Новинки
Новинки
Самогоноварение
Самогоно
варение
Виноделие
Виноделие
Дубовые бочки
Дубовые
бочки
Стеклянные емкости
стеклянные
емкости
Металлические емкости
Металлические
емкости
Пивоварение
Пивоварение
Профессиональное оборудование
Проф. оборудование
Автоклавы
Автоклавы
Акции
Акции
Большая распродажа
Большая распродажа
Новинки
Самогоноварение
Виноделие
Дубовые бочки
Профессиональное оборудование
Автоклавы
Акции
Большая распродажа
8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Самогонный аппарат своими руками

В России пик популярности самогона пришелся на времена так называемого «сухого закона». Тогда практически все население хорошо разбирались в строении и конструкции самогонных аппаратов. Сегодня делать алкоголь дома никто не запрещает. Если, конечно, Вы не собираетесь его продавать – в этом случае закон по-прежнему суров. Но радовать своих друзей и близких отличными напитками собственного производства – почему нет? Все больше людей выбирает самогоноварение в качестве необычного хобби, а самогонный аппарат, выйдя «из подполья», становится предметом гордости, а иногда и роскоши. Причем многие умельцы (в хорошем смысле слова!) собирают их собственноручно. Если Вы начитались советов на форумах и специальных сайтах (Википедия здесь бессильна), просмотрели немало чертежей и схем, фото и видео на эту тему и решили сделать самогонный аппарат своими руками, то Вам пригодится наше практическое руководство. 

 Как бы внушительно или даже устрашающе ни выглядел дистиллятор, механизм его работы достаточно прост, а основу конструкции неизменно составляют следующие элементы:

  • Перегонный куб.В него закладывается сырье, которое будет перегоняться при подогревании до нужной температуры.
  • Змеевик.Это изогнутая труба, помещенная в охлаждающий резервуар. Через нее проходят содержащие спирт пары. Считается, что чем длиннее змеевик, тем выше качество конечного продукта.
  • Холодильник.Здесь происходит конденсация пара в капли спирта, которые стекают из змеевика по специальной трубке. Как и в случае с перегонным кубом, в этой емкости также необходимо поддерживать определенную температуру. Проще всего это сделать за счет непрерывной подачи холодной проточной воды.
  • Шланги (трубки).С их помощью соединяются перегонный куб и змеевик, осуществляется подвод воды и слив дистиллята.
  • Дополнительные аксессуары: термометр, мерный цилиндр, нагревательный элемент, уплотнители.

Итак, как видите, чтобы изготовить самогонный аппаратв домашних условиях, никаких сложных приспособлений не нужно. Для нагревания браги, вина и другого спиртосодержащего сырья, Вам понадобится скороварка. Мы остановились именно на ней, потому что она обеспечивает полную герметичность. Также в качестве перегонного куба можно использовать алюминиевые фляги ,  бидоны из нержавейки или пивные кеги и другие емкости с плотно прилегающей крышкой. Главное – позаботиться о герметизации швов. Кроме того, нам нужны змеевик, холодильник и соединительные элементы.

Обо всем по порядку.

 

1. Перегонный куб (емкость)

Скороварка – прекрасный вариант для того, чтобы самостоятельно сделать паровой самогонный аппарат своими руками. Она обладает высокой герметичностью, ее легко купить и модернизировать. Отдавайте предпочтение моделям из нержавеющей стали, с крышкой, которая будет плотно прилегать к кастрюле.

В перегонный куб (скороварку) необходимо вмонтировать термометр. Использовать при этом нужно не бытовой, а лабораторный, так как у первого слишком большая погрешность. Ориентируясь на нее, Вы можете испортить качество готового продукта. Установка термометра не имеет обязательного характера, но очень желательна. Это дает дополнительную возможность определить нужный момент при отделении вредных фракций («головных» и «хвостовых») от высококачественного самогона. Так, в конце перегонки при отборе  температуру снижают, чтобы выход «хвостов» шел медленнее, а отбор был более тщательным. Когда вы освоите «повадки» своего дистиллятора, можно будет обходиться и без термометра, полагаясь на «наметанный» глаз. Но начинающим самогонщикам лучше не экономить на этом приборе.

Другой способ исключения «головных» фракций – использование мерного цилиндра. С помощью несложных математических расчетов можно определить, какой объем от общего количества жидкости нужно отсечь (как правило, это 10% от предполагаемого выхода). «Головные» фракции от 2 л самогона составят примерно 200 мл. А для отделения «хвостовых» воспользуйтесь спиртометром. Как только крепость выходящего продукта достигнет 45о, прекращайте процесс перегонки или собирайте хвосты в отдельную емкость. Будьте внимательны при замере крепости. Это связано с тем, что на финальном этапе самогон горячий, его плотность уменьшена, следовательно, спиртометр погружается ниже, чем необходимо, и дает завышенные показания. И «хвостовая», и «головная» фракции имеют устойчивый неприятный запах, который также является показателем.

 

2. Виды систем охлаждения

Если с перегонным кубом особых трудностей обычно не возникает, то змеевик доставит Вам больше хлопот. Его также называют чиллером. Через него проходят пары, под воздействием низкой температуры в холодильнике они конденсируются. Если в Вашем городе есть магазин химической посуды, то лучше всего купить змеевик именно там. Он может быть назван конденсатором из кварцевого стекла. Стекло химически инертно, оно не вступает в реакцию с горячим паром, содержащим спирт, не образует вредных соединений и запахов во время перегонки. Можно поискать чиллеры на «блошиных рынках» и развалах или попросить раздобыть их знакомого, трудящегося в химической лаборатории.

Если ни один из вариантов не подходит Вам по тем или иным причинам, попытайтесь изготовить змеевик для самогонного аппарата своими руками. Лучше всего для чиллера подойдет тонкая медная трубка. Этот материал обладает отличной теплопроводностью,  способствуя равномерному прогреванию содержимого и его быстрому остыванию. Медь является катализатором, ускоряющим химические реакции. Она осаждает вредный оксид серы, сохраняя при этом вкусоароматические свойства напитка. Вам будет нужно около метра трубки. Ее легко купить в магазинах сантехники или на строительных рынках. Возьмите округлый (цилиндрической формы) предмет и обмотайте его трубкой. Получившуюся конструкцию погрузите в сосуд, наполненный холодной водой. 

Организация охлаждения змеевика – сложный процесс. Выгонка качественного самогона занимает несколько часов. И все это время чиллер должен интенсивно охлаждаться. Стоит запомнить, что от температуры воды вокруг змеевика зависит эффективность работы аппарата. К сожалению, расход воды при перегонке может превысить несколько сотен литров.

Дистиллят должен охлаждаться на протяжении всего процесса. У Вас есть несколько возможных вариантов решения этой проблемы.

Во-первых, можно поместить змеевик в большую емкость с холодной водой (которую периодически нужно заменять). Но эта конструкция занимает много места.

Во-вторых, можно организовать охлаждение змеевика проточной водой. Для этого необходим доступ к крану и канализационному сливу, чтобы брать холодную воду и отправлять в канализацию уже отработавшую свое, нагретую под воздействием дистиллята.

В-третьих, возможен вариант организации охлаждающей системы с помощью аквариумной {}помпы; Помпа XL-580 {} и двух ведер. Ведра следует установить на перепаде высот примерно в 60 см. Вода из верхнего ведра самостоятельно, под действием силы притяжения, по трубке-кембрику спускается из верхнего ведра в конденсатор, подключенный к нижнему отверстию. Стекает вода во второе ведро. Обратно она поднимается за счет аквариумной помпы. Благодаря невысокой производительности насоса и возможности без труда регулировать его скорость, Вам удастся достигнуть баланса расхода и притока воды. Таким образом, Вы получите замкнутую систему. В охлаждении змеевика при этом будут задействованы всего 40 л воды.

Но может быть и «в-четвертых» и «в-десятых» – это уже зависит от Вас. Система охлаждения, как правило, собирается из подручных средств, которыми располагает человек.

Есть такое выражение: «Пробуй самогон еще горячим». Но это всего лишь метафора, поговорка, означающая «с пылу, с жару». Внимание! Если самогон на выходе действительно горячий, то это свидетельствует о плохой работе Вашего дистиллятора или охладительной системы. Качественный самогон, технология приготовления которого была соблюдена правильно, на выходе должен быть холодным, а еще лучше – ледяным.

 

3. Соединительные элементы

{}Трубки; Шланг ПВХ для самогонных аппаратов и ректификационных колонн; Трубка силиконовая для самогонных аппаратов и ректификационных колонн 5х1,5; Трубка силиконовая для самогонных аппаратов и ректификационных колонн 12х2,5 {} – важный элемент дистиллятора. По  одним течет вода, по другим – питьевой продукт. Поэтому совершенно не рекомендуется использовать какие-либо резиновые или пластиковые детали, которые вносят свой неприятный привкус и запах. Отличное решение – силиконовые трубки. Они не вступают в контакт с горячими спиртовыми парами. И даже если Вы решите поджечь силиконовую трубку, то увидите равномерное оплавление, без копоти, с выделением белого пепла. Для сравнения: горение пластика и резины сопровождается черной пригарью и едким запахом.


Другой подходящий вариант для изготовления самодельного самогонного аппарата своими руками – медная трубка. Свойства этого сплава уже были перечислены выше.

Возможно также использование металлической гофрированной подводки, рассчитанной на газ или воду. Она может быть выполнена из цветного металла или высоколегированной нержавеющей стали. Благодаря длине – до 1,5 м, с ее помощью можно организовать и змеевик,
избежав лишних соединений.

Штуцер из скороварки соединяется с чиллером шлангом или металлической трубкой.

Верхний шланг подсоединен к кухонному крану, нижний направлен в слив. По бокам холодильника стыки герметизируются (для этих целей можно использовать силиконовые или резиновые прокладки, ленту ФУМ). Делается это для предупреждения вытекания охлаждающей жидкости. Соединительная трубка выполнена из меди, а сливная трубка-кран выведена из холодильника наружу. Если все сделано правильно, самогон будет течь в мерную емкость тонкой струей.

Мы наглядно показали Вам, как правильно сделать простой самогонный аппарат своими руками. Более сложные конструкции дистилляторов имеют различные дополнительные узлы, сухопарники, каплеуловители (дефлегматоры) для улучшения качества готового продукта. Все это можно изготовить в домашних условиях из подручных средств. Самогонный аппарат в домашних условиях лучше всего собирать, исходя из собственных потребностей. Чтобы получить спирт-сырец, используйте большие емкости из нержавеющей стали. Для фруктовых, ягодных и медовых дистиллятов подойдут медный куби змеевик. Перегонку зернового сусла следует делать только с использованием водяной бани, чтобы избежать его подгорания.

 

Теперь Вы знаете, как изготовить самодельный самогонный аппарат (мини-вариант) дома. Но стоит ли игра свеч? Поиски подручных средств, фиксация конструкции, проверка шлангов и трубок, создание системы охлаждения и, наконец, неэстетичный вид самоделки – весомые аргументы в пользу покупки профессионального самогонного аппарата. Выбирая гарантированно качественное оборудование, Вы можете не беспокоиться о безопасности готового продукта. 

Оставьте отзыв о статье
Комментировать через:
Внимание! Публикация производится только после предварительной модерации
/products/samogonnyy-apparat-dobryy-zhar-absolyut-pro/
Самогонный аппарат «Добрый жар» Абсолют Про
(2)
от 30 820 руб.
Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить сайт для вас