Новинки
Новинки
Самогоноварение
Самогоно
варение
Виноделие
Виноделие
Дубовые бочки
Дубовые
бочки
Стеклянные емкости
стеклянные
емкости
Металлические емкости
Металлические
емкости
Пивоварение
Пивоварение
Профессиональное оборудование
Проф. оборудование
Автоклавы
Автоклавы
Акции
Акции
Большая распродажа
Большая распродажа
Новинки
Самогоноварение
Виноделие
Дубовые бочки
Стеклянные емкости
Профессиональное оборудование
Автоклавы
Акции
Большая распродажа
Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Сидр в бочке

10.12.2013 | Раздел: Бондарные изделия

Сидр – это слабоалкогольное вино, имеющее крепость примерно 5-7% об., зачастую шампанизированное. Получается оно путем брожения яблочного сока. И используются, в основном, позднеспелые сорта фруктов.

Придумали этот необычный напиток в далеком XI веке. Его родина точно не известна. Часть исследователей считает изобретателями яблочного алкоголя норманнов. Другие убеждены, что главная роль здесь отводится кельтам, а третьи утверждают, что именно бритты придумали сидр.

На самом же деле наиболее вероятной версией является мнение, согласно которому напиток примерно в одно время появился в разных странах мира. Ведь еще в глубокой древности люди научились сбраживать сок, а яблоки были очень популярными фруктами. Поэтому неудивительно, что сидр на сегодняшний день – почитаемый и известный алкоголь во многих государствах на всех континентах.

На территории постсоветского пространства этот напиток является достаточно редким. Зачастую предлагаемый на прилавках магазинов товар не отличается высоким качеством и изысканным вкусом. Разрешить проблему очень легко! Ведь можно приготовить сидр в домашних условиях, используя натуральные ингредиенты.

Важно учитывать один момент – этот алкоголь делается только в деревянных бочках. Именно древесина помогает напитку раскрыть все благородство своего вкуса, аромата и цвета. При этом лучше всего использовать бондарные изделия из дуба.

Итак, для начала Вам нужно подобрать правильное сырье. Понадобятся яблоки, богатые танинами, с небольшим содержанием сахара, имеющие яркий кисло-сладкий вкус. Предпочтительные сорта – Редстрик, Лесной Стайр, Фоксвилл, Черный Кингстон и т. д.  

Фрукты следует промыть, вырезать поврежденные места. Оставить на 2 недели для дозревания. Далее их необходимо измельчить и получить мезгу. Для этого предпочтительнее всего использовать специальную дробилку. С ее помощью яблоки превращаются в однородную массу, из которой отлично отжимается сок.

Затем из мезги извлекается вся влага с помощью пресса, который может быть как ручным, так и автоматическим.  Именно она считается основой сидра, главным ингредиентом в его приготовлении. Важным моментом является то, что всю процедуру нужно проделывать максимально быстро, ведь мякоть и сок яблок, соприкасаясь с кислородом, начинают стремительно окисляться.

Далее сок переливается в дубовую бочку. Предварительно можно добавить в него дрожжии сахар, но, если Вы следуете классической технологии, брожение должно происходить естественным путем.

Этот процесс в деревянной емкости без добавления посторонних ингредиентов длится около 5-10 недель. После его завершения яблочный сидр дозревает еще примерно полгода или год. Особенно оригинальным вкусом обладает алкоголь, который прошел процедуру облагораживания в бочке из-под кальвадоса или виски. Аромат получается сбалансированным и изысканным.

Потом надо произвести оклейку. Делается она для того, чтобы избавить сырье от посторонних взвесей, стабилизировать его. Для этой цели наиболее подходящим является абсолютно натуральный глинистый минерал – бентонит.

Подают домашний сидр при достаточно низкой температуре – 10 °С. Для пикантности в напиток добавляется корица.

Хотите получать больше интересных статей? Подпишитесь на еженедельную рассылку
На ваш почтовый адрес отправлено письмо с подтверждением.
Пожалуйста, проверьте почту и подтвердите получение рассылки.
  • Ольга
    "Фрукты следует промыть" - Ведь для вина фрукты не моют, чтобы не смыть нужные для брожения дрожжевые грибки.
Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить сайт для вас