Новинки
Новинки
Самогоноварение
Самогоно
варение
Виноделие
Виноделие
Дубовые бочки
Дубовые
бочки
Стеклянные емкости
стеклянные
емкости
Металлические емкости
Металлические
емкости
Пивоварение
Пивоварение
Профессиональное оборудование
Проф. оборудование
Автоклавы
Автоклавы
Акции
Акции
Большая распродажа
Большая распродажа
Новинки
Самогоноварение
Виноделие
Дубовые бочки
Стеклянные емкости
Профессиональное оборудование
Автоклавы
Акции
Большая распродажа
Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Состав виноградного вина

20.01.2014 | Раздел: Статьи о виноделии, О вине

Виноградное вино – это сложный напиток, получаемый путем брожения виноградного сока. Многих зачастую интересует его состав, ведь от него главным образом зависит качество алкоголя, его вкусо-ароматические и цветовые свойства, консистенция и многие другие характеристики. Также содержание различных компонентов в вине определяет его калорийность, пользу или вред для организма.

Итак, важнейшей составляющей этого изысканного напитка является этиловый спирт. Процентное содержание при этом может быть различным. В случае с натуральными винами крепость чаще всего бывает 9-16% об., а с креплеными, например, портвейном, порой достигает и 22% об. Этиловый спирт получается в качественном напитке брожения не в результате дополнительного вливания, а в процессе переработки сахара дрожжами. При этом также выделяется углекислый газ.

Иногда в составе вина можно обнаружить и другую разновидность спирта – метанол. Его присутствие в большом количестве нежелательно, так как он токсичен, оказывает крайне негативное воздействие на функционирование нервной системы. Поэтому мы не рекомендуем пить вино из сорта Изабелла или Лидия – именно такие напитки обычно содержат много метилового спирта.

Важными компонентами виноградного вина являются всевозможные органические кислоты. Всего эксперты их насчитывают 35, но, в зависимости от сорта используемого винограда, их может быть и меньше. Больше всего благородный напиток, как правило, богат винной, яблочной, молочной, щавелевой, янтарной и другими кислотами.  Именно они во многом определяют вкус алкоголя, придавая ему те или иные оттенки. Поэтому кислотность, на уровне с сахаристостью, является одним из самых важных показателей качества вина.

Исходя из предыдущего тезиса, логично будет рассказать о другом компоненте – углеводах, представленных, главным образом, сахарами. Его концентрация может составлять от 0,1% до 35% (в случае с ликерными напитками, например). В зависимости от его доли содержания вина делятся на сухие, полусухие, полусладкие, сладкие, десертные и т.д. Чем больше сахара, тем слаще и калорийнее алкоголь.

Не менее важной составляющей виноградного вина являются минеральные вещества. Они представлены в виде различных макро- и микроэлементов. Это кальций, магний, калий, фосфор, медь, свинец и т.д. Доля каждого компонента у разных сортов напитка соответственно разная. Ведь каждый алкоголь уникален, даже если виноград для него был собран с одной плантации.

В любом случае, эти минералы делают вино полезным, многие из них могут даже покрыть суточную норму потребления, например, фтор и йод. Также достоинством виноградных вин является доля содержания всевозможных витаминов, например, А, B, C, P и пр. Правда, они находятся в напитке в достаточно малом количестве.

Также в состав алкоголя входят фенольные соединения, наиболее известное из которых – дубильные вещества. Они придают терпкость напитку, делают вкусо-ароматические качества более яркими. Известно, что красные вина содержат большее количество танинов.

Хотите получать больше интересных статей? Подпишитесь на еженедельную рассылку
На ваш почтовый адрес отправлено письмо с подтверждением.
Пожалуйста, проверьте почту и подтвердите получение рассылки.
Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить сайт для вас