Начиная заниматься самогоноварением, многие новички не придают значения тому, какую воду лучше всего использовать для приготовления браги, зачастую отдавая предпочтение водопроводной или колодезной. Это не совсем верное решение, так как такая вода имеет среднее качество и она очень жесткая, а в ее составе содержится большое количество примесей, из-за чего нарушен кислотный баланс. Именно поэтому новички жалуются на то, что самогон получается резким на вкус, а причина тому лежит на поверхности – дело в качестве воды, из которой готовилась брага.
Какая вода лучше всего подходит для браги?
Очень часто встречается информация, что выбирать лучше всего колодезную/родниковую воду. Конечно, в зависимости от расположения скважины ее качество может отличаться, но в большинстве случаев она также очень жесткая, так как в ней также содержится хлор, металлы и другие соединения.
Некоторые советуют делать брагу на дождевой воде, но в условиях неблагоприятной экологической обстановки такая вода может испортить брагу.
Самое простое решение – выбирать обычную фильтрованную воду (не минеральную!), которая используется для приготовления пищи и напитков. Именно она станет идеальной основой для браги.
Основные требования, предъявляемые к воде для приготовления браги
Правильная температура воды для браги
Соблюдая эти простые правила, брага выбродит в среднем за неделю с максимальным выходом спирта.
Как очистить водопроводную воду для приготовления браги
Самый простой способ – это купить обычную бутилированную воду и не заморачиваться с очисткой.
Подводя итог, хочется сказать, что каждый самогонщик сам решает какую воду использовать для приготовления браги и разбавления самогона. Главное правило, которое следует всем соблюдать – это безопасность воды для здоровья и ее соответствие санитарным нормам. Соблюдая его, домашний алкоголь будет всегда радовать высоким качеством и отменным вкусом.