Виноград Санджовезе также значим для Италии, как Каберне для Франции. Принято считать, что эти сорта выражают местную культуру. «Кровь Юпитера» (именно так в переводе с латинского звучит название «санджовезе») течет в жилах лучших итальянских вин – «Кьянти», «Брунелло ди Монтальчино» и «Нобиле ди Монтепульчано».
Санджовезе – древний сорт, но где именно и как он появился, доподлинно неизвестно. Предположительно, таким виноградом наслаждались еще до нашей эры, но первое документальное упоминание о нем относится к XVI веку. Сегодня основными регионами культивирования являются Тоскана, Эмилия-Романья, Марке, Умбрия и Лацио. Вместе их называют «поясом Санджовезе», который охватывает всю центральную Италию.
На протяжении долгого времени Санджовезе относили к винограду среднего качества ввиду того, что многие виноделы просто не знали о его прихотливости. Из-за отсутствия должного ухода природная кислотность ягод и их насыщенность танинами не могли сбалансироваться нужным образом, отчего вино на их основе получалось резким и агрессивным.
Данный сорт в некоторых провинциях именуют по-своему – Пруньоло Джентиле, Мореллино, Санвичетро, Примутико и т.д. Санджовезе предпочитает почвы, богатые известью. В таком случае напитки из него получаются элегантные, полнотелые, с красивым рубиновым цветом. Часто для их смягчения виноматериал из этого винограда смешивают с другими сортами. Особенно хорошие сочетания получаются вкупе с Мерло или Каберне Совиньон. Кроме того, иногда к нему добавляют белые сорта, например, Мальвазия Бьянко. Такой купаж рекомендуют пить в молодом виде.
Выдержка, как правило, осуществляется в больших деревянных бочках. Обычное вино из Санджовезе живет до 8-ми лет, а выдающееся – более 20-ти. Типичные напитки из такого винограда источают ароматы черных ягод, розы и фиалки, вкус же отличается высокой кислотностью с легкой ноткой горчинки.
Теперь хотелось бы немного рассказать об упомянутых в начале статьи марках вин.
Если о сорте Санджовезе многие могли и не слышать, то название «Кьянти» наверняка находится на слуху. Знаменитые тосканские напитки, отмеченные фирменным черным петухом, имеют несколько разновидностей с непохожими друг на друга характерами, хотя для каждого из них основой выступает все тот же Санджовезе. Основными факторами, влияющими на вкус вина, являются микроклимат, состав почвы, на которой произрастал виноград, и особенности его переработки. Различают обычное «Кьянти», «Кьянти Супериоре», «Кьянти Руфина» и самое представительное – «Кьянти Классико».
Интересными являются и бутылки, в которых продаются «Кьянти» - они частично оплетены соломой, что выделяет их среди других.
«Брунелло ди Монтальчино» изготавливается на протяжении 150-ти лет, что по меркам итальянского виноделия довольно мало. Этот напиток относят к группе тяжелых полнотелых вин, но с течением времени он смягчается и приобретает ароматы специй, шоколада и чернослива. Выделяют «Брунелло Нормале», чей возраст должен быть не менее 4-х лет, и «Брунелло Ризерва», выдерживаемое от 5-ти лет и производимое лишь в годы лучшего урожая.
Первое упоминание о «Нобиле ди Монтепульчано» относится к XIV веку. Напиток, рождающийся в окрестностях Флоренции, отличается выраженными запахами сливы и черники. Такому вину присвоена высшая категория качества, хотя Санджовезе в его составе занимает 70%.
Кроме рассмотренных напитков, этот сорт применяется и для создания многих других. Каждое такое вино по-своему уникально и способно украсить Ваш праздничный стол или стать ярким атрибутом романтического вечера.
Нет ни одного отзыва.