Самогоноварение
Самогоно
варение
Виноделие
Вино
делие
Дубовые бочки
Дубовые
бочки
Стеклянные емкости
стеклянные
емкости
Металлические емкости
Металлические
емкости
Пивоварение
Пиво
варение
Сыроварение
Сыро
варение
Колбасное дело
Колбасное
дело
Изделия из дерева
Изделия
из дерева
Кухонная техника
Кухонная
техника
Фермерство
Фермерство
Акции
Акции и
уценка
Самогоноварение
Виноделие
Стеклянные емкости
Колбасное дело
Изделия из дерева
Кухонная техника
  • Медная посуда
  • Оборудование для консервирования
  • Пельменницы (лапшерезки для пельменей)
  • Техника для приготовления рыбы
  • Лапшерезки
  • Оборудование для молочных продуктов
  • Дымогенераторы
  • Плитки
Фермерство
  • Инструменты для сада и огорода
  • Металлические емкости
  • Оборудование для животноводства
  • Оборудование для птицеводства
Акции
Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Лучшая брага для самогона

01.03.2019 | Раздел: Самогоноварение, Брожение
Брага в процессе брожения Брага в процессе брожения

Бутылка хорошего самогона – частый и желанный гость на всех русских застольях с давних времён, причём как в деревнях, так и в городах. Давно уже разрушен миф о том, что этот любимый народом напиток обязательно должен быть мутным. Почему же так получалось?

Дело в том, что раньше, когда самогоноварение только начинало развиваться, условия приготовления дистиллята были не самыми комфортными и не было возможности регулировать нагрев (это мы можем увидеть в культовом фильме “Самогонщики”). Из-за перегрева браги как раз и получался мутный цвет напитка. Современные плиты и появление на рынке аппаратов с ТЭНами решили эту проблему, позволив отойти от дедовских методов, значительно улучшив качество получаемого продукта.

Ещё самогон приобретает мутный цвет в том случае, если в нём огромное количество сивушных масел и не было совсем никакой очистки. Сейчас эту проблему тоже можно легко решить, произведя совсем простые манипуляции. Чистить самогон можно углём, либо специальной угольной колонкой, эффект получается отличный. Ну и конечно, большую роль играет качество самогонного аппарата. Перегонка на кустарном оборудовании, собранном на коленке в гараже, не даст ожидаемого эффекта, такой самогон придётся долго и мучительно приводить в порядок. А вот продукт, полученный на современном дистилляторе, бывает готов к употреблению уже после первой перегонки.

Самогонный аппарат «Феникс» Локомотив Самогонный аппарат «Феникс» Локомотив

Итак, всем, и любителям, и профессионалам давно известно, что настоящий качественный самогон абсолютно прозрачный (шутники советских времён называли его «слезой комсомолки»). О том, какими ещё критериями обладает хороший самогон, мы подробно рассказывали в статье «Как быстро сделать правильную брагу для самогона из сахара», а теперь расскажем о том, какая брага для самогона считается лучшей.

Вопрос достаточно каверзный и однозначно спорный, не так ли? Но не зря говорят, что в спорах рождается истина (хотя с этим утверждением тоже найдутся желающие поспорить). Мы всё-таки порассуждаем на эту непростую тему и в конце концов сделаем выводы (для кого-то, может быть, крайне неожиданные!) Ну да обо всём по порядку.

Коротко о появлении самогона в России

Встреча друзей в трактире Встреча друзей в трактире

А вот с 20 веком дела обстоят гораздо интереснее. Там мы можем увидеть достаточное количество упоминаний о самогоне, из чего делаем вывод, что самогоноварение стало активно развиваться в российских деревнях после революций и Гражданской войны (или даже во время неё). Связано это было, скорее всего, с тем, что экономика страны сильно пошатнулась, и спиртное проще было сделать самим, нежели купить.

Многие литературные герои начала 20 века пьют самогон, но конкретный рецепт с чётким упоминаем сырья предлагается только у Войновича, в повести про солдата Ивана Чонкина. Правда, повторять и воплощать в жизнь тот рецепт не рекомендуется, поскольку основным ингредиентом там стал обыкновенный навоз.

В поисках лучшего сырья

Как мы убедились, в своих попытках сделать неповторимый самогон русский народ зашёл весьма далеко, и подчас идеи были весьма креативными. Поиски лучшего сырья для браги растянулись на десятилетия, и в каждый период времени пальму первенства держал свой продукт.

Итак, в самом начале прошлого века главным критерием выбора сырья для самогона была его доступность. Как правило, брагу ставили на:

  • жмыхе;
  • картофельных очистках;
  • яблоках и других плодовых культурах;
  • кормовой свёкле (не путать с сахарной!);
  • муке (крайне редко, не всякий мог себе это позволить).

Лучшим сырьём для браги, разумеется, считалась пшеница. Чуть ниже по рангу – рожь и ячмень. Но всё же зерновые культуры крайне редко расходовали на самогон, в трудные для страны годы это считалось непозволительной роскошью.

Пшеничный самогон Пшеничный самогон

Из сахара самогон в те времена не делали совсем. Во-первых, на нём не могло получится естественного бездрожжевого брожения, а во-вторых, и это самое главное, сахар тогда был практически недоступен крестьянам. Он продавался за довольно большие деньги, и не песком, как мы привыкли, а так называемой «головой» (по форме эта голова напоминала булыжник жёлто-бежевого цвета).

Многие спросят: а как же мёд и варенье? Ведь эти продукты по сей день считаются отличным вариантом для брожения, и самогон из них получается великолепный. Спору нет, всё так. Только вот в те времена, о которых мы сейчас говорим, делать самогон из варенья и мёда было непозволительной роскошью для простых людей. Эти продукты употреблялись, так сказать, в свежем виде. Самогон старались сделать из того, что попроще и что не так ударит по погребу с запасами.

Так продолжалось на протяжение достаточно долгого времени, пока небезызвестный нам всем Никита Сергеевич Хрущёв не назвал царицей полей кукурузу и не начал активно засевать ею поля. Вот тогда-то, в 50-60-е годы прошлого века, когда вовсю набирала обороты «кукурузная кампания», у самогонщиков (а самогоноварение тоже вовсю набирало обороты) появилось новое сырьё для браги.

Початок кукурузы Початок кукурузы

В это же время стала пользоваться популярностью брага на сахарной свёкле (не путать с кормовой!)


*Справка

Сахарная свёкла является разновидностью обыкновенной столовой свёклы (которую можно встретить в борще или винегрете). Она имеет светло-коричневые корнеплоды и выращивается для производства сахара. стоит отметить, что с каждым днём уровень сахара в этой свёкле падает, поэтому не убранный вовремя урожай (например, оставленный по каким-то причинам на поле, через пару дней станет бесполезным, хорошего количества сахара или самогона получить из него не удастся).

Сахарная свёкла Сахарная свёкла

Кормовая свёкла светлая, корнеплоды вытянутой формы (похожи на сильно округлившуюся морковь). Такая свёкла выращивается для скота, в салате её уже не увидишь. Самогон на ней делали только в том случае, когда поставить брагу было совсем не на чем.


Кормовая свёкла Кормовая свёкла

С пшеничным самогоном во времена Хрущёва стало значительно хуже, поскольку из-за кукурузы с другими культурами возникли сложности.

Но всё же народ сумел приспособиться и к этому. Постепенно кукурузное безумие прекратилось, не оправдав себя, и наступили брежневские годы, именуемые «застоем». Вновь обрела популярность пшеничная, ячменная и ржаная брага, прочно вошёл в обиход самогон на сахаре.

Если с сахаром было туго, брагу делали на карамельках, которые в те времена стоили копейки. Сколько килограммов «Дюшеса», «Раковых шеек» и «Гусиных лапок» перегнали в чистейший продукт предприимчивые самогонщики!

Неизвестно, какие ещё изменения претерпело бы со временем самогоноварение, но вдруг, словно гром посреди ясного неба, появился «сухой закон», автором которого был Михаил Сергеевич Горбачёв. С прилавков магазинов разом исчез весь алкоголь, а в Грузии, которая издревле славилась виноделием, начали по государственному приказу вырубать виноградники, которые любовно выращивались хозяевами десятилетиями, а под бульдозерами были похоронены в одночасье.

Первый президент СССР рассчитывал не только ликвидировать продажу алкоголя в магазинах, но и полностью искоренить самогоноварение. Делалось это под маркой борьбы с алкоголизмом, только сработало известное русское правило – «хотел как лучше, а получилось как всегда». Горе-правитель не учёл одного – менталитета и характера русского народа. Самогоноварение не только не уничтожилось, но и, напротив, ещё более расцвело. Самогонные аппараты начали делать из подручных материалов, а брагу ставили абсолютно на всём, что могло забродить. Тут вспомнили и про жмых, и про картофельные очистки.

Популярным в это время стал рецепт браги на томатной пасте, поскольку дрожжей в магазинах был дефицит, а паста давала хорошее естественное брожение. Ставили брагу и на леденцах, и на шоколадных конфетах, и на карамельках. Довольно неплохо в это время обстояли дела и со злаковыми, поэтому они тоже становились сырьём для браги. Словом, русский народ снова проявил находчивость и изобретательность. С тех времён осталось достаточно много рецептов, мы познакомим вас с одним из них. Называется он «брага одного дня».

В сорокалитровой фляге смешиваем отварную картошку в мундире (3-4 кг) и три литра простокваши (только сделанную на натуральном коровьем молоке, это важно). Заливаем это всё 30-ю литрами воды и насыпаем туда 4 кг сахара. Дрожжи не нужны, брожение идёт за счёт простокваши и крахмала, который содержится в картошке. Всё это стоит сутки, потом процеживается и перегоняется. Из фляги такой браги получается 3 литра самогона. Если же брагу процедить и настоять пару недель, то получится убойный напиток, вполне пригодный для употребления.

Ещё популярностью стала пользоваться брага на крахмале, пшене и горохе. Эти продукты можно было приобрести мешками, и самогонщики быстро сообразили, что к чему. Правда, постановка браги на этом сырье была более трудоёмкой, нужна была тщательная фильтрация, и одной перегонки было мало. Однако делали, и получалось вполне неплохо.

Какая же брага в это время всё-таки считалась лучшей? Критерий здесь был один – доступность сырья и относительная быстрота приготовления. Например, самогон из свёклы перегонять надо обязательно дважды, и запах во время перегонки стоит такой, что как раз дойдёт до ближайшего отделения милиции. Соответственно, это сырьё использовали только самые матёрые самогонщики.

Столовая свёкла Столовая свёкла

Те, кто занимался самогоноварением в это время, несмотря на запреты, говорят, что лучшая брага всё-так была пшеничная и сахарная. Свою почётную нишу занимала брага из варенья. Именно из этого, уже классического, сырья после первой перегонки получался хороший, крепкий и чистый самогон.

Интересный факт

Рассказанное нами выше касается средней полосы России, не всегда благоприятные климатические условия, а урожай находится в прямой зависимости от переменчивой погоды. Но вот на юге дела обстоят совершенно иначе. Существует стереотип, что там самые популярные напитки – вино, коньяк и чача. На самом деле, этим ассортимент южан не ограничивается, и самогоноварение у них вполне развито. Только вот экспериментов с картофельными очистками, жмыхом, простоквашей и карамельками там не проводят. И не потому что не додумались. Просто необходимости в этом не было.

На юге самогон делают из свежих фруктов, как правило, только что собранных.

Урожай фруктов и ягод Урожай фруктов и ягод

Брага ставится на «диких» дрожжах (подробнее об этом интересном феномене можно прочесть в нашей статье «Яблочная брага для самогона»). В этих местах лучшим сырьём для браги считается виноград, яблоки и груши. Из винограда получаются как великолепная чача, так и обычный самогон. Яблоки и груши используются для кальвадоса. А обычный самогон делается буквально на всём, что растёт. Южане используют для него и абрикосы, и персики, и алычу, и айву, и сливы, и вишни… Словом все ягоды и фрукты, которые дарит им их щедрая земля. Даже в начале прошлого века для не было проблемы с поиском сырья для самогона или вина.

Южные бутыли для алкогольных напитков Южные бутыли для алкогольных напитков

Лучшая брага для самогона сегодня

В наши дни не стоит вопрос о том, какое сырьё для браги считается наиболее доступным. Доступно-то сейчас любое, но вот споров о том, какое лучше, стало ещё больше. Чтобы как-то систематизировать всю информацию и найти ответ на этот непростой вопрос, попробуем разделить сырьё, на котором ставят брагу сейчас, на традиционное и нетрадиционное.

 

Традиционное

 

Нетрадиционное

сахар

кленовый и берёзовый сок

варенье

чай, кофе или какао

компот

макароны 

мёд 

горох и сметана 

жмых 

шоколадные конфеты 

злаковые культуры 

мороженое 

солод 

сгущённое молоко 

фрукты 

розовые лепестки 

овощи 

 

ягоды 

 

сухофрукты 

 

мука 

 

крахмал 

 

бобовые 

 

крупа 

 

Вполне вероятно, что перечень продуктов для браги не ограничивается приведённым нами списком. Как же из всего этого изобилия выбрать что-то лучшее? Начав чтение статьи, вы наверняка ждали однозначного ответа и универсальной рекомендации, но наши рассуждения привели к выводу, что единого мнения по этому поводу нет.

Для каждого винокура лучшей брагой всегда будет та, которую он любит больше всего. А для любителей или тех, кто только собирается заниматься самогоноварением и ищет помощи, мы выделили критерии, по которым брага может считаться лучшей.

Критерии оценивания браги или как определиться, какая лучше

Стоимость и доступность сырья.

Если раньше самогон гнали из всего, что можно было всеми правдами и неправдами достать, то сейчас появилась возможность выбрать и определить, что вам не только по вкусу, но и по карману.

Сложность или простота обработки сырья.

Для новичка этот критерий очень важен, поскольку опыт и стаж самогоноварения играет очень большую роль. Если винокур-профессионал с уверенностью скажет, что брага на пшенице или сухофруктах на его взгляд лучшая, то по-своему он будет прав, поскольку знает, как обработать это сырьё для получения хорошего напитка. А вот новичку нужно что-нибудь попроще, например, научиться ставить хорошую сахарную брагу.

Вероятность закисания браги.

Это важно и для новичка, и для профессионала. Некоторую брагу (например, на томатной пасте) нужно перегонять как можно быстрее, иначе она скиснет даже в чистой ёмкости. При выборе продукта надо учитывать, как он себя будет вести и не скиснет ли приготовленная на нём брага. Кстати, ёмкость для брожения лучше выбирать из стекла или из нержавейки, такие материалы наиболее надёжные и экологически чистые. Постороннего привкуса и запаха в браге не будет.

Длительность брожения.

Это тоже немаловажный фактор, ведь для кого-то лучшей брагой будет та, которая готовится за сутки, а кто-то готов терпеливо проращивать зёрна пшеницы и ждать, пока она забродит естественным путём.

Количество перегонок.

Здесь тоже играет роль личное мнение каждого самогонщика, ведь для кого-то лучшей брагой будет только та, из которой уже после первый перегонки получается хороший самогон, который можно пить. А кто-то лучшим вариантом сочтёт свекольную брагу, несмотря на то, что перегонять её в обязательном порядке надо два раза.

Вкус, крепость и качество самогона.

Это, пожалуй, самый важный критерий, ведь ради конечного продукта и производится весь непростой процесс выбора сырья и постановки браги.

Подведём итоги

Идеально чистый и крепкий самогон Идеально чистый и крепкий самогон

Итак, в результате долгих размышлений и исторических и географических экскурсов мы пришли к выводу, что лучшая брага для самогона – это такая брага, из которой получается крепкий, чистый и вкусный напиток. Каждый самогонщик использует сырьё, которое по вкусу лично ему, и у каждого есть свои хитрости и секреты, позволяющие получать отменный напиток.