Виноградное вино – это сложный напиток, получаемый путем брожения виноградного сока. Многих зачастую интересует его состав, ведь от него главным образом зависит качество алкоголя, его вкусо-ароматические и цветовые свойства, консистенция и многие другие характеристики. Также содержание различных компонентов в вине определяет его калорийность, пользу или вред для организма.
Итак, важнейшей составляющей этого изысканного напитка является этиловый спирт. Процентное содержание при этом может быть различным. В случае с натуральными винами крепость чаще всего бывает 9-16% об., а с креплеными, например, портвейном, порой достигает и 22% об. Этиловый спирт получается в качественном напитке брожения не в результате дополнительного вливания, а в процессе переработки сахара дрожжами. При этом также выделяется углекислый газ.
Иногда в составе вина можно обнаружить и другую разновидность спирта – метанол. Его присутствие в большом количестве нежелательно, так как он токсичен, оказывает крайне негативное воздействие на функционирование нервной системы. Поэтому мы не рекомендуем пить вино из сорта Изабелла или Лидия – именно такие напитки обычно содержат много метилового спирта.
Важными компонентами виноградного вина являются всевозможные органические кислоты. Всего эксперты их насчитывают 35, но, в зависимости от сорта используемого винограда, их может быть и меньше. Больше всего благородный напиток, как правило, богат винной, яблочной, молочной, щавелевой, янтарной и другими кислотами. Именно они во многом определяют вкус алкоголя, придавая ему те или иные оттенки. Поэтому кислотность, на уровне с сахаристостью, является одним из самых важных показателей качества вина.
Исходя из предыдущего тезиса, логично будет рассказать о другом компоненте – углеводах, представленных, главным образом, сахарами. Его концентрация может составлять от 0,1% до 35% (в случае с ликерными напитками, например). В зависимости от его доли содержания вина делятся на сухие, полусухие, полусладкие, сладкие, десертные и т.д. Чем больше сахара, тем слаще и калорийнее алкоголь.
Не менее важной составляющей виноградного вина являются минеральные вещества. Они представлены в виде различных макро- и микроэлементов. Это кальций, магний, калий, фосфор, медь, свинец и т.д. Доля каждого компонента у разных сортов напитка соответственно разная. Ведь каждый алкоголь уникален, даже если виноград для него был собран с одной плантации.
В любом случае, эти минералы делают вино полезным, многие из них могут даже покрыть суточную норму потребления, например, фтор и йод. Также достоинством виноградных вин является доля содержания всевозможных витаминов, например, А, B, C, P и пр. Правда, они находятся в напитке в достаточно малом количестве.
Также в состав алкоголя входят фенольные соединения, наиболее известное из которых – дубильные вещества. Они придают терпкость напитку, делают вкусо-ароматические качества более яркими. Известно, что красные вина содержат большее количество танинов.
Нет ни одного отзыва.