Все мы слышали, что употребление спиртного никак нельзя отнести к полезным привычкам. Но, тем не менее, традиция «пития» в России издавна является неотъемлемой частью культуры. Алкоголь сопровождает практически все наши праздники и значимые события в жизни. Так можно ли полностью отказываться от него? Это каждый решает для себя сам. Мы же попробуем дать вам простое объяснение того, как алкоголь влияет на организм человека в целом и на его внутренние органы – в частности. Ведь, как известно, «предупрежден – значит вооружен»!
Надо сказать, что вред организму человека приносят и слабоалкогольные, и крепкие напитки, содержащие этиловый спирт. И было бы неверным считать, что чем ниже градус, тем меньше пагубное влияние спиртного. Скорее, стоит учитывать принимаемую дозу напитка. Разумеется, чем она меньше, тем лучше для организма. Дело в том, что этанол по своей природе относится к ядовитым веществам, нарушающим клеточный обмен. Кроме того, алкоголь, особенно некачественный, плохо очищенный, может содержать определенный процент сивушных масел. Это токсичные вещества, образующиеся при переработке сырья, которые в разы опаснее самого спирта. Поэтому, производя алкоголь в домашних условиях, помните о мерах безопасности. Обязательно отбирайте «головные» и «хвостовые» фракции (по 10% от общего объема), а также тщательно фильтруйте и очищайте получившийся напиток.
Попадая в кровь из желудочно-кишечного тракта, алкоголь моментально всасывается (это вопрос 2-5 минут) и поступает к внутренним органам. Этот процесс ускоряется, если вы пьете натощак. Алкоголь практически полностью перерабатывается в организме человека (окисляется на 90%) и, в принципе, мог бы служить неплохим питательным веществом, если б не многочисленные «но». В отличие от других энергетических источников, он не способствует работе и регенерации клеток. Скорее, наоборот.
Больше всего от спиртного страдает печень. Это общеизвестный факт. Дело в том, что именно печень «обрабатывает» большую часть этанола. Сначала он преобразуется в ацетальдегид, затем – в уксусную кислоту, а потом расщепляется на углекислый газ и воду и выводится из организма. Продукты распада этилового спирта очень вредны для печени. Под таким воздействием клетки погибают, а на их месте образуются микрорубцы. Ткани становятся тонкими и чувствительными, повышается риск повреждения сосудов и внутренних кровотечений.
Спиртное является фактором риска для развития сердечно-сосудистых заболеваний. Не меньший вред алкоголь приносит и головному мозгу. В первую очередь, тем, что разрушает нервные клетки, которые, как известно, восстановлению не подлежат. «Под градусом» у человека снижаются внимание и скорость реакции, ухудшается зрение и ориентация в пространстве. Систематическое употребление алкоголя может привести к нарушению мышления и памяти, не говоря уже о психологической и физической зависимости.
Мы не призываем вас взять и «очень резко завязать» со спиртными напитками. Если вы давно знаете свою меру и никогда не переступаете черту – почему бы и не позволять себе периодически бокал вина за ужином или рюмку коньяка за дружеской беседой? Но знать о том, как алкоголь влияет на человеческий организм, необходимо каждому. А одна из наших следующих статей будет посвящена стадиям опьянения – вопросу не менее важному и актуальному.
33 987 руб.
42 484 руб.
|
29 200 руб.
36 500 руб.
|