Десертное вино – напиток, имеющий немало поклонников в силу своего уникального букета и вкуса. Этот алкоголь не входит в какую-либо категорию спиртного, он не относится ни к столовым, ни к крепленым винам. Его, как следует из названия, рекомендуется подавать либо к десертам, например, к мороженому, фруктам, торту, пирогу, пудингу или желе, либо после приема пищи. Кроме того, данный напиток необходимо употреблять в гораздо меньших количествах, чем, например, легкое сухое столовое вино.
Если верить международной классификации, то десертных благородных напитков не существует. Наиболее близки к ним по своим характеристикам официально признанные ликерные вина наподобие кагора, малаги, токая, ликанте и мускатов. Алкоголь, как правило, содержит 16-35 % сахара и 12-17 % этилового спирта. Рекомендуемая температура для подачи напитка – около 15 °С. На стол следует ставить графин, заполненный на 2/3, а пить нужно из мадерных рюмок.
Технология приготовления десертного вина имеет свои особенности: сусло предварительно настаивается на мезге в течение примерно двух суток. Для того чтобы букет максимально раскрылся, брагу подогревают до 60 °С, а затем естественным образом охлаждают до подходящей температуры приготовления – 25-30 °С. Тогда жизнедеятельность дрожжей наиболее активна. Брожение, как правило, останавливают добавлением этанола, чтобы микроорганизмы не успели переработать весь сахар.
Признаком хорошего качественного десертного вина является неназойливая сладость, отсутствие приторности и монотонного вкуса. Лучшие представители данного напитка имеют в своем букете ореховые, медовые, шоколадные и цитрусовые тона.
Рассматриваемый благородный алкоголь можно классифицировать по содержанию сахара:
Десертный благородный алкоголь зачастую используется в качестве основы для различных коктейлей и согревающих полезных напитков, например, глега, пунша или глинтвейна.
Нет ни одного отзыва.