Новинки
Новинки
Самогоноварение
Самогоно
варение
Виноделие
Виноделие
Дубовые бочки
Дубовые
бочки
Стеклянные емкости
стеклянные
емкости
Металлические емкости
Металлические
емкости
Пивоварение
Пивоварение
Профессиональное оборудование
Проф. оборудование
Автоклавы
Автоклавы
Акции
Акции
Большая распродажа
Большая распродажа
Новинки
Самогоноварение
Виноделие
Дубовые бочки
Стеклянные емкости
Профессиональное оборудование
Автоклавы
Акции
Большая распродажа
Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Что такое перегонный куб? История изобретения

11.06.2013 | Раздел: Самогоноварение, Оборудование, Аксессуары, Оборудование

Ни один самогонный аппарат, будь то медный аламбик, ректификационная колонна или самодельная конструкция народных умельцев, не обходится без такого элемента конструкции, как перегонный куб. Это емкость, в которую закладывается сырье (брага, вино, спирт-сырец) для последующей перегонки. При постоянном равномерном прогревании перегонного куба исходный продукт закипает и начинает выделять спиртосодержащие пары. Сверху резервуар закрывается герметичной крышкой или шлемом и соединяется со змеевиком и охладителем, где пар конденсируется в жидкость.

История перегонного куба

Изобретением перегонного куба мы обязаны алхимикам. Правда, восточные мудрецы отнюдь не планировали делать великие открытия в области самогоноварения. Как и все уважающие себя алхимики, они искали эликсир вечной молодости, квинтэссенцию (от лат. «пятая сущность») самой жизни. Находясь в постоянном поиске, ученые нагревали жидкости, растения, продукты в специальных медных емкостях, ставших прототипами современного аламбика. Когда же в области их исследований оказалось вино, алхимики отметили интересный факт: при подогреве до температуры кипения оно испарялось из одного сосуда и конденсировалось в другом, приобретая при этом более высокую крепость. 

Изобретение арабами перегонного куба и способа дистилляции фактически стало началом производства спиртных напитков. Технология разошлась по миру, как горячие пирожки в базарный день, и представители разных культур с воодушевлением взялись воплощать в ней собственные творческие замыслы, обогащая алкогольный реестр такими жемчужинами, как коньяк, бренди, ром, виски и т.п.

 

Конструкция и принцип работы перегонного куба

Устройство перегонного куба не представляет особой сложности. Главное требование, предъявляемое к нему при использовании, – это герметичность. В процессе перегонки в кубе постоянно поддерживается высокая температура и создается определенное давление. Поэтому, если в резервуаре вдруг обнаружится «брешь», то последствия могут быть разрушительными.

Руководствуясь этим принципом, как перегонный куб используют бидоны из пищевой нержавеющей стали, фляги из алюминия, пивные кеги, скороварки разного объема. Все эти емкости имеют плотно прилегающую крышку, исключающую протекание. Аламбик представляет собой комплект аксессуаров, в который входит и перегонный куб из меди, обработанной методом высокотемпературной пайки или клепки. Этот способ сам по себе надежен и гарантирует герметичность, но «для верности» швы иногда промазывают липким ржаным тестом или обрабатывают ФУМ-лентой.

Некоторые любители используют для самогоноварения обыкновенные кастрюли. А в целях безопасности под крышку подкладывают силиконовую прокладку для перегонного куба и фиксируют ее с помощью канцелярских зажимов. Идея, конечно, оригинальна. Но вот эффективного результата никак не гарантирует. Если хотите опробовать ее самостоятельно, для крепления лучше использовать микрострубцины – они гораздо надежнее канцтоваров.

Самогонный аппарат или ректификационная колонна крепится на крышку перегонного куба. Для этого в ней проделывают технологическое отверстие. В него вкручивается царга и укрепляется с двух сторон специальными прокладками. Конструкция аламбика выглядит несколько иначе. Его куполообразная насадка соединяется со змеевиком с помощью пароотводной трубы (ее называют также «лебединой шеей»). У алькитары (разновидность аламбика) охладитель находится в самом шлеме, который представляет собой комбинированную конструкцию. У некоторых моделей медных дистилляторов перегонный куб оборудован специальной колонной. Туда закладывается растительное сырье для дистилляции эфирных масел или фруктовый жмых для получения спиртов.

Чтобы поддерживать оптимальную для кипения сырья температуру, на перегонный куб устанавливается биметаллический термометр. Он позволяет контролировать нагрев и определять начало испарения. О том, как правильно установить измерительный прибор, вы можете прочитать в статье «Эксплуатация перегонного куба». Для определения давления в колонне при ректификации спирта-сырца перегонный куб оборудуют еще и трубкой-манометром. Это важно, так как это значение не должно превышать атмосферный показатель. Иначе может произойти «захлебывание» ректификационной колонны.

Нагревание перегонного куба может происходить за счет внешних источников (например, с помощью электроплитки) или благодаря встроенным ТЭНам. Второй вариант гораздо удобнее для использования. Он позволяет продлить жизнь перегонного куба, предотвращая его контакт с открытым огнем, и избавляет вас от необходимости таскать тяжести (поставить заполненный брагой куб на плиту – испытание не из легких!). Кроме того, встроенные элементы лучше обеспечивают равномерное прогревание браги. Подробнее о ТЭНах вы сможете прочитать в статье «ТЭНы для самогоноварения»

Еще одна деталь, которая существенно упрощает эксплуатацию перегонного куба, – это сливной кран. Это особенно актуально, если вы используете емкости большого объема. С помощью крана вы без труда сможете удалять из куба отработанную барду.

Такова конструкция большинства перегонных кубов, используемых для производства виски, фруктовых спиртов, виноградного бренди, кальвадоса и других напитков, а также получения высокоградусного ректификата. О принципе работы мы уже говорили ранее. В перегонном кубе происходит равномерное нагревание сырья. При этом более легкая часть – пары – поднимается по трубке и проходит систему охлаждения (при ректификации предварительно идет разделение жидкости на фракции).

Хотите получать больше интересных статей? Подпишитесь на еженедельную рассылку
На ваш почтовый адрес отправлено письмо с подтверждением.
Пожалуйста, проверьте почту и подтвердите получение рассылки.
/products/peregonnyy-kub-dobryy-zhar-so-semnym-tenom-s-regulyatorom/
Перегонный куб «Добрый Жар» со съемным ТЭНом с регулятором кламп 1,5 дюйма
(0)
от 16 400 руб.
/products/peregonnyy-kub-dobryy-zhar/
Перегонный куб «Добрый Жар» кламп 1,5/2 дюйма
(0)
от 10 500 руб.
Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить сайт для вас