8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Медовуха

Медовуха – это исконно славянский напиток, который имеет богатую историю. Он появился в далекие времена наших предков и считался поистине полезным и уникальным, благодаря использованию в рецептуре свежего меда. Напиток был обязательным атрибутом любого празднества у знати. Тогда он назывался просто «мед», а свое название «медовуха» он получил уже при советской власти.

Медовуха готовится с использованием меда и дрожжей, иногда в рецептуру добавляют хмель, ягоды и пряности. Крепость обычно 10-17 оС, но существуют и более крепкие виды.

Полезные свойства медовуха получила благодаря присутствию в своем составе меда, который обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Медовуха очищает организм, обладает жаропонижающим и потогонным свойством. При лечении заболеваний носоглотки эффективным является промывание носа теплой медовухой. Стакан этого напитка поможет избавиться от приступа похмельного синдрома. Употребление в умеренных количествах медовухи благотворно влияет на мужскую потенцию.

Рецепт медовухи

Вскипятить в кастрюле 2 литра воды, добавить в нее 300 г меда и размешать. Кипятить еще 5 минут снимая пену. По прекращении пенообразования всыпать туда 5 г шишек хмеля, мускатный орех и корицу на кончике ножа. Смесь тщательно перемешать и закрыть посуду крышкой. Развести в небольшом количестве подслащенной воды 1 ч. ложку сухих дрожжей.

Как только смесь с медом остынет до 50 оС добавить в нее набухшие дрожжи и поставить емкость на брожение. Для этого лучше всего использовать комплект с гидрозатвором, который обеспечит правильное и интенсивное брожение.

Емкость держать при температуре около 25 оС. По истечении 5 дней брожение должно закончиться. Об этом можно узнать двумя способами: по отсутствию выделения пузырьков в гидрозатворе и по исчезновению пенки на поверхности.

Отфильтровать полученную медовуху и разлить по бутылкам, заполняя их не более чем на 90% от общего объема. Тщательно закрыть и поставить медовуху в холодильник, чтобы она могла отстояться. 

Через 4-5 дней напиток будет готов, его крепость составляет порядка 8% об.

Отзывы

    Нет ни одного отзыва.
Оставьте отзыв о статье
Комментировать через:
Внимание! Публикация производится только после предварительной модерации
Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить сайт для вас