Новинки
Новинки
Самогоноварение
Самогоно
варение
Виноделие
Виноделие
Дубовые бочки
Дубовые
бочки
Стеклянные емкости
стеклянные
емкости
Металлические емкости
Металлические
емкости
Пивоварение
Пивоварение
Профессиональное оборудование
Проф. оборудование
Автоклавы
Автоклавы
Акции
Акции
Большая распродажа
Большая распродажа
Новинки
Самогоноварение
Виноделие
Дубовые бочки
Стеклянные емкости
Профессиональное оборудование
Автоклавы
Акции
Большая распродажа
Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Повторная перегонка самогона

13.06.2013 | Раздел: Самогоноварение, Перегонка, Технология приготовления

Часто люди, которые недавно выбрали создание алкогольных напитков в качестве хобби, задаются вопросом, что такое двойная перегонка самогона? Ответ прост: это процесс во время которого после первой дистилляции она была проведена еще раз. Если Вам интересно, что дает вторая перегонка самогона, знайте, что в результате Вы повысите градус и качество напитка.

Основные этапы процесса двойной перегонки самогона:

1. Разбавление самогона водой.

Чтобы все примеси были исключены, жидкость для повторной перегонки должна иметь крепость 40, а лучше 35% об.  Если оставить спирт-сырец неразведенным, то в процессе дистилляции перегонный куб может лопнуть или загореться из-за большого количества спиртовых паров. Если крепость будет более 40% об., то перегонка готового самогона станет бессмысленной: чем выше процент оборотов, тем сильнее связь молекул спирта с посторонними веществами. Чтобы сивушные масла все же удалились, необходимо вооружаться спиртометром; Спиртомер рюмочный 0-96 % об.; Спиртометр лабораторный (Ареометр спиртовой) 0-40 % об.; Спиртометр лабораторный (Ареометр спиртовой) 40-70 % об.; Спиртометр лабораторный (Ареометр спиртовой) 70-100 % об. и разбавлять самогон прохладной чистой водой до 35% об. 

Используйте только фильтрованную жидкость, причем следует наливать самогон в воду, а не наоборот, иначе напиток помутнеет.

2. Очистка.

Сначала жидкость очищаем, можно использовать фильтрованную бумагу; Фильтры обеззоленные 100 шт. (диаметр 110 мм)  или активированный уголь.; Угольная колонка (нержавеющая сталь); Активированный кокосовый уголь "Silcarbon" 0,5 кг; Уголь активированный древесный 0,5 кг; Карбон колор на 50 л; Деокарбон на 50 л

Если Вы остановились на первом варианте, действуйте так: положите фильтрующий лист в воронку, поместите ее в горлышко чистой емкости и медленно переливайте в сосуд напиток. 

С активированным углем не на много сложнее: на 1 л напитка добавьте 50 г вещества, все тщательно перемешайте, закройте крышкой  и оставьте на неделю. Ежедневно содержимое необходимо взбалтывать для того, чтобы в реакции участвовала вся жидкость. По прошествии необходимого времени процедите раствор через бумажный или ватный фильтр.

3. Перегонка самогона второй раз.

Подготавливаемся ко второй выгонке самогона: моем самогонный аппарат,; Комплект «Меркурий» на скороварке 12 л; Комплект «Юпитер» на нержавейке 10 л с ТЭНами; Аламбик 5 л «Премиум»; Комплект «Сатурн» на нержавейке с терморегулятором 20 л берем разбавленный и очищенный напиток.

Процесс второй перегонки самогона проходит также, как и первой. Разница лишь во времени и объемах напитка.

Точно так же, как и во время первой дистилляции необходимо разделять самогон на фракции: «тело», «головы» и «хвосты».

a) Количество «головных» фракций составляет 10% от предполагаемого объема готового продукта. Соберите жидкость в отдельную емкость и ни в коем случае не пейте. Она годится только для технических нужд.

b) Чтобы узнать, когда пойдет питьевая фракция, необходимо после отсечения первых 10% капнуть на палец выходящую жидкость и поднести к носу. Вы сможете определить качество напитка по запаху. Возьмите новую емкость для «средней» фракции, выход которой составит 80% от объема перегоняемого напитка. Крепость самогона двойной перегонки в некоторых самогонных аппаратах достигает до 96% об.

c) Если содержание спирта в выходящем напитке упало до 45% об. – пошла «хвостовая» фракция, которую также нужно собирать в отдельную емкость. Обычно, она составляет 10% от объема предполагаемого выхода напитка.

Кстати, «хвосты» можно не выливать, эта жидкость Вам пригодится: при перегонке другой браги последняя фракция добавляется, чтобы повысить крепость.

Ваши дальнейшие действия зависят от принятого решения – что делать с получившимся самогоном? У Вас есть несколько вариантов: подвергнуть облагораживанию с помощью дубовой щепы, дубовой пудры, натуральных ягод, фруктов и пр., преобразовать в спирт, или даже выпить, ведь это уже готовый продукт.

Если же Вы решили получить спирт-ректификат, то следующий шаг для Вас.

4. Ректификация.

Чем больше раз Вы перегоняете напиток, тем выше градус. Однако чистый спирт можно получить лишь в процессе ректификации. Это объясняется тем, что при дистилляции из напитка нельзя полностью удалить некоторые примеси.

Если Вам нужен напиток без постороннего запаха или привкуса, то Вам оптимально подходит ректификационная колонна. Аппарат может работать в режимах дистилляции и ректификации.

Полученный на выходе спирт Вы можете разбавить чистой водой и применить для приготовления различных наливок. Для более благородных напитков, таких, как коньяк, лучше использовать самогон двойной перегонки.

Хотите получать больше интересных статей? Подпишитесь на еженедельную рассылку
На ваш почтовый адрес отправлено письмо с подтверждением.
Пожалуйста, проверьте почту и подтвердите получение рассылки.
Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить сайт для вас