в глубокую тарелку, залейте медом, соевым соусом и горчицей. Засыпьте специи и тщательно перемешайте. Оставьте на 15-30 минут для маринования.
За это время очистите овощи и нашинкуйте. Мясо поместите в керамическую или стеклянную жаропрочную емкость, на него выложите картофель, перец и целые очищенные зубчики чеснока. Сбрызните все маслом. На 40 минут поставьте в духовку. Температура для запекания должна быть в районе 180-200оС.
Приятного аппетита!
Эскалоп в духовке с грибами
Понадобится:
Мясо промойте, обсушите и нарежьте на порции. Затем уложите в один слой в широкую форму для запекания. На говядину поместите замороженное сливочное масло, разделенное на несколько частей. Посыпьте все небольшим количеством соли и черного молотого перца.
С шампиньонов снимите верхний слой, а сами грибы порежьте на пластины и полностью накройте ими мясо.
В пиалу с томатной пастой добавьте 1 ст.л. растительного масла и раздавленные в прессе зубчики чеснока. Полученный соус вылейте к остальным продуктам. Уберите форму на 30 минут в духовой шкаф, нагретый до 180оС.
Пока эскалопы доводятся до готовности, обжарьте ломтики белого хлеба на сковороде в сливочном масле и разложите их на большом блюде. Сверху на них поместите по куску мяса и полейте горячим соусом. Можно подавать к столу!