О полезных свойствах и богатом витаминно-минеральном составе сыра сказано немало. Это уникальный молочный продукт, содержащий много кальция и молочного белка. Его необходимо употреблять каждый день – так Вы поддержите работу своего организма в норме. Как известно сыр содержит 50-60 грамм жира на каждые 100 грамм или 50-60% в сухом веществе. Так как же быть тем, кто следит за своей фигурой и не употребляет высококалорийную пищу? Ответ прост – им следует включить в свой рацион молочные продукты с жирностью не более 30%. О таких сортах сыра мы расскажем далее.
Тофу:, жирность – 1,5-4%, калорийность – 90 ккал.
Этот сыр изготавливается из соевого молока. Является вегетарианским блюдом. По количеству белков может конкурировать с мясом. Содержит большое количество кальция. Не имеет ярко выраженного вкуса и запаха, сочетается со многими продуктами, его можно кушать отдельно или жарить. Всем кто сидит на диете или не употребляет мяса, следует включить в свой рацион тофу.
Брынза / фета: жирность – 5-15%, калорийность – 260-265 ккал.
Эти сыры выпускается в версии «Лайт» специально для тех, кто придерживается диеты. Их достаточно сложно найти в продаже, но оно того стоит, т.к. жирность феты-лайт в 2 раза ниже обычной. Как правило, на упаковке можно найти надпись Active, свидетельствующую о легкости продукта.
Рикотта: жирность – 13%, калорийность – 174 ккал.
Этот сорт сыра дает быстрое чувство насыщения. Содержит серосодержащую аминокислоту, которая помогает работе печени. Его можно употреблять на завтрак с тостами, добавлять в различные салаты. Им можно заменить более жирный маскарпоне и приготовить менее калорийный десерты.
Необязательно покупать в магазине нежирные сорта сыра. Их можно приготовить дома. Мы расскажем Вам несколько рецептов.
Рецепт приготовления диетического твердого сыра
Ингредиенты:
Творог, молоко и яйца, смешиваем в кастрюле с толстыми стенками и варим на слабом огне 20 минут. При этом необходимо постоянно помешивать. Выливаем смесь в форму для застывания или пресс, засыпаем гашеной содой, сверху кладем груз. Через несколько часов сыр будет готов.
Рецепт приготовления диетического плавленого сыра
Ингредиенты:
Творог убираем в морозилку на 2 часа. По истечении этого времени кладем его в кипящую воду. Держим на слабом огне 15 минут. Откидываем в дуршлаг с хлопковой тканью или несколькими слоями марли. Отжимаем, перекладываем в кухонный комбайн или блендер с насадкой «Нож», измельчаем.
Творог смешиваем в кастрюле с яйцами, содой, маслом, солью. Ставим на водяную баню, при этом постоянно помешиваем. Постепенно творог начнет плавится, занимает это минут 15-20.
Расплавленную массу выкладываем на пищевую пленку или пакет, формируем колбаску, оборачиваем, охлаждаем. Храним в холодильнике.
Если же Вы все-таки диетическим сортам сыра предпочитаете традиционные, то прочитайте наши статьи с рецептами их приготовления.