Сидр – это слабоалкогольное вино, имеющее крепость примерно 5-7% об., зачастую шампанизированное. Получается оно путем брожения яблочного сока. И используются, в основном, позднеспелые сорта фруктов.
Придумали этот необычный напиток в далеком XI веке. Его родина точно не известна. Часть исследователей считает изобретателями яблочного алкоголя норманнов. Другие убеждены, что главная роль здесь отводится кельтам, а третьи утверждают, что именно бритты придумали сидр.
На самом же деле наиболее вероятной версией является мнение, согласно которому напиток примерно в одно время появился в разных странах мира. Ведь еще в глубокой древности люди научились сбраживать сок, а яблоки были очень популярными фруктами. Поэтому неудивительно, что сидр на сегодняшний день – почитаемый и известный алкоголь во многих государствах на всех континентах.
На территории постсоветского пространства этот напиток является достаточно редким. Зачастую предлагаемый на прилавках магазинов товар не отличается высоким качеством и изысканным вкусом. Разрешить проблему очень легко! Ведь можно приготовить сидр в домашних условиях, используя натуральные ингредиенты.
Важно учитывать один момент – этот алкоголь делается только в деревянных бочках. Именно древесина помогает напитку раскрыть все благородство своего вкуса, аромата и цвета. При этом лучше всего использовать бондарные изделия из дуба.
Итак, для начала Вам нужно подобрать правильное сырье. Понадобятся яблоки, богатые танинами, с небольшим содержанием сахара, имеющие яркий кисло-сладкий вкус. Предпочтительные сорта – Редстрик, Лесной Стайр, Фоксвилл, Черный Кингстон и т. д.
Фрукты следует промыть, вырезать поврежденные места. Оставить на 2 недели для дозревания. Далее их необходимо измельчить и получить мезгу. Для этого предпочтительнее всего использовать специальную дробилку. С ее помощью яблоки превращаются в однородную массу, из которой отлично отжимается сок.
Затем из мезги извлекается вся влага с помощью пресса, который может быть как ручным, так и автоматическим. Именно она считается основой сидра, главным ингредиентом в его приготовлении. Важным моментом является то, что всю процедуру нужно проделывать максимально быстро, ведь мякоть и сок яблок, соприкасаясь с кислородом, начинают стремительно окисляться.
Далее сок переливается в дубовую бочку. Предварительно можно добавить в него дрожжии сахар, но, если Вы следуете классической технологии, брожение должно происходить естественным путем.
Этот процесс в деревянной емкости без добавления посторонних ингредиентов длится около 5-10 недель. После его завершения яблочный сидр дозревает еще примерно полгода или год. Особенно оригинальным вкусом обладает алкоголь, который прошел процедуру облагораживания в бочке из-под кальвадоса или виски. Аромат получается сбалансированным и изысканным.
Потом надо произвести оклейку. Делается она для того, чтобы избавить сырье от посторонних взвесей, стабилизировать его. Для этой цели наиболее подходящим является абсолютно натуральный глинистый минерал – бентонит.
Подают домашний сидр при достаточно низкой температуре – 10 °С. Для пикантности в напиток добавляется корица.