Новинки
Новинки
Самогоноварение
Самогоно
варение
Виноделие
Виноделие
Дубовые бочки
Дубовые
бочки
Стеклянные емкости
стеклянные
емкости
Металлические емкости
Металлические
емкости
Пивоварение
Пивоварение
Профессиональное оборудование
Проф. оборудование
Автоклавы
Автоклавы
Акции
Акции
Большая распродажа
Большая распродажа
Новинки
Самогоноварение
Виноделие
Дубовые бочки
Стеклянные емкости
Профессиональное оборудование
Автоклавы
Акции
Большая распродажа
Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Абрикосовое варенье

23.10.2013 | Раздел: Кулинария, Заготовки и консервирование, Варенье и сиропы

Абрикосовое варенье – аппетитное угощение для любителей полезных сладостей. Этот продукт очень вкусен не только сам по себе, но и в качестве сопровождения любой выпечки, мороженого и прочих десертов. Кроме того, варенье из абрикосов позволяет наслаждаться фруктами круглый год, вне зависимости от сезона. Такой десерт сохраняет практически всю ценность свежих плодов.

Абрикос богат витаминами А, С, P, В, Н. В нем содержатся важнейшие макро- и микроэлементы (фосфор, медь, марганец, железо, кальций, кобальт и т.д.), органические кислоты (миристиновая, линолевая, яблочная, вишневая и др.), а также дубильные вещества, фитонциды, пектин и прочие соединения, необходимые для полноценной жизнедеятельности организма.

Абрикосовое варенье с косточками – отличный вариант десерта для заботливой хозяйки, которая хочет обеспечить свою семью порцией витаминов на весь холодный сезон. Рекомендуем воспользоваться рецептом, приведенным ниже. Вам понадобится:

  • 1 кг свежих абрикосов с косточкой;
  • 1 кг сахарного песка;
  • сок 1 лимона среднего размера.

Абрикосы следует брать спелые, с неповрежденной кожицей. Не рекомендуется использовать слишком твердые или перезрелые плоды. Фрукты нужно тщательно и аккуратно промыть, затем выложить их на полотенце, чтобы они просушились.

Затем каждый абрикос надо осторожно разрезать ножом на 2 части, извлекая косточки. Их не следует выбрасывать, потому что далее они будут использоваться в процессе готовки. Именно сердцевина абрикоса придает варенью необычный и насыщенный аромат и вкус.

Порезанные фрукты нужно положить в емкость для готовки. Для этой цели подойдет  скороварка, потому что в ней продукт никогда не пригорит и сохранит все свои витамины и минералы.

Добавить к абрикосам лимонный сок. Полученную массу равномерно посыпать сахаром. Емкость следует встряхнуть, тогда все составляющие перемешаются. Оставить смесь на 3 часа, накрыв полотенцем. За это время плоды естественным образом пустят сок. Тем временем надо взять небольшой молоток и расколоть отложенные нами в самом начале косточки. Извлечь из них ядра и добавить к абрикосовой массе.

Емкость нужно поставить на огонь и довести содержимое до кипения. Пену, которая появляется на продукте надо убирать, например, с помощью ложки. Затем убавить огонь и продолжить варить. Процесс должен длиться 10-15 минут, после чего будущее варенье снимается с огня на 8-10 часов (до полного остывания смеси).

Потом абрикосовую массу опять довести до кипения, на этот раз на среднем огне. Не забывайте периодически помешивать. Далее варенье снова оставить на несколько часов, чтобы оно охладилось до комнатной температуры.

Процедуру повторяют в третий раз, после чего продукт разливается в банки. Их необходимо предварительно простерилизовать для обеспечения сохранности варенья. Сделать это можно посредством кипячения, но лучше всего использовать автоклав, потому что в таком случае Вы экономите время и создаете себе безопасные условия для работы на кухне.

Далее надо закатать банки, перевернуть емкости вверх дном, закутать одеялом и дождаться полного остывания. Затем отправить в прохладное, темное место. Абрикосовое варенье на зиму готово!

Хотите получать больше интересных статей? Подпишитесь на еженедельную рассылку
На ваш почтовый адрес отправлено письмо с подтверждением.
Пожалуйста, проверьте почту и подтвердите получение рассылки.
Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить сайт для вас