Новинки
Новинки
Самогоноварение
Самогоно
варение
Виноделие
Виноделие
Дубовые бочки
Дубовые
бочки
Стеклянные емкости
стеклянные
емкости
Металлические емкости
Металлические
емкости
Пивоварение
Пивоварение
Профессиональное оборудование
Проф. оборудование
Автоклавы
Автоклавы
Акции
Акции
Большая распродажа
Большая распродажа
Новинки
Самогоноварение
Виноделие
Дубовые бочки
Стеклянные емкости
Профессиональное оборудование
Автоклавы
Акции
Большая распродажа
Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Условия, при которых происходит брожение

05.06.2013 | Раздел: Самогоноварение, Брожение, Технология приготовления

Для того, чтобы приготовить правильно сусло, должны быть соблюдены оптимальные условия спиртового брожения.

Одним из главных условий является соблюдение температурного режима брожения. Оптимальной считается температура 28-32оС. При этом не должно быть резких перепадов ночью и днем, так как это существенно замедляет работу дрожжевых грибков. Поэтому, если брага ставится в нестабильных температурных условиях, то хорошим решением будет использовать нагреватель для поддержания постоянной температуры браги.

Еще одним условием для брожения является наличие в браге достаточного количества сахара (глюкозы), благодаря этому дрожжи более активно развиваются. Но и слишком большое количество сахара неблагоприятно, так как это тормозит процесс размножения дрожжей. Оптимальная концентрация сахара около 10-15%.

Качественные дрожжи - это тоже одно из условий успешного брожения. Поэтому рекомендуется применять специальные спиртовые (винные) дрожжи . С их помощью подавляется негативная микрофлора в браге. Процесс брожения проходит быстрее, чем с применением прессованных пекарских дрожжей. Но следует не забывать, что винные дрожжи не работают без минеральной подкормки – специального активатора , который обеспечивает брожение. Подкормка нужна, потому что профессиональные дрожжи выращиваются в лабораторных условиях, следовательно, они не содержат в себе необходимых для развития витаминов, микроэлементов и минеральных веществ. Зато посторонние вещества, содержащиеся, например, в хлебопекарных дрожжах, отсутствуют в специализированных. А значит, спиртовые (винные) дрожжи не искажают вкус браги.

Для нормального брожения необходима кислая среда с водородным показателем рН 4-5. При брожении в щелочной среде образуется глицерин, который пагубно влияет на качество сусла.

Поэтому, соблюдая все условия для брожения, вы получите качественное сусло, которое после перегонки на самогонном аппарате или ректификационной колонне станет отличным напитком высокого качества.

Хотите получать больше интересных статей? Подпишитесь на еженедельную рассылку
На ваш почтовый адрес отправлено письмо с подтверждением.
Пожалуйста, проверьте почту и подтвердите получение рассылки.
Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить сайт для вас