Джем – это продукт, получаемый путем уваривания фруктов и ягод в сахарном сиропе либо меде. Консистенция у него может быть различная, от густой однородной массы, похожей на желе, до полужидкого сиропа с целыми плодами.
Чтобы не искать зимой качественный яблочный джем, лучше всего сделать его своими руками из натуральных и свежих продуктов.
Для приготовления этого лакомства необходимо взять плоды сладких сортов с мягкой кожицей, но если у Вас зимние яблоки, то можно просто почистить их, и джем получится ничуть не хуже.
Рецепт яблочного джема
Очистить от кожицы, хвостиков и семенной коробки 3 кг яблок, уложить их в эмалированную кастрюлю и засыпать 3,5 кг сахара. Подождать, пока фрукты пустят сок. Затем варить на медленном огне около 40 минут. Вначале масса окажется очень жидкой, но не пугайтесь, так и должно быть. С каждым следующим провариванием она будет густеть и в итоге достигнет желаемой консистенции. После первого этапа нагревания будущий джем необходимо остудить и снова поставить на плиту, только уже на 30 минут. Повторить эту процедуру еще 2 раза. Как только лакомство загустеет, его нужно перелить в стерилизованные банки и закатать. Степень готовности проверяется следующим способом: капните сладкой жидкостью на дно блюдца, если капля быстро застыла, значит, джем готов, в противном же случае необходимо еще раз проварить его на медленном огне, постоянно помешивая.
Имбирно-яблочный джем
Помыть, почистить и нарезать небольшими кубиками 1 кг яблок. С 2 лимонов снять цедру и выжать сок. Примерно 3 см корня имбиря натереть на мелкой терке. Приготовить сироп: в 200 мл воды растопить 1 кг сахара. Затем добавить все ингредиенты. Варить джем до загустения около 20 минут, после чего разлить его (обязательно горячим) в стерилизованные банки и закатать. Облегчить процесс стерилизации Вам поможет автоклав, он быстро и практически без Вашего участия обработает сразу несколько емкостей. Также его можно использовать для приготовления различных консервов и дистилляции воды.
Как сварить джем в мультиварке
Вымыть, очистить от кожуры и сердцевины 2 кг яблок. Очистки не выбрасывать. Уложить их в небольшую кастрюлю, залить 2 стаканами воды и проварить 10-15 минут. Процедить получившийся сок и добавить его к яблокам, туда же всыпать 1,5 стакана сахара. Установить наполненную чашу для мультиварки в аппарат и поставить режим «Тушение». Готовить на протяжении 1,5 часов, после переключить на «Выпечку» и подождать чуть больше часа. В этом режиме желательно периодически помешивать массу. Время приготовления джема зависит от мощности и типа мультиварки. Если в Вашем устройстве нет указанных режимов, то можно подобрать аналогичные.
Быстрый джем из яблок на зиму
Яблоки вымыть и пропустить через мясорубку, залить небольшим количеством воды и поставить на огонь. Варить, постоянно помешивая, в течение 30 минут, затем добавить сахар по вкусу и довести до готовности. Десерт должен получиться достаточно густым. Горячий джем разлить в простерилизованные банки и подождать, пока они остынут. После чего герметично закатать. Также в блюдо можно добавить спелые фрукты, ягоды и пряности по вкусу. Это сделает готовый джем более оригинальным и интересным. Приятного аппетита!
Нет ни одного отзыва.