8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Санджовезе

Виноград Санджовезе также значим для Италии, как Каберне для Франции. Принято считать, что эти сорта выражают местную культуру. «Кровь Юпитера» (именно так в переводе с латинского звучит название «санджовезе») течет в жилах лучших итальянских вин – «Кьянти», «Брунелло ди Монтальчино» и «Нобиле ди Монтепульчано».

Санджовезе – древний сорт, но где именно и как он появился, доподлинно неизвестно. Предположительно, таким виноградом наслаждались еще до нашей эры, но первое документальное упоминание о нем относится к XVI веку. Сегодня основными регионами культивирования являются Тоскана, Эмилия-Романья, Марке, Умбрия и Лацио. Вместе их называют «поясом Санджовезе», который охватывает всю центральную Италию.

На протяжении долгого времени Санджовезе относили к винограду среднего качества ввиду того, что многие виноделы просто не знали о его прихотливости. Из-за отсутствия должного ухода природная кислотность ягод и их насыщенность танинами не могли сбалансироваться нужным образом, отчего вино на их основе получалось резким и агрессивным.

Данный сорт в некоторых провинциях именуют по-своему – Пруньоло Джентиле, Мореллино, Санвичетро, Примутико и т.д. Санджовезе предпочитает почвы, богатые известью. В таком случае напитки из него получаются элегантные, полнотелые, с красивым рубиновым цветом. Часто для их смягчения виноматериал из этого винограда смешивают с другими сортами. Особенно хорошие сочетания получаются вкупе с Мерло или Каберне Совиньон. Кроме того, иногда к нему добавляют белые сорта, например, Мальвазия Бьянко. Такой купаж рекомендуют пить в молодом виде.

Выдержка, как правило, осуществляется в больших деревянных бочках. Обычное вино из Санджовезе живет до 8-ми лет, а выдающееся – более 20-ти. Типичные напитки из такого винограда источают ароматы черных ягод, розы и фиалки, вкус же отличается высокой кислотностью с легкой ноткой горчинки.

Теперь хотелось бы немного рассказать об упомянутых в начале статьи марках вин.

Если о сорте Санджовезе многие могли и не слышать, то название «Кьянти» наверняка находится на слуху. Знаменитые тосканские напитки, отмеченные фирменным черным петухом, имеют несколько разновидностей с непохожими друг на друга характерами, хотя для каждого из них основой выступает все тот же Санджовезе. Основными факторами, влияющими на вкус вина, являются микроклимат, состав почвы, на которой произрастал виноград, и особенности его переработки. Различают обычное «Кьянти», «Кьянти Супериоре», «Кьянти Руфина» и  самое представительное – «Кьянти Классико».

Интересными являются и бутылки, в которых продаются «Кьянти» - они частично оплетены соломой, что выделяет их среди других. 

«Брунелло ди Монтальчино» изготавливается на протяжении 150-ти лет, что по меркам итальянского виноделия довольно мало. Этот напиток относят к группе тяжелых полнотелых вин, но с течением времени он смягчается и приобретает ароматы специй, шоколада и чернослива. Выделяют «Брунелло Нормале», чей возраст должен быть не менее 4-х лет, и «Брунелло Ризерва», выдерживаемое от 5-ти лет и производимое лишь в годы лучшего урожая.

Первое упоминание о «Нобиле ди Монтепульчано» относится к XIV веку. Напиток, рождающийся в окрестностях Флоренции, отличается выраженными запахами сливы и черники. Такому вину присвоена высшая категория качества, хотя Санджовезе в его составе занимает 70%.

Кроме рассмотренных напитков, этот сорт применяется и для создания многих других. Каждое такое вино по-своему уникально и способно украсить Ваш праздничный стол или стать ярким атрибутом романтического вечера.

Отзывы

    Нет ни одного отзыва.
Оставить отзыв о статье
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Внимание: Публикация производится только после предварительной модерации
Ваша заявка принята!
Ожидайте звонка специалиста в ближайшее время
Что-то пошло не так...
Попробуйте отправить форму еще раз
Спасибо!
Ваш отзыв будет добавлен после проверки администратором
Спасибо!
Ваш комментарий будет добавлен после проверки администратором
Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить сайт для вас