Новинки
Новинки
Самогоноварение
Самогоно
варение
Виноделие
Виноделие
Дубовые бочки
Дубовые
бочки
Стеклянные емкости
стеклянные
емкости
Металлические емкости
Металлические
емкости
Пивоварение
Пивоварение
Профессиональное оборудование
Проф. оборудование
Автоклавы
Автоклавы
Акции
Акции
Большая распродажа
Большая распродажа
Новинки
Самогоноварение
Виноделие
Дубовые бочки
Стеклянные емкости
Профессиональное оборудование
Автоклавы
Акции
Большая распродажа
Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Дрожжи Кодзи

 Многие считают что кодзи – это обычные дрожжи, которые, как и спиртовые, можно использовать для приготовления браги. Такое мнение правдиво лишь на половину. Это не просто дрожжи, а смесь из грибов, ферментов и дрожжей. Изначально их использовали только в Азии для приготовления алкогольных напитков, в особенности рисовой водки или саке. Но постепенно кодзи распространились по всему миру и стали активно использоваться даже для приготовления русского самогона.

Кодзи можно использовать для приготовления браги только из солодо- и крахмалсодержащего сырья. Например, риса, пшеницы, гороха, гречки, кукурузы. При этом не надо добавлять специальные ферменты, подготавливать сырье особым образом. Кодзи справятся со всем этим самостоятельно.

Максимальный выход дистиллята можно получить из рисовой браги, т.к. кодзи сделаны именно под эту культуру. С каждых 5 кг риса выходит 5 л рисовой водки крепостью 40%. Можно использовать и другие культуры. Ниже приведена таблица с выходом готового продукта из 5 кг сырья, а также вкусовые характеристики напитка. Данные получены практическим путем.

 

Вообще выход готового продукта зависит от содержания крахмала в сырье. Теоретически можно получить объемы, приведенные в таблице. Однако на практике выход ниже на 10-15%.

 

Преимущества дрожжей Кодзи

  • Просты в использовании, перед внесением в сусло подготавливаются также как и обычные дрожжи.
  • Крахмалосодержащее сырье не нужно подготавливать перед приготовлением браги.
  • Сохраняют все свойства исходного сырья.
  • Позволяют получить максимум самогона, т.к. могут переработать практически весь крахмал в сахар.
  • Для дистилляции можно использовать любой самогонный аппарат. Поскольку сусло имеет вид мутной жидкости с твердым осадком, а не разварившейся каши, то оно не будет пригорать во время перегонки и не нужно использовать дистиллятор с барботером.

 

Недостатки дрожжей Кодзи

  • Долгое брожение: в среднем оно длится 25 дней.
  • Во время брожения может появляться специфический не очень приятный запах.
  • Цена выше чем на обычные дрожжи. Но если посчитать, то одной пачки хватит для приготовления 250 л браги или 50 л дистиллята.

 

Меры предосторожности при работе с дрожжами Кодзи

Для получения кодзи используют специальный плесневелый грибок, который проращивают и размножают на пропаренном рисе в специальных условиях. Так вот этот грибок опасен для здоровья, поэтому брагу не стоит пробовать.

Хотя перед фасовкой на заводе уничтожают активные споры грибка, все-таки при работе с данными дрожжами следует использовать перчатки и медицинские маски, либо респираторы. И ни в коем случае нельзя допускать попадание порошка в легкие.

 

Рецепт приготовления браги с использованием дрожжей Кодзи

Ингредиенты:

Перед приготовлением браги следует продезенфицировать емкости и оборудование.

Хочется отметить, что первые дни брага будет сильно пениться, поэтому емкость для брожения следует брать побольше, как минимум 1/4 должна быть пустой. Так для браги объемом 25 л оптимальной будет 35-литровая емкость.

Сырье засыпаем в емкость для брожения, заливаем водой. Дрожжи разводим в небольшом количестве теплой воды (не выше 35°С), перемешиваем и через 5-10 минут вносим в сусло.

Емкость закрываем крышкой с гидрозатвором и оставляем в теплом месте для брожения. Идеальная температура – 25°С. Периодически брагу нужно мешать, но емкость при этом лучше не открывать, чтобы не занести внутрь посторонние бактерии. Лучше всего емкость просто встряхивать.

Когда сусло сбродит, его нужно перегнать. Т.к. сырье осталось твердым, то просто перелейте сусло в перегонный куб через сито или марлю.

Полученный дистиллят лучше всего очистить с помощью кокосового или древесного угля. При желании выдержать в дубовой бочке или настоять на травах.

  • Фарид Анварович Муллануров
    Данные дрожжи неплохой вариант для любителей использовать солодо-и крахмалосодержащее сырье.Большой плюс- не требуется подготовка сырья,а с большим сроком брожения и запахом можно смириться.

Зарегистрируйтесь для того чтобы оставить комментарий.

/products/spirtovye-drozhzhi-sushenye-250-g/
Спиртовые дрожжи сушеные 250 г
(1)
243 руб.
/products/samogonnyy-apparat-dobryy-zhar-absolyut-pro/
Самогонный аппарат «Добрый жар» Абсолют Про
(0)
от 33 400 руб.
/products/bochka-dubovaya-5-l-standart/
Дубовая бочка 5 л Стандарт
(5)
4 600 руб.
Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить сайт для вас