Новинки
Новинки
Самогоноварение
Самогоно
варение
Виноделие
Виноделие
Дубовые бочки
Дубовые
бочки
Стеклянные емкости
стеклянные
емкости
Металлические емкости
Металлические
емкости
Пивоварение
Пивоварение
Профессиональное оборудование
Проф. оборудование
Автоклавы
Автоклавы
Акции
Акции
Большая распродажа
Большая распродажа
Новинки
Самогоноварение
Виноделие
Дубовые бочки
Стеклянные емкости
Профессиональное оборудование
Автоклавы
Акции
Большая распродажа
Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Воздействие алкоголя на организм человека

04.07.2013 | Раздел: Медицина, Влияние алкоголя на организм

Все мы слышали, что употребление спиртного никак нельзя отнести к полезным привычкам. Но, тем не менее, традиция «пития» в России издавна является неотъемлемой частью культуры. Алкоголь сопровождает практически все наши праздники и значимые события в жизни. Так можно ли полностью отказываться от него? Это каждый решает для себя сам. Мы же попробуем дать вам простое объяснение того, как алкоголь влияет на организм человека в целом и на его внутренние органы – в частности. Ведь, как известно, «предупрежден – значит вооружен»!

Надо сказать, что вред организму человека приносят и слабоалкогольные, и крепкие напитки, содержащие этиловый спирт. И было бы неверным считать, что чем ниже градус, тем меньше пагубное влияние спиртного. Скорее, стоит учитывать принимаемую дозу напитка. Разумеется, чем она меньше, тем лучше для организма. Дело в том, что этанол по своей природе относится к ядовитым веществам, нарушающим клеточный обмен. Кроме того, алкоголь, особенно некачественный, плохо очищенный, может содержать определенный процент сивушных масел. Это токсичные вещества, образующиеся при переработке сырья, которые в разы опаснее самого спирта. Поэтому, производя алкоголь в домашних условиях, помните о мерах безопасности. Обязательно отбирайте «головные» и «хвостовые» фракции (по 10% от общего объема), а также тщательно фильтруйте и очищайте получившийся напиток.

Попадая в кровь из желудочно-кишечного тракта, алкоголь моментально всасывается (это вопрос 2-5 минут) и поступает к внутренним органам. Этот процесс ускоряется, если вы пьете натощак. Алкоголь практически полностью перерабатывается в организме человека (окисляется на 90%) и, в принципе, мог бы служить неплохим питательным веществом, если б не многочисленные «но». В отличие от других энергетических источников, он не способствует работе и регенерации клеток. Скорее, наоборот. 

Больше всего от спиртного страдает печень. Это общеизвестный факт. Дело в том, что именно печень «обрабатывает» большую часть этанола. Сначала он преобразуется в ацетальдегид, затем – в уксусную кислоту, а потом расщепляется на углекислый газ и воду и выводится из организма. Продукты распада этилового спирта очень вредны для печени. Под таким воздействием клетки погибают, а на их месте образуются микрорубцы. Ткани становятся тонкими и чувствительными, повышается риск повреждения сосудов и внутренних кровотечений.

Спиртное является фактором риска для развития сердечно-сосудистых заболеваний. Не меньший вред алкоголь приносит и головному мозгу. В первую очередь, тем, что разрушает нервные клетки, которые, как известно, восстановлению не подлежат. «Под градусом» у человека снижаются внимание и скорость реакции, ухудшается зрение и ориентация в пространстве. Систематическое употребление алкоголя может привести к нарушению мышления и памяти, не говоря уже о психологической и физической зависимости.

Мы не призываем вас взять и «очень резко завязать» со спиртными напитками. Если вы давно знаете свою меру и никогда не переступаете черту – почему бы и не позволять себе периодически бокал вина за ужином или рюмку коньяка за дружеской беседой? Но знать о том, как алкоголь влияет на человеческий организм, необходимо каждому. А одна из наших следующих статей будет посвящена стадиям опьянения – вопросу не менее важному и актуальному.

Хотите получать больше интересных статей? Подпишитесь на еженедельную рассылку
На ваш почтовый адрес отправлено письмо с подтверждением.
Пожалуйста, проверьте почту и подтвердите получение рассылки.
Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить сайт для вас