Самогоноварение
Самогоно
варение
Виноделие
Вино
делие
Дубовые бочки
Дубовые
бочки
Стеклянные емкости
стеклянные
емкости
Металлические емкости
Металлические
емкости
Пивоварение
Пиво
варение
Сыроварение
Сыро
варение
Колбасное дело
Колбасное
дело
Изделия из дерева
Изделия
из дерева
Кухонная техника
Кухонная
техника
Фермерство
Фермерство
Акции
Акции и
уценка
Самогоноварение
Виноделие
Стеклянные емкости
Колбасное дело
Изделия из дерева
Кухонная техника
  • Медная посуда
  • Оборудование для консервирования
  • Пельменницы (лапшерезки для пельменей)
  • Техника для приготовления рыбы
  • Лапшерезки
  • Оборудование для молочных продуктов
  • Дымогенераторы
  • Плитки
Фермерство
  • Инструменты для сада и огорода
  • Металлические емкости
  • Оборудование для животноводства
  • Оборудование для птицеводства
Акции
Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Брага на пшенице для самогона: как сделать

22.02.2019 | Раздел: Самогоноварение, Технология приготовления, этапы, Выбор и подготовка сырья, Брожение
Колосья пшеницы Колосья пшеницы

Среди бесчисленного количества рецептов браги для самогона свою нишу давно и прочно занимает брага из пшеницы. Прежде чем говорить о различных технологиях приготовления (которых, как вы догадываетесь, существует великое множество), вспомним о том, с чем связана такая популярность именно этого сырья.

Самогоноварение, как мы знаем, пережило в России особенный всплеск во времена горбачёвского «сухого закона», когда с прилавков магазинов стремительно испарился весь алкоголь. Вот тогда настал звёздный час самогоноварения, причём более всего оно процветало в деревнях. Там было проще не попасть под статью, да и с сырьём для браги проблем было гораздо меньше. Опытным путём выяснилось, что брага на пшенице – это отличный вариант, из которого получается вкусный, крепкий напиток. Она достаточно проста в приготовлении, а рецепт не требует от винокура особенных затрат. Выходило, что сахар использовать дороже, да и не везде было изобилие сахарной свёклы. Пшеничных полей же всегда насчитывалось много, а свой пай зерна имел каждый второй деревенский житель.

Постепенно рецепт пшеничной браги стал использоваться самогонщиками регулярно, и зерно для него не только выращивается самостоятельно, но и запросто покупается. Да, готовить такую брагу значительно дольше, чем, к примеру, сахарную, однако качество напитка будет очень высоким. Если же не поскупиться на медное оборудование для перегонки, то в самогон получится с приятным пшеничным вкусом и ароматом.

Существует много советов и рекомендаций на предмет того, как правильно поставить брагу на пшенице, сколько она должна стоять, стоит ли использовать дрожжи, как правильно подготовить сырьё. Мы попытались максимально осветить эту тему и обобщить все тонкости процесса приготовления пшеничной браги.

Правильная брага на пшенице не получится очень быстро. За пару дней довести её до готовности вряд ли удастся. Зато качество и аромат конечного продукта компенсирует длительную процедуру приготовления.

Теперь поговорим о том, как сделать брагу для самогона из пшеницы, более подробно.

Зерно пшеницы: каким оно должно быть?

Зёрна пшеницы Зёрна пшеницы

Добросовестный самогонщик, который хочет получить действительно хороший напиток, а не то, что русский народ ехидно прозвал «бодягой» или «бормотухой», перед приготовлением браги непременно выяснит, какую пшеницу использовать для этих целей можно, а какую – лучше не стоит.

Итак, практика многих поколений показала, что лучшим вариантом для качественной браги будет яровая пшеница. Если же её нет, то подойдёт любая другая, только без шелухи, мусора и прочих «прелестей», которые испортят продукт. Лучше всё-таки взять отборное зерно, а не отходы.

Разумеется, не допускается использование пшеницы, которая несколько лет лежала в сарае в компании мышей, да ещё успела отсыреть. Ничего хорошего из подобного сырья не получится. Идеально, если зерно хранилось у вас в закромах не больше года.

Засыпаем пшеницу в ёмкость Засыпаем пшеницу в ёмкость

Некоторые самогонщики, прежде чем поставить брагу, проращивают зёрна пшеницы. Зачем это делается? Дело в том, что во время проращивания в следствие определённых химических процессов в пшенице выделяется белок, который является пищей для дрожжей и помогает браге созревать. Однако без проращивания вполне можно обойтись, есть и другие способы подготовки пшеницы к брожению.

Готовим пшеницу к брожению

«Зачем готовить пшеницу к брожению? Можно ведь сделать проще – насыпал зерна, положил сахар с дрожжами, залил воду, и жди, пока забродит!» – вот такое большое заблуждение бытует среди начинающих винокуров. На самом же деле опытные самогонщики отлично знают, что неправильно подготовленное сырьё и недобросовестное отношение к процессу могут аукнуться испорченным продуктом. Брага либо не забродит, либо будет бродить долго, либо вообще скиснет, и тогда вместо самогона получится полное разочарование (абсолютно трезвое и совершенно бесполезное). Чтобы этого избежать и в конечном итоге наслаждаться чистым, крепким самогоном, нужно помнить о том, что существуют разные способы подготовки пшеницы для браги. 

  • Самый простой и наиболее распространённый способ – варка. Да, абсолютно обыкновенная варка зёрен пшеницы до состояния каши (примерно 1,5-2 часа). Пшеницу заливаем водой в пропорции 3:1 и варим на медленном огне. Если хочется, чтобы сварилось быстрее, можно засыпать пшеницу в кипящую воду. Не забудьте перед этим промыть зёрна.
Варим зёрна пшеницы Варим зёрна пшеницы
  • Более сложный способ – использование специальных ферментов – амилосубтилина (способствует разжижению) и глюкаваморина (отвечает за осахаривание и питание дрожжей). Заливаем пшеницу водой (в пропорции 3:1), нагреваем до 105°С и уже после этого добавляем амилосубтилин. Всё тщательно перемешиваем, ставим ёмкость в тёплое место, даём остыть до 60-65°С и только тогда вводим глюкаваморин. Снова размешиваем и оставляем на 15 часов. За это время крупная взвесь оседает на дно ёмкости, а вверху остаётся жидкая субстанция мутно-серого цвета. Она снимается с осадка при помощи сифона или шланга и становится основой для браги. Выбирая этот способ, следует иметь в виду, что большую роль играет точное соблюдение пропорций (количество ферментов зависит от содержания крахмала в сырье). В пшенице крахмала содержится от 48 до 57% (в зависимости от сорта).
Амилосубтилин и глюкаваморин Амилосубтилин и глюкаваморин
  • Ещё один способ – подготовить пшеницу с помощью дрожжей «Кодзи». Они работают методом холодного осахаривания, то есть не надо подогревать воду и следить за её температурным режимом. Только надо иметь в виду, что ёмкость, в которой будет настаиваться смесь «Кодзи» и пшеницы, требует тщательной подготовки и тотальной дезинфекции. Небрежность в этом отношении может вызвать заражение браги, как следстие, химическую реакцию и неприятный запах аммиака на всё помещение, который будет очень сильно смахивать на канализационный. Лучше в течение всего времени брожения контролировать процесс. Также с «Кодзи» следует работать, надев маску (из-за грибков плесени в составе этих дрожжей вдыхать их пары не рекомендуется).
Дрожжи «Кодзи» Дрожжи «Кодзи»


*В сети много разговоров о так называемых «диких дрожжах», которые изначально содержатся в исходном сырье и, контактируя с сахаром, обеспечивают брожение. Всё это так, только следует учитывать некоторые моменты. Во-первых, дикие дрожжи живут только на том сырье, которое не подвергалось термической обработке. Иными словами, если вы промоете пшеницу, то никаких дрожжевых грибков на ней не останется, они погибнут.

Следовательно, брожение на естественных дрожжах возможно только с необработанным сырьём, в идеале – со свежесобранным. Во-вторых, и это самое важное, о диких дрожжах люди догадались в незапамятные времена, когда даже не слышали об обработке полей, огородов и садов химикатами от вредителей. А сейчас без этого нельзя, иначе останешься без урожая.

Что мы имеем в итоге? Либо дикие дрожжи убиваются химикатами, либо они всё-таки выживают, но тогда все яды, которыми были щедро обработаны поля, отправляются в брагу. Неизвестно, как они поведут себя в процессе брожения и перегонки, поэтому лучше не рисковать и таким методом если и пользоваться, то очень осторожно.

Также стоит учитывать, что дикие дрожжи дают низкую спиртуозность, брага получится крепостью примерно 3%. То есть для получения нормального количества самогона таким путём потребуется очень много пшеницы, и будет наблюдаться банальный перевод продукта.

Добавляем дрожжи к пшенице Добавляем дрожжи к пшенице

Интересный факт

Наверняка многих интересует, как готовили пшеничную брагу раньше, когда нельзя было зайти в Интернет и посмотреть рецепты, советы и рекомендации. Мы решили осветить этот момент, основываясь на рассказах деревенских жителей, которые делали самогон из пшеничной браги в восьмидесятые годы, когда Горбачёв ввёл «сухой закон». В то время была ещё одна проблема: на прилавках магазинов сложно было увидеть дрожжи. Теоретически их можно было позаимствовать на хлебозаводе (в случае, если там работали либо вы, либо ваши родственники). Но практически народ вполне обходился без них.

Итак, в деревне делали брагу следующим образом.

На сорокалитровую алюминиевую флягу брали полведра пшеницы и 8 кг сахара. Пшеница заливалась водой и замачивалась в течение 5 дней. Она разбухала и начинала прорастать (ростки едва проклёвывались). После этого вода сливалась, пшеница перекладывалась во флягу и заливалась подогретой водой (брали 30 литров). Туда же закладывали сахар и тщательно перемешивали. На флягу ставился гидрозатвор в виде обыкновенной резиновой перчатки (старинный способ, используется и сегодня), и в течение 5 дней активно шёл процесс брожения (как раз за счёт диких дрожжей, тогда это было безопасно). Готовую брагу процеживали и перегоняли, получая чистый крепкий самогон с зерновым привкусом.

Но времена идут, меняются и технологии, поэтому сейчас мы советуем использовать любой из предложенных нами способов.

Готовим пшеничную брагу: рецепт

Мы поговорили о подготовке сырья, рассказали о различных «подводных камнях», которые подстерегают самогонщика при приготовлении пшеничной браги, а теперь соберём всю информацию воедино и дадим примерный рецепт.

Нам потребуется:

  • сахар – 2 кг;
  • пшеница – 2 кг;
  • вода (родниковая или бутилированная) – 15 л.
  • дрожжи – 10-12 гр.

Готовим пшеницу любым из вышеописанных способов.

Далее ставим брагу точно так же, как и обыкновенную сахарную. О всех технологических тонкостях приготовления браги читайте в нашей статье «Как быстро сделать правильную брагу для самогона из сахара?

Естественно, бродить она должна без зёрен пшеницы, мы используем только ту часть, которую снимаем с осадка (удобнее и быстрее делать это специальным сифоном для розлива). Отработанные зёрна не рекомендуется хранить или отдавать курам, лучше всё-таки их утилизировать, так как своё дело они уже сделали.

Брага на пшенице будет готова примерно через 7-10 дней.

Подведём итоги

Самогон, полученный в результате Самогон, полученный в результате

Мы убедились в том, что пшеничная брага выдержала проверку временем и, несмотря на трудоёмкость процесса, пользуется заслуженной любовью среди самогонщиков. Самогон из неё получается крепкий, чистый, с характерным зерновым ароматом (особенно если оборудование медное). Самое главное – не пожадничать при выборе зерна и взять хорошее, а также ответственно подойти к процессу подготовки пшеницы. По сути, именно от подготовки зависит конечный результат.

/products/samogonnyy-apparat-dobryy-zhar-absolyut-x-universalnaya-sistema-med/
Самогонный аппарат "Добрый Жар" Абсолют X (универсальная система, медь)
(0)
от 43 340 руб.
/products/butyl-v-plastikovoy-korzine-20-l-s-gidrozatvorom/
Бутыль в пластиковой корзине 20 л с гидрозатвором
(0)
3 304 руб.
4 130 руб.