8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Десертные вина

Десертное вино – напиток, имеющий немало поклонников в силу своего уникального букета и вкуса. Этот алкоголь не входит в какую-либо категорию спиртного, он не относится ни к столовым, ни к крепленым винам. Его, как следует из названия, рекомендуется подавать либо к десертам, например, к мороженому, фруктам, торту, пирогу, пудингу или желе, либо после приема пищи. Кроме того, данный напиток необходимо употреблять в гораздо меньших количествах, чем, например, легкое сухое столовое вино.

Если верить международной классификации, то десертных благородных напитков не существует. Наиболее близки к ним по своим характеристикам официально признанные ликерные вина наподобие кагора, малаги, токая, ликанте и мускатов. Алкоголь, как правило, содержит 16-35 % сахара и 12-17 % этилового спирта. Рекомендуемая температура для подачи напитка – около 15 °С. На стол следует ставить графин, заполненный на 2/3, а пить нужно из мадерных рюмок.

Технология приготовления десертного вина имеет свои особенности: сусло предварительно настаивается на мезге в течение примерно двух суток. Для того чтобы букет максимально раскрылся, брагу подогревают до 60 °С, а затем естественным образом охлаждают до подходящей температуры приготовления – 25-30 °С. Тогда жизнедеятельность дрожжей наиболее активна. Брожение, как правило, останавливают добавлением этанола, чтобы микроорганизмы не успели переработать весь сахар.

Признаком хорошего качественного десертного вина является неназойливая сладость, отсутствие приторности и монотонного вкуса. Лучшие представители данного напитка имеют в своем букете ореховые, медовые, шоколадные и цитрусовые тона.

Рассматриваемый благородный алкоголь можно классифицировать по содержанию сахара:

  • Полусладкие десертные вина. По своим свойствам они близки к столовым, но между ними существует важное различие – во время изготовления добавляется такое количество этанола, чтобы в конечном продукте его содержалось 14-16 %. Примером подобного напитка является французское белое вино «Шато д’Икем». Оно кристально-чистого прозрачного золотистого цвета. Аромат наполнен бархатистыми тонами цедры лимона и апельсина, мармелада, лакрицы и ванили. Вкус ярко-выраженный, характерный для алкоголя, созданного из винограда Семильон и Совиньон Блан, с оттенками меда и зеленого яблока. 

  • Сладкие десертные вина.Они содержат в среднем 14-20 % сахара и 12-17 % этилового спирта. Типичный представитель данного алкоголя – марочное белое вино из Молдовы «Ауриу», которое изготавливается из винограда сорта Траминер. Цвет – янтарно-золотистый. Букет с характерным ароматом розы. Уникальный вкус дополняется оттенками меда, пряностей, специй и манго. Данный напиток отлично подходит к шоколаду и фруктам, при этом рекомендуется соблюдать температуру подачи 16-18 °С.

  • Ликерные десертные винаимеют в своем составе 12-17 % этанола и 21-35 % сахара. Знаменитая разновидность данного напитка – «Алеактико Сована», которая производится в Италии. Алкоголь имеет ярко-рубиновую окраску, наполнен потрясающим ароматом красных фруктов и лепестков диких роз. Вкус бархатистый, элегантный, с оттенком благородных цветов. Лучше всего вино сочетается с холодными десертами, имеющими в своем составе орехи, шоколад, тропические фрукты.

Десертный благородный алкоголь зачастую используется в качестве основы для различных коктейлей и согревающих полезных напитков, например, глега, пунша или глинтвейна.

Отзывы

    Нет ни одного отзыва.
Оставьте отзыв о статье
Комментировать через:
Внимание! Публикация производится только после предварительной модерации
Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить сайт для вас