Новинки
Новинки
Самогоноварение
Самогоно
варение
Виноделие
Виноделие
Дубовые бочки
Дубовые
бочки
Стеклянные емкости
стеклянные
емкости
Металлические емкости
Металлические
емкости
Пивоварение
Пивоварение
Профессиональное оборудование
Проф. оборудование
Автоклавы
Автоклавы
Акции
Акции
Большая распродажа
Большая распродажа
Новинки
Самогоноварение
Виноделие
Дубовые бочки
Стеклянные емкости
Профессиональное оборудование
Автоклавы
Акции
Большая распродажа
Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Джем из черемухи

15.11.2013 | Раздел: Кулинария, Заготовки и консервирование, Варенье и сиропы

Черемуха – это не только ароматные цветы невысокого дерева. Мало кто знает, но его плоды съедобны и имеют сладкий вяжущий вкус. В свежем виде их употребляют редко, чаще предпочитая перерабатывать и использовать в качестве начинки для пирогов, а также ликеров и настоек.

Ягоды черемухи содержат в себе органические кислоты, дубильные вещества, флавониды. Также в составе присутствует пектин, который, являясь желирующим средством, позволяет приготовить из плодов замечательный джем. О нем мы и расскажем в нашей статье

Также Вам стоит знать, что плоды черемухи полезны для пищеварения и нервной системы, успокаивают зубную и головную боль.

Внимание!Использовать такие ягоды рекомендуют, предварительно удалив из них косточки, так как в них содержится синильная кислота. Попав в организм человека в большом количестве, она может нанести вред чувствительному желудку и вызвать отравление.

Рецепт джема из черемухи

Понадобится:

  • 2 кг ягод;
  • 300 г сахарного песка.

В первую очередь сырье перебирают, удаляя листья, плодоножки, поврежденные плоды, и промывают в проточной воде.

Перекладывают ягоды в широкую кастрюлю или скороварку и добавляют немного воды (не более стакана). Доводят до кипения и варят на минимальном огне около пяти минут.

Пока смесь охлаждается, стерилизуют банки. Удобнее всего это осуществлять с помощью автоклава – специального аппарата для консервирования. Используя его, Вы в кратчайшие сроки и без труда получите вкусные домашние заготовки, а также продезинфицируете необходимые приспособления или емкости.

Далее остывшую массу протирают через сито из нержавеющей стали с любым удобным для Вас размером ячеек. Этот этап нужен для того, чтобы отделить мякоть от косточек. Получившееся в итоге пюре соединяют с сахаром и тщательно перемешивают. Затем его повторно нагревают в течение 10-15 минут и в теплом виде раскладывают по банкам. Хранят в темном месте, герметично закрыв крышками.

Сырой джем из черемухи

Понадобится:

  • 1,5 кг ягод черемухи;
  • 1 кг сахара;
  • вода.

Плоды перебирают и промывают под струей воды. Затем помещают в глубокую миску и заливают кипятком так, чтобы он покрыл все ягоды. Емкость укутывают полотенцем и оставляют на 15-20 минут.

По истечении указанного времени воду сливают в кастрюлю и засыпают в нее весь требуемый сахарный песок. Уваривают на среднем огне, не доводя до кипения. Сироп должен немного загустеть.

Одновременно с этим протирают ягоды через металлическое сито, удаляя косточки. Пюре заливают горячим сахарным раствором, размешивают и раскладывают по предварительно очищенным и просушенным банкам.

Джем из черемухи, приготовленный по описанному рецепту, используется не только как лакомство, но и в качестве лекарственного средства. Например, при расстройстве желудка десерт принимают натощак по 2-3 ст.л ежедневно на протяжении 10-ти дней.

Также при желании Вы можете высушить ягоды черемухи, используя для этого электросушилку, а затем перемолоть. Полученную муку добавляют в любое тесто, она придает выпечке удивительный аромат и необыкновенный вкус!

Хотите получать больше интересных статей? Подпишитесь на еженедельную рассылку
На ваш почтовый адрес отправлено письмо с подтверждением.
Пожалуйста, проверьте почту и подтвердите получение рассылки.
Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить сайт для вас