Цукаты – это сваренные в сахарном сиропе ломтики фруктов или овощей и кожура цитрусовых. Яркое, сладкое, ароматное лакомство придется по душе как взрослым, так и детям. Приготовив такой десерт, можно забыть о его магазинных аналогах, которые уступают домашним и по качеству, и по вкусу.
Домашние цукаты из апельсина
Ингредиенты:
Приготовление:
Апельсины хорошо вымыть и обсушить. Снять с них кожуру, нарезать ее на тонкие полоски. Поместить в скороварку с небольшим количеством воды. Кипятить 20-25 минут. Затем слить жидкость и повторить процедуру еще 5 раз. При последней варке в емкость добавить щепотку соли. Благодаря этим действиям из апельсиновых корок уйдет неприятная горечь. В отдельной кастрюле вскипятить воду, добавить в нее сахарный песок и сливочное масло. В этот сироп положить подготовленные корки и варить, постоянно помешивая, до полного выпаривания жидкости. В плоскую тарелку или поднос насыпать сахарную пудру, обвалять в ней влажные цукаты. Готовый десерт хранить в чистой банке или бумажном кульке.
Рецепт домашних тыквенных цукатов
Ингредиенты:
Приготовление:
Тыквенную мякоть нарезать кубиками и засыпать сахаром. Оставить на ночь в прохладном месте, чтобы она дала сок. Затем слить его в отдельную миску. Лимоны хорошо вымыть и измельчить в блендере. Цитрусовую массу переложить в тыквенный сок, добавить мед, ванилин и молотую корицу по вкусу. Вскипятить, затем варить на сильном огне 3-5 минут. Процедить, залить получившимся сиропом тыкву, поставить на плиту. Готовить до загустения, периодически помешивая. После чего выложить дольки на пекарскую бумагу и подсушить в духовом шкафу при температуре 40°C или воспользоваться электросушилкой. На поднос насыпать сахарную пудру, обвалять в ней остывшие тыквенные кубики. Домашние цукаты готовы!
Вишневые цукаты в домашних условиях
Ингредиенты:
Приготовление:
Хорошо промытую и отсортированную вишню засыпать сахаром, перемешать. Отставить на 6 часов, чтобы ягоды дали сок. Поместить на плиту и довести до кипения. Затем убрать на 3-6 часов, после чего повторить процедуру еще 3 раза. Откинуть вишню на дуршлаг и оставить ее в таком положении на 30 минут. На противне расстелить пергаментную бумагу и уложить равномерным слоем подготовленную вишню. Готовить в приоткрытой духовке всю ночь при температуре 50°C либо в электросушилке 8-10 часов. Подвяленные ягоды обвалять в сахарной пудре. Хранить домашние цукаты в стеклянной или керамической емкости. Если продукта получилось много, то каждый слой отделить пекарской бумагой, иначе лакомство превратится в ком.
Приготовление морковных цукатов в домашних условиях
Ингредиенты:
Приготовление:
Для изготовления цукатов в домашних условиях необходимо отобрать свежую, слегка недозрелую морковь яркого цвета. Тщательно вымыть, очистить от кожуры и нарезать на длинные ломтики или кружочки толщиной 10-15 мм. Подготовленный корнеплод бланшировать в кипятке 8-10 минут, затем резко переложить в ледяную воду. Это нужно для того, чтобы сохранить цвет продукта. Для удобства морковь можно опускать в кастрюлю в дуршлаге, так будет удобнее ее вынимать. Пока варится овощ, необходимо подготовить сироп. Для этого в скороварку налить воду и засыпать сахар, кипятить 5-7 минут, помешивая деревянной лопаткой. Горячей жидкостью покрыть ломтики моркови, поставить на сильный огонь и готовить 10-15 минут. Отставить на 10 часов, после чего повторить процедуру 2 раза. В конце добавить лимонную кислоту и ванилин. Горячие цукаты откинуть на дуршлаг. Затем выложить все ломтики на противень, подсушить в духовом шкафу при температуре 35-40°С или при комнатной температуре 1-2 дня. В большую плоскую тарелку насыпать сахарную пудру и обвалять в ней подвяленную морковь. Домашние цукаты готовы! Приятного аппетита!
33 987 руб.
42 484 руб.
|
29 200 руб.
36 500 руб.
|