Многие любители домашнего самогоноварения делают брагу, для которой используют натуральные ингредиенты. Но зачастую у тех, кто пьет такой напиток возникает вопросы как, а главное чем брага может нанести вред.
На самом деле – брага, как и все продукты брожения, не может нанести существенный вред человеку. По сути, мы употребляем в пищу каждый день множество продуктов, в приготовлении которых использовался процесс брожения: квас, кисло-молочные продукты, пиво и многое другое. Продукты брожения благотворно влияют на кишечно-желудочный такт и на сердечно-сосудистую систему. Зачастую брага приносит даже пользу при лечении заболеваний кишечника.
Брага, как и квас, относится к числу исконно русских напитков, которые пили еще наши предки. Рецептура приготовления этого напитка с веками существенно не изменилась. В ход идут только натуральные ингредиенты (ягоды, фрукты, пшено и т.д). Химический процесс, который происходит при брожении, позволяет сохранить полезные микроэлементы и вещества, которые благотворно влияют на организм человека.
Многие считают, что брага – это просто сырье, которое вредно пить. На самом деле из браги получают самогон, но есть много рецептов, которые подразумевают употребление браги в пищу. Подробнее о рецептах напитков брожения вы можете прочитать в статье «Рецепты приготовления браги».
Все вредные примеси, которые могут присутствовать в браге, можно эффективно осадить или осветлить с помощью бентонита, желатина или настоя каркадэ. Об этих и многих других способов снятия браги с осадка вы можете прочитать в статье «Как осветлить брагу».
Брага может быть вредна только для тех, у кого присутствует непереносимость продуктов брожения. В такую группу входят люди с заболеванием кишечно-желудочного тракта. Им следует осторожно употреблять брагу в пищу. Также нежелательно пить брагу, которую неправильно приготовили: не выдержали оптимальную температуру или не соблюли пропорции продуктов.