Новинки
Новинки
Самогоноварение
Самогоно
варение
Виноделие
Виноделие
Дубовые бочки
Дубовые
бочки
Стеклянные емкости
стеклянные
емкости
Металлические емкости
Металлические
емкости
Пивоварение
Пивоварение
Профессиональное оборудование
Проф. оборудование
Автоклавы
Автоклавы
Акции
Акции
Большая распродажа
Большая распродажа
Новинки
Самогоноварение
Виноделие
Дубовые бочки
Стеклянные емкости
Профессиональное оборудование
Автоклавы
Акции
Большая распродажа
Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Десертные вина

19.09.2013 | Раздел: Статьи о виноделии, Классификация вин, Напитки

Десертное вино – напиток, имеющий немало поклонников в силу своего уникального букета и вкуса. Этот алкоголь не входит в какую-либо категорию спиртного, он не относится ни к столовым, ни к крепленым винам. Его, как следует из названия, рекомендуется подавать либо к десертам, например, к мороженому, фруктам, торту, пирогу, пудингу или желе, либо после приема пищи. Кроме того, данный напиток необходимо употреблять в гораздо меньших количествах, чем, например, легкое сухое столовое вино.

Если верить международной классификации, то десертных благородных напитков не существует. Наиболее близки к ним по своим характеристикам официально признанные ликерные вина наподобие кагора, малаги, токая, ликанте и мускатов. Алкоголь, как правило, содержит 16-35 % сахара и 12-17 % этилового спирта. Рекомендуемая температура для подачи напитка – около 15 °С. На стол следует ставить графин, заполненный на 2/3, а пить нужно из мадерных рюмок.

Технология приготовления десертного вина имеет свои особенности: сусло предварительно настаивается на мезге в течение примерно двух суток. Для того чтобы букет максимально раскрылся, брагу подогревают до 60 °С, а затем естественным образом охлаждают до подходящей температуры приготовления – 25-30 °С. Тогда жизнедеятельность дрожжей наиболее активна. Брожение, как правило, останавливают добавлением этанола, чтобы микроорганизмы не успели переработать весь сахар.

Признаком хорошего качественного десертного вина является неназойливая сладость, отсутствие приторности и монотонного вкуса. Лучшие представители данного напитка имеют в своем букете ореховые, медовые, шоколадные и цитрусовые тона.

Рассматриваемый благородный алкоголь можно классифицировать по содержанию сахара:

  • Полусладкие десертные вина. По своим свойствам они близки к столовым, но между ними существует важное различие – во время изготовления добавляется такое количество этанола, чтобы в конечном продукте его содержалось 14-16 %. Примером подобного напитка является французское белое вино «Шато д’Икем». Оно кристально-чистого прозрачного золотистого цвета. Аромат наполнен бархатистыми тонами цедры лимона и апельсина, мармелада, лакрицы и ванили. Вкус ярко-выраженный, характерный для алкоголя, созданного из винограда Семильон и Совиньон Блан, с оттенками меда и зеленого яблока. 

  • Сладкие десертные вина.Они содержат в среднем 14-20 % сахара и 12-17 % этилового спирта. Типичный представитель данного алкоголя – марочное белое вино из Молдовы «Ауриу», которое изготавливается из винограда сорта Траминер. Цвет – янтарно-золотистый. Букет с характерным ароматом розы. Уникальный вкус дополняется оттенками меда, пряностей, специй и манго. Данный напиток отлично подходит к шоколаду и фруктам, при этом рекомендуется соблюдать температуру подачи 16-18 °С.

  • Ликерные десертные винаимеют в своем составе 12-17 % этанола и 21-35 % сахара. Знаменитая разновидность данного напитка – «Алеактико Сована», которая производится в Италии. Алкоголь имеет ярко-рубиновую окраску, наполнен потрясающим ароматом красных фруктов и лепестков диких роз. Вкус бархатистый, элегантный, с оттенком благородных цветов. Лучше всего вино сочетается с холодными десертами, имеющими в своем составе орехи, шоколад, тропические фрукты.

Десертный благородный алкоголь зачастую используется в качестве основы для различных коктейлей и согревающих полезных напитков, например, глега, пунша или глинтвейна.

Хотите получать больше интересных статей? Подпишитесь на еженедельную рассылку
На ваш почтовый адрес отправлено письмо с подтверждением.
Пожалуйста, проверьте почту и подтвердите получение рассылки.
Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить сайт для вас