Эксплуатация самогонного аппарата и уход за ним.
Сегодня разнообразные самогонные аппараты производятся в промышленных масштабах, что делает их все доступнее широкому кругу покупателей. Кроме того, самогонные аппараты сегодня сменили потребительскую аудиторию и покупаются в основном людьми с достатком средним или выше среднего.Самогонный аппарат неотъемлемый атрибут нового хобби прогрессивных людей– приготовления элитного алкоголя в домашних условиях.
Самогонный аппарат представляет собой прибор, который позволяет получить высококачественный алкоголь быстро и по цене его ингредиентов (сахара, воды и дрожжей). С его помощью можно приготавливать разнообразные алкогольные напитки: водку, абсент, виски, коньяк шнапс, граппу и многие другие.
Работа самогонного аппарата построена на режиме дистилляции. Брага нагревается в одной емкости, а пар, который выделяется при кипении, конденсируется и попадает в другую емкость в виде готового продукта крепостью до 70о. Таким образом получается самогон – алкогольный напиток, вкус которого зависит от сырья, с помощью которого готовилась брага. Поэтому можно поэкспериментировать и получить множество разнообразных вкусовых оттенков.
С помощью процесса дистилляции получить чистый спирт невозможно, для этих целей нужен процесс ректификации, который выполняется с помощью ректификационной колонны. Пар при конденсации разделяется на составляющие и получается спирт крепостью до 96о. На основе него можно приготовить разные спиртные напитки, изготавливать которые могли только мировые алкогольные компании.
Колонну допустимо применять и для процесса дистилляции, в этом случае напиток будет обладать более высокой степенью очистки. Ректификационная колонна имеет меньшую производительность в час, чем самогонный аппарат, это происходит потому, что ректификация – более сложный технологический процесс с более сильной степенью очистки, на которую затрачивается больше времени.
Приобретая самогонный аппарат «Меркурий», «Приятель», «Юпитер» или какой-либо другой, следует учитывать, что это уменьшенная копия заводского оборудования, а значит, их необходимо эксплуатировать строго по инструкции.
Подготовка самогонного аппарата к работе.
Дистилляция.
В процессе дистилляции необходимо довести жидкость в перегонном кубе до закипания и постоянно поддерживать ее в таком состоянии. Вода для охлаждения должна беспрепятственно поступать во время всего процесса. Пары поднимаются вверх и попадают в холодильник. Происходит конденсация, и дистиллят через штуцер для отвода готового продукта стекает в емкость для сбора напитка.
Ректификация.
Процесс ректификации возможен на специальных ректификационных колоннах. Нужно довести перегонный куб с брагой до кипения и поддерживать его в таком состоянии на протяжении всего процесса. Пары поднимаются вверх и через царгу попадают в холодильник. Из-за разницы температур пар конденсируется. Нельзя допускать перегрева активной зоны колонны. Когда брага, залитая в перегонный куб, закипит, необходимо дать колонне время достичь равновесия между паром и флегмой. Магистраль отбора (капельница) должна быть закрыта. Колонна выходит на рабочий режим в среднем за 20-30 минут. Далее колонна начинает свою работу, и ректификат попадает в емкость для сбора напитка с помощью штуцера.
После каждого процесса ректификации или дистилляции необходимо промывать аппарат теплой водой.
Меры предосторожности.
При соблюдении правил транспортировки, хранения и эксплуатации самогонный аппарат прослужит вам долгие годы, не требуя замены комплектующих и радуя напитками Вас, ваших близких и друзей.