Смородина всегда дает большой урожай крупных ягод. Из них можно приготовить варенье, повидло, пастилу, компот, а также джем. Ароматный, с приятной консистенцией, десерт не только вкусный, но и полезный, ведь ягоды сохраняют все витамины даже после длительной термической обработки.
Рецепт джема из смородины
Ингредиенты:
Приготовление:
Смородину перебрать, вымыть, слегка раздавить деревянной толкушкой. Добавить 700 г сахара. Поставить кастрюлю на слабый огонь и варить 15 минут. Затем отложить на 8 часов в прохладное место. После чего подогреть массу, всыпать 800 г сахара, готовить до нужной консистенции. Горячий джем разлить в стерилизованные банки и закатать.
Джем из черной смородины на зиму
Ингредиенты:
Приготовление:
Перебрать ягоды, удалить плодоножки, вымыть в проточной холодной воде и обсушить. В большой кастрюле слегка раздавить смородину ложкой. Залить воду, поставить на медленный огонь и варить 10 минут. Небольшими порциями добавить сахар, при этом постоянно помешивая. После закипания готовить 20 минут, снимая пенку. Положить лимонную кислоту и оставить на плите еще на 5 минут.
Горячий джем разлить по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть вверх дном. Как только он остынет, убрать в кладовую или погреб. Этот десерт получается очень сладким, поэтому при желании в него можно класть меньше сахара.
Джем из красной смородины
Ингредиенты:
Приготовление:
Спелые ягоды перебрать, вымыть, протереть через сито. Оставшуюся массу залить водой, перемешать, отложить на 10-15 минут. Когда кожица поднимется вверх, ее необходимо собрать и добавить к пюре из смородины, всыпать сахар. Полученную смесь поставить на сильный огонь и варить, непрерывно помешивая, 40 минут. Готовый джем из красной смородины разлить по стерилизованным банкам, после чего герметично закатать, накрыть полотенцем и дать медленно остыть.
Рецепт джема из смородины «пятиминутка»
Ингредиенты:
Приготовление:
Сварить сироп из 4 стаканов сахара и 2 стаканов воды. Аккуратно положить в него 11 стаканов промытой смородины. Довести до кипения, варить 5 минут, постоянно снимая пену. Добавить оставшиеся 4 стакана сахара, хорошо перемешать, снять с огня. Горячую массу разлить по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть. Закутать в плотное одеяло и оставить до полного остывания. Готовый джем из смородины можно добавлять в начинки кондитерских изделий или просто есть с чаем. Приятного аппетита!
Чтобы быстро обработать емкости для заготовок на зиму, лучше всего воспользоваться автоклавом, который сделает всю самую сложную работу практически без Вашего участия. Помимо стерилизации посуды в устройстве можно приготовить различные консервы и крепкие алкогольные напитки высокого качества.
33 987 руб.
42 484 руб.
|
29 200 руб.
36 500 руб.
|