8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Из чего сделан сыр

Одна старая легенда рассказывает нам о том, что сыр придумали пастухи. Когда они шли пасти овец, то брали с собой молоко. Как-то раз пастух забыл молоко на солнце, а спустя некоторое время заметил, что оно стало густым. А еще через несколько дней оно и вовсе превратилось в густую массу. Пастух слил лишнюю жидкость, а то что осталось попробовал и ему понравилось. Вот так и был «приготовлен» первый в мире сыр.

Из этой легенды понятно, что основным и главным ингредиентом любого сыра является молоко: коровье, козье. Важно, чтобы оно было свежим.

Вторым, немаловажным ингредиентом, является закваска, благодаря которой сыр дозревает и приобретает особенный вкус. Как правило, используют молочнокислые бактерии.

И самая последняя составляющая натурального сыра – сычужный фермент.

 

Российским ГОСТом разрешено добавлять в сыр:

• Поваренную соль, обязательно высшего или первого сорта;

• Экстракт аннато (E160b) – это краситель растительного происхождение, который получают из семян дерева Бикса орельяна, произрастающего в тропических и субстропических лесах. Цвет продукта с этой добавкой может варьироваться от желтого до темно-оранжевого.

• В-каротин, растворимый в воде;

• Обезвоженный хлористый кальций (Е509), не ниже первого сорта – применяется как отвердитель. Является побочным продуктом при производстве соды;

• Нитрат калия (Е252) – консервант, получаемый путем выделения из поташа (карбоната калия);

• Селитра калиевая марок А, Б, В – тот же нитрат калия.

Говоря о сыре, не стоит забывать о витаминах и полезных элементах, содержащихся в нем. На 100 грамм продукта приходится:


Сыр обеспечивает организм суточной нормой кальция, необходимого для скелета. Но следует подчеркнуть то, что в натуральном продукте не должны содержаться искусственные пищевые добавки: красители, консерванты, усилители вкуса.


Отзывы

  • Фарид Анварович Муллануров
    Статья рассказывает о том ,что можно добавлять в сыр.И начинаешь понимать лучше произвести самому,чем покупать.
Оставить отзыв о статье
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Внимание: Публикация производится только после предварительной модерации

Ваша заявка принята!
Ожидайте звонка специалиста в ближайшее время
Что-то пошло не так...
Попробуйте отправить форму еще раз
Спасибо!
Ваш отзыв будет добавлен после проверки администратором
Спасибо!
Ваш комментарий будет добавлен после проверки администратором
Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить сайт для вас