Брага – это слабоалкогольный напиток, который можно употреблять самостоятельно или перегнать, преобразовав в самогон.
Рецептов приготовления браги множество, так как существует огромное количество продуктов, которые можно использовать в качестве сырья: сахар, {}фрукты,; Персик вяленый 500 г; Абрикос сушеный с косточкой 500 г {} солод и так далее.
Простой рецепт браги
Ингредиенты (на 20 л браги):
Весь сахар растворяем в воде. {}Спиртовые дрожжи; Франс Суперстарт на 500гр/625л; Спиртовые дрожжи сушеные 250 г {} разводим в отдельной емкости: добавляем 0,5 л воды температурой 32-35°C и 1 столовую ложку сахара.
Когда дрожжи начнут подниматься (приблизительно через полчаса), смешиваем все компоненты в стеклянной емкости. Ставим сосуд в теплое место. Обычно брага готовится от трех дней до двух недель. После снимаем жидкость с осадка, перелив в другую бутыль. Брага готова.
Брагу на дрожжах можно использовать для приготовления самогона или домашней браги – она универсальна. Лучшие рецепты браги у каждого мастера самогоноварения свои, главное использовать качественные продукты и хорошие дрожжи.
Быстрая брага готовится за 5-7 дней. Для нее нужно использовать именно профессиональные спиртовые дрожжи. Многие новички самогоноварения используют хлебопекарные дрожжи (например, дрожжи саф момент) по совету "бывалых". Но такой вариант негативно сказывается на качестве готового продукта.
Брага из гороха
Ингредиенты (на 20 л браги):
Горох смалываем в муку, высыпаем в воду, при этом постоянно перемешиваем. Варим пока не получим однородную массу. Остужаем, даем настояться в течение 2-3 часов. Сливаем в стеклянную емкость, добавляем спиртовые дрожжи, которые подготовили заранее: 0,5 л воды температурой 32-35°C и 1 столовую ложку сахара. Ставим в теплое место, спустя 5 дней брага готова.
Брага из гороха с молоком
Данный рецепт абсолютно повторяет предыдущей с одной лишь разницей – в ингредиенты включен 1 л молока, которое добавляется в воду со смолотым горохом во время варки.
Брага из красной свеклы
Ингредиенты (на 20 л браги):
Очищаем свеклу, натираем на терке, смешиваем с сахаром, добавляем небольшое количество воды и отвариваем. После добавляем 12 л воды комнатной температуры. Спиртовые дрожжи разводим в отдельной емкости: добавляем 0,7 л воды температурой 32-35°C и 1,5 столовые ложки сахара. Когда дрожжи начнут подниматься (приблизительно через полчаса), выливаем в приготовленную емкость со свеклой. Настаиваем сусло в теплом месте от 5 до 6 суток. Если натертая свекла опустилась на дно, значит, пора все перемешать и дважды перегнать в самогонном аппарате.
Брага из абрикосов
Ингредиенты (на 20 л браги):
Абрикосы тщательно промываем и удаляем косточки. Измельчаем плоды в мясорубке, блендере или с помощью деревянной толкушки, добавляем сахар, воду.
Спиртовые дрожжи разводим в отдельной емкости: добавляем 0,9 л воды температурой 32-35°C и 2 столовые ложки сахара. Когда дрожжи начнут подниматься (приблизительно через полчаса), добавляем к абрикосам. Ставим в теплое место. Через 5-6 дней брага готова.
Брага из апельсинов
Ингредиенты (на 20 л браги):
Очищаем апельсины от кожуры. Измельчаем плоды без кожуры на мясорубке или в блендере. Сок и мякоть помещаем в стеклянную емкость, залить 12 л воды комнатной температуры. Косточки желательно удалить. Кладем сахар, перемешиваем. Спиртовые дрожжи разводим в отдельной емкости: добавляем 0,7 л воды температурой 32-35°C и 1,5 столовые ложки сахара. Когда дрожжи начнут подниматься (приблизительно через полчаса), добавляем к апельсинам.
Некоторые любители самогоноварения считают, что по тому же принципу готовится напиток из цедры цитрусов, но это не так. Несмотря на распространенное заблуждение, брага из апельсиновых корок – это вовсе не брага, а самогон, который настояли на кожуре в течение двух недель.
Брага из вишневого сока (вишни)
Ингредиенты (на 20 л браги):
Вишню очищаем от косточек. Мякоть ягод размельчаем в блендере или мясорубке.
Жмых и сок переливаем в стеклянную емкость, добавляем сахар, воду и заранее подготовленные дрожжи (разводим в отдельной емкости: добавляем 0,7 л воды температурой 32-35°C и 1 столовую ложку сахара). Убираем емкость в теплое место. Первые два дня брагу необходимо периодически помешивать. Даем настояться еще 5-6 дней.
Брага из арбуза
Ингредиенты (на 20 л браги):
Моем арбуз, разрезаем на дольки, отделяем кожуру. Удаляем из мякоти все косточки. Кусочки ягоды кладем в емкость, добавляем сахар. Оставляем в теплом месте на 1 сутки для самопроизвольного брожения. Спиртовые дрожжи разводим в отдельной емкости: добавляем 0,3 л воды температурой 32-35°C и 1 столовую ложку сахара. Когда дрожжи начнут подниматься (приблизительно через полчаса), выливаем в емкость с суслом. Ставим брагу в теплое место на 7-10 дней.
Существуют рецепты, когда брага делается прямо в кожуре арбуза: через срезанную верхушку добавляются сахар и дрожжи. Однако такой способ опасен тем, что арбуз может треснуть, а в худшем случае взорваться, так как дрожжи засыпаются прямо в мякоть ягоды.
Также брагу можно готовить из варенья.
Брага из забродившего варенья вишни
Ингредиенты (на 20 л браги):
Забродившее варенье разводим в теплой воде. Спиртовые дрожжи разводим в отдельной емкости: добавляем 0,5 л воды температурой 32-35°C и 1 столовую ложку сахара. Когда дрожжи начнут подниматься (приблизительно через полчаса), выливаем их в варенье.
По тому же принципу готовится брага из любого варенья или забродившего компота.
Также брагу готовят из непривычных для многих самогонщиков продуктов, например, томатной пасты, бананов или шоколада. Часто такие рецепты содержат среди прочих компонентов пиво.
Брага из томатной пасты (помидоров)
Ингредиенты (на 20 л браги):
Томаты очистить от кожицы и порезать на половинки, сложить в кастрюлю и засыпать сахар, все перемешать, довести до кипения и варить еще 15 минут на слабом огне. Остывшею массу протираем через сито, и у нас получается томатная паста. Перекладываем ее в емкость, в которой будет происходить брожение, заливаем водой комнатной температуры. Спиртовые дрожжи разводим в отдельной емкости: добавляем 0,7 л воды температурой 32-35°C и 1 столовую ложку сахара. Когда дрожжи начнут подниматься (приблизительно через полчаса), добавляем их к пасте. Оставляем бродить на 10 дней.
Брага из бананов
Ингредиенты (на 20 л браги):
Из банана достаточно сложно извлечь сок, поэтому лучше использовать немного погнившие плоды. Очищаем от кожуры и перемалываем в мясорубке или блендере. В теплой воде разводим сахар, постоянно помешивая, затем переливаем в стеклянную емкость. Добавляем в сироп банановое пюре. Туда же кладем предварительно подготовленные спиртовые дрожжи: 0,7 л воды температурой 32-35°C, смешиваем с 1 столовой ложкой сахара. Убираем сосуд в теплое место на 7-10 дней.
Брага из конфет
Ингредиенты (на 20 л браги):
Берем карамельные конфеты, перемалываем в блендере. Высыпаем в теплую воду. Спиртовые дрожжи разводим в отдельной емкости: добавляем 0,5 л воды температурой 32-35°C и 1 столовую ложку сахара. Когда дрожжи начнут подниматься (приблизительно через полчаса), то выливаем их к остальному суслу. Ставим в теплое место на 10 дней. Процеживаем с помощью фильтра.
Брагу можно готовить из {}изюма,; Изюм Джамбо черный 500 г {} инжира, гречки, клюквы, квашеной капусты и даже водорослей – то есть совершенно разнообразных продуктов.
Рецепт хорошего напитка может включать не только любые {}ягоды,; Клюква 1000 г; Чернослив с косточкой 500 г; Шиповник 500 г {} зерна, но активаторы и даже {}ферменты –; Ингредиенты для браги на 50л напитка; Ингредиенты для браги на 100 л напитка; Ингредиенты для браги на 200 л напитка {} они не отразятся на вкусе, лишь ускорят процесс. Брага, рецепту которой строго придерживались, не может получиться плохо.
Нет ни одного отзыва.