Новинки
Новинки
Самогоноварение
Самогоно
варение
Виноделие
Виноделие
Дубовые бочки
Дубовые
бочки
Стеклянные емкости
стеклянные
емкости
Металлические емкости
Металлические
емкости
Пивоварение
Пивоварение
Профессиональное оборудование
Проф. оборудование
Автоклавы
Автоклавы
Акции
Акции
Большая распродажа
Большая распродажа
Новинки
Самогоноварение
Виноделие
Дубовые бочки
Стеклянные емкости
Профессиональное оборудование
Автоклавы
Акции
Большая распродажа
Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Брага: вред или польза?

06.06.2013 | Раздел: Самогоноварение, Брожение, Технология приготовления

Многие любители домашнего самогоноварения делают брагу, для которой используют натуральные ингредиенты. Но зачастую у тех, кто пьет такой напиток возникает вопросы как, а главное чем брага может нанести вред.   

На самом деле – брага, как и все продукты брожения, не может нанести существенный вред  человеку. По сути, мы употребляем в пищу каждый день множество продуктов, в приготовлении которых использовался процесс брожения: квас, кисло-молочные продукты, пиво и многое другое. Продукты брожения благотворно влияют на кишечно-желудочный такт и на сердечно-сосудистую систему. Зачастую брага приносит даже пользу при лечении заболеваний кишечника.

Брага, как и квас, относится к числу исконно русских напитков, которые пили еще наши предки. Рецептура приготовления этого напитка с веками существенно не изменилась. В ход идут только натуральные ингредиенты (ягоды, фрукты, пшено и т.д). Химический процесс, который происходит при брожении, позволяет сохранить полезные микроэлементы и вещества, которые благотворно влияют на организм человека.

Многие считают, что брага – это просто сырье, которое вредно пить. На самом деле из браги получают самогон, но есть много рецептов, которые подразумевают употребление браги в пищу. Подробнее о рецептах напитков брожения вы можете прочитать в статье «Рецепты приготовления браги».

Все вредные примеси, которые могут присутствовать в браге, можно эффективно осадить или осветлить с помощью бентонита, желатина или настоя каркадэ. Об этих и многих других способов снятия браги с осадка вы можете прочитать в статье «Как осветлить брагу».

Брага может быть вредна только для тех, у кого присутствует непереносимость продуктов брожения. В такую группу входят люди с заболеванием кишечно-желудочного тракта. Им следует осторожно употреблять брагу в пищу. Также нежелательно пить брагу, которую неправильно приготовили: не выдержали оптимальную температуру или не соблюли пропорции продуктов.

Хотите получать больше интересных статей? Подпишитесь на еженедельную рассылку
На ваш почтовый адрес отправлено письмо с подтверждением.
Пожалуйста, проверьте почту и подтвердите получение рассылки.
Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить сайт для вас