Шираз относится к техническим сортам винограда и используется для производства вина. Изначально он появился во Франции, поэтому эта страна и считается его родиной. Но наиболее известны напитки из него, сделанные в Австралии, где под выращивание Шираза отводится 40% всех виноградников. Именно он стал визитной карточкой континента и вдохновил местных жителей на развитие виноделия.
Сегодня на юге Австралии многие компании разрабатывают новые методы ферментации, добиваясь того, чтобы вина, созданные из Шираза, отличались друг от друга по вкусоароматическим характеристикам. Каждый производитель обязательно имеет свой секрет, благодаря которому напитки обретают неповторимую индивидуальность. Об этом мы расскажем подробнее чуть позже.
Виноград Шираз можно использовать для изготовления как столовых вин, так и элитных. Больше всего подойдут они к мясным блюдам, в особенности, к шашлыку или барбекю. В связи с этим многие гурманы утверждают, что напитки из таких ягод – незаменимые спутники любого пикника. Если же Вы решили остаться дома, то подавайте к вину из Шираза жирные сыры, которые отлично оттенят и дополнят его вкус.
Итак, вернемся к индивидуальности австралийских напитков из винограда. Как известно всем виноделам, гастрономические показатели ягод и, соответственно, виноматериалов, в которые они перерабатываются, во многом зависят от климатических условий выращивания лозы и состава почв. Отчасти благодаря этому в Австралии выделяют несколько отличных друг от друга разновидностей винограда. Основываясь на таком разделении, можно сказать о 4-х группах местного вина:
Все австралийские напитки из винограда Шираз проходят обязательную выдержку в дубовых бочках, благодаря чему обладают превосходным качеством и замечательным вкусом. Такой алкоголь украсит как большой праздничный стол, так и романтический ужин для двоих.