8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Ампелография

 
25.07.2024 | Раздел: Виноделие, Виноградарство

Что кроется под таинственным словом «ампелография»? Обладая определенными знаниями в лингвистике, можно понять – оно состоит из двух частей: «ампелос», что в переводе с греческого языка означает «виноград», и  «графо» – «пишу». Объединяясь, они образуют название для науки, изучающей разновидности указанных ягод, а также закономерности в изменении их основных характеристик.

Ампелография появилась еще в древние времена, когда люди узнали, что такое вино, и искали способы сделать его лучше и добиться различных вкусов. До наших дней дошли некоторые работы древнеримских и древнегреческих ученых, которые и легли в основу науки.

Официально ее теоретические основы были сформированы в конце XIX века. В то же время стали проводиться различные конференции и конгрессы с целью развития ампелографии и структуризации имеющейся информации.

В результате в числе прочего был разработан единый подход к изучению винограда. На его основе в ХХ веке во Франции издали 7 томов «Универсальной ампелографии», где подробно описаны более 5 тысячи сортов. Примерно в это же время в данной области проводились исследования и российскими учеными.

В ходе изучения винограда выделялись наиболее ценные и редкие сорта, из которых составлялись целые коллекции. Они представляют собой земельный участок, засаженный такими растениями. Здесь за ними особо тщательно ухаживают и продолжают проведение научных изысканий.

Несмотря на то, что основная работа в области ампелографии развернулась в XIX веке, впервые данный термин был употреблен польским естествоиспытателем Ф. Саксом в далеком 1661 году. Именно его и считают родоначальником науки о винограде.

Основные ее задачи, помимо изучения свойств тех или иных сортов, заключаются в следующем:

  • Выявление их происхождения.
  • Подбор максимально благоприятных условий для возделывания.
  • Изучение вероятностей успешной селекции конкретных сортов и т.д.

Но в качестве основной задачиампелографии можно выделить подбор наиболее продуктивных видов растений для определенного района со своими уникальными природными условиями.

Как и любая другая наука, рассматриваемая нами отрасль прикладной ботаники делится на общую и частную. Первая орудует вопросами систематизации известных сортов винограда, их распространения и подверженности изменениям. Вторая же содержит в себе подробное описание характеристик этих видов.

Что интересно, были выявлены некоторые сорта, условно названные омонимами. Они имеют одинаковые названия, но отличаются по своим признакам. Также есть и синонимы, которые, наоборот, отличаются по наименованию, но идентичны по свойствам. Подобным образом для 25-ти видов винограда, известных со времен СССР, было найдено по 6-8 растений-синонимов.

Для удобства изучения и использования большого разнообразия основной массы сортов в середине прошлого столетия один из ученых предложил ввести классификацию виноградав зависимости от сферы его использования:

  • Столовые, предназначенные в первую очередь для употребления в свежем виде. Как правило, они отличаются высокой устойчивостью к транспортировке и хранению.
  • Технические, оптимальные для создания вин.
  • Для производства варений, джемов, соков и иных безалкогольных напитков.
  • Для сушки (изюм, малага, коринка и т.п.).
  • Для декоративных целей.
  • Сорта, выращенные специально для прививания. Они наделены какими-либо особенностями, например, устойчивостью к морозам или различным заболеваниям.

Такое подразделение достаточно условно, так как один вид винограда может относиться одновременно к нескольким группам.

Специалисты-ампелографы проводят по-настоящему сложную и важную работу, чтобы повысить урожайность и облегчить уход за растениями современных виноградарей.

Отзывы

    Нет ни одного отзыва.
Оставьте отзыв о статье
Комментировать через:
Внимание! Публикация производится только после предварительной модерации
Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить сайт для вас