Ряженка – это кисломолочный продукт, как правило, имеющий вид напитка. Иногда он может быть настолько густым, что его невозможно пить – только есть ложкой. Ряженка очень популярна на территории всего постсоветского пространства, ее родиной является Украина.
Получается она путем молочнокислого брожения топленого молока. Благодаря особому способу приготовления польза натуральных ингредиентов не только сохраняется, но и приумножается. И лучше всего употреблять этот продукт свежим, тогда концентрация важнейших молочнокислых бактерий наиболее высока.
Мы рекомендуем Вам приготовить ряженку в домашних условиях! Она вкусна в качестве самостоятельного напитка, а также в составе различных блюд и коктейлей. Порадуйте семью аппетитным угощением, наши рецепты помогут в этом!
Классическая ряженка в домашних условиях
Взять 2 литра молока. Желательно использовать фермерское, с высоким процентом жирности. Вскипятить и вылить его в глиняный горшочек. Духовой шкаф разогреть до невысокой температуры, около 100 °С. Поставить туда молоко примерно на 2 часа. Крышкой накрывать не рекомендуется.
В процессе томления на поверхности жидкости образовывается румяная корочка. На нее следует слегка надавить, и тогда она опустится ниже, на дно. Корочка со временем должна появиться снова – лучше ее не вынимать, потому что она является наиболее вкусной и аппетитной.
Спустя 2 часа томления вынуть горшочек из духовки. Когда молоко остынет до 40 °С, положить в него около 7 столовых ложек сметаны. Чем больше ее будет, тем гуще получится ряженка.
Накрыть все крышкой и оставить в теплом месте на 12 часов. За это время ряженка загустеет. Далее ее нужно хранить в холодильнике.
Десерт из домашней ряженки
Ингредиенты:
Ряженку поместить в морозильную камеру на 10 часов. Затем извлечь и отставить на некоторое время, чтобы она растаяла естественным путем. Для этого завернуть продукт в марлю, поместить в дуршлаг над кастрюлей и дать стечь сыворотке в течение 2 часов. В дуршлаге останется густая масса, напоминающая по своему виду творожный сыр.
Этот крем смешать с яйцом, сахаром и ванилином. Все слегка взбить с добавлением муки.
Взять формы произвольного размера, засыпать их дно измельченным овсяным печеньем и залить кремообразной массой. Сверху полить карамельным или шоколадным сиропом.
Выпекать при 150 °С в течение получаса.
Ласси из ряженки
Ингредиенты:
Ласси – это освежающий индийский напиток, который готовят на основе кисло-молочных продуктов, как правило, ряженки или йогурта.
Для того, чтобы его сделать, нужно очистить манго, бананы от кожицы, оставив только фруктовую мякоть. Ряженку соединить с сахаром, плодами и поместить в миксер. Взбить все до получения однородной консистенции. Готовый напиток охладить, разлить по бокалам, украсить листьями мяты
33 987 руб.
42 484 руб.
|
29 200 руб.
36 500 руб.
|