Черемуха – это не только ароматные цветы невысокого дерева. Мало кто знает, но его плоды съедобны и имеют сладкий вяжущий вкус. В свежем виде их употребляют редко, чаще предпочитая перерабатывать и использовать в качестве начинки для пирогов, а также ликеров и настоек.
Ягоды черемухи содержат в себе органические кислоты, дубильные вещества, флавониды. Также в составе присутствует пектин, который, являясь желирующим средством, позволяет приготовить из плодов замечательный джем. О нем мы и расскажем в нашей статье
Также Вам стоит знать, что плоды черемухи полезны для пищеварения и нервной системы, успокаивают зубную и головную боль.
Внимание!Использовать такие ягоды рекомендуют, предварительно удалив из них косточки, так как в них содержится синильная кислота. Попав в организм человека в большом количестве, она может нанести вред чувствительному желудку и вызвать отравление.
Рецепт джема из черемухи
Понадобится:
В первую очередь сырье перебирают, удаляя листья, плодоножки, поврежденные плоды, и промывают в проточной воде.
Перекладывают ягоды в широкую кастрюлю или скороварку и добавляют немного воды (не более стакана). Доводят до кипения и варят на минимальном огне около пяти минут.
Пока смесь охлаждается, стерилизуют банки. Удобнее всего это осуществлять с помощью автоклава – специального аппарата для консервирования. Используя его, Вы в кратчайшие сроки и без труда получите вкусные домашние заготовки, а также продезинфицируете необходимые приспособления или емкости.
Далее остывшую массу протирают через сито из нержавеющей стали с любым удобным для Вас размером ячеек. Этот этап нужен для того, чтобы отделить мякоть от косточек. Получившееся в итоге пюре соединяют с сахаром и тщательно перемешивают. Затем его повторно нагревают в течение 10-15 минут и в теплом виде раскладывают по банкам. Хранят в темном месте, герметично закрыв крышками.
Сырой джем из черемухи
Понадобится:
Плоды перебирают и промывают под струей воды. Затем помещают в глубокую миску и заливают кипятком так, чтобы он покрыл все ягоды. Емкость укутывают полотенцем и оставляют на 15-20 минут.
По истечении указанного времени воду сливают в кастрюлю и засыпают в нее весь требуемый сахарный песок. Уваривают на среднем огне, не доводя до кипения. Сироп должен немного загустеть.
Одновременно с этим протирают ягоды через металлическое сито, удаляя косточки. Пюре заливают горячим сахарным раствором, размешивают и раскладывают по предварительно очищенным и просушенным банкам.
Джем из черемухи, приготовленный по описанному рецепту, используется не только как лакомство, но и в качестве лекарственного средства. Например, при расстройстве желудка десерт принимают натощак по 2-3 ст.л ежедневно на протяжении 10-ти дней.
Также при желании Вы можете высушить ягоды черемухи, используя для этого электросушилку, а затем перемолоть. Полученную муку добавляют в любое тесто, она придает выпечке удивительный аромат и необыкновенный вкус!
Нет ни одного отзыва.