Виноделие в Израиле появилось еще в библейские времена. Согласно пятой книге Моисея, плоды винной лозы входили в список семи благословленных фруктов этой страны. Благодаря тому, что Израиль размещался вдоль главного торгового винного пути между Египтом и Месопотамией, страна получила существенное влияние на рынке. В седьмом веке с приходом мусульман виноделие стало забыто, были уничтожены виноградники, на которых произрастали уникальные сорта лозы.
Современное израильское виноделие зародилось в конце XIX века благодаря французу Эдмонду де-Ротшилду, который был владельцем графства Шато Лафит-Ротшилд, находящегося в Бордо. Он начал завозить в страну технологии производства и французские сорта винограда. Мерло, Шардоне и Каберне Совиньон выращивают там и в наше время.
Главная цель виноделов Израиля – это сохранить равновесие между высоким содержанием сахара и кислинкой, что характерно для вин, выращиваемых в теплом климате. Израильское Мерло, благодаря выраженным танинам и нежной текстуре, завоевывает все большую популярность на рынке виноделов. А Шардоне отлично отражает уникальность местного климата и является главным сортом, используемым в Израиле для изготовления игристых вин.
Производители
Виноградники этой страны невелики по площади – около 5500 га. Климат преимущественно средиземноморский, с короткой зимой и жарким летом. Сорт Каберне Совиньон занимает 25% посадок, Мерло – 20%, Кариньян – 16%, а Совиньон Блан, Шардоне, Александрийский Мускат и Эсмеральд Рислинг по 4-5% каждый.
Самым крупным производителем вина в Израиле является Carmel, а в пятерку лидеров также входят Golan Heights (получившая на выставке Vinitaly в 2011 году номинацию «Лучший винный трофей»), Binyamina, Teperberg и Barkan-Segal.
Средними по выпуску израильскими винодельнями (800 тонн) считаются Galil Mountain, Tishbi, Dalton, Tabor и Recanati. К небольшим (около 100 тонн) относятся Tulip, Ella Valley, Domaine du Castel, Yatir и Hevron. «Коммерческих» виноделен в этой стране 35, на них обрабатывают более 50 тонн урожая в год.
Также в Израиле отдельно классифицируются монастырские винодельни: Mony, Cremisan и Latroun и ортодоксальные: Zion, Arza и Hacormim.
Винный рынок страны оценивается в сумму порядка 200 млн. долларов в год. Около 20% его объема составляет импорт, в основном из Италии, Франции и Чили. Среднее потребление вина – 4 л на душу населения. Потребление красных вин в стране около 70 %, белых – 20%, игристых – 7%, а розовых всего 3%. На экспорт вина Израиля в основном уходят в США, Канаду, Францию и Великобританию.
Кошерные вина
Производством кошерного вина занимаются преимущественно большие или специализированные винодельни, маленькие не могут себе этого позволить, так как процесс очень затратный, необходимо специальное оборудование и строгое соблюдение сельскохозяйственных законов Торы.
За пределами страны разрешается следовать только первым двум вышеперечисленным законам, а производя кошерное вино на Святой Земле, необходимо строго соблюдать все семь.
Существует два уровня кошерности напитка. Первый – это соблюдение законов Торы, а второй – «мевушаль», включает дополнительный технологический процесс.
Вино в закрытой бутылке сохраняет кошерность, но будучи открытым и разлитым не евреем, теряет ее. Чтобы этого не произошло, напиток проходит процесс «варения» – нагревания до образования пузырьков на поверхности и испарения части вина. Напитки, которые прошли пастеризацию, сохраняют кошерность вне зависимости от того, кто их открывал и разливал. Такие вина имеют дополнительный знак на этикетке.
33 987 руб.
42 484 руб.
|
29 200 руб.
36 500 руб.
|