Самогоноварение
Самогоно
варение
Виноделие
Вино
делие
Дубовые бочки
Дубовые
бочки
Стеклянные емкости
стеклянные
емкости
Металлические емкости
Металлические
емкости
Пивоварение
Пиво
варение
Сыроварение
Сыро
варение
Колбасное дело
Колбасное
дело
Изделия из дерева
Изделия
из дерева
Кухонная техника
Кухонная
техника
Профессиональное оборудование
Профессиональное оборудование
Акции
Акции и
уценка
Самогоноварение
Виноделие
Стеклянные емкости
Колбасное дело
Изделия из дерева
Кухонная техника
  • Медная посуда
  • Оборудование для консервирования
  • Пельменницы (лапшерезки для пельменей)
  • Техника для приготовления рыбы
  • Инструменты для сада и огорода
  • Лапшерезки
  • Оборудование для животноводства
  • Оборудование для молочных продуктов
  • Дымогенераторы
  • Плитки
Профессиональное оборудование
  • Пароводяные котлы
  • Системы дистилляции и ректификации
Акции
Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Настойка из смородины

05.09.2013 | Раздел: Самогоноварение, Рецепты, Медицина, Настойки, Лекарственные настойки, Настойки лекарственные

Смородина – это кустарник, относящийся к семейству крыжовниковые. Цветет он в мае-июне, а ягоды созревают в июле-августе.  Народные названия: поречка и моховка.

Наиболее известными являются 2 вида смородины: красная и черная. Главным отличием помимо цвета является то, что плоды и листья черной смородины обладают душистым ароматом.

В диком виде смородина растет по всей Европе, в Сибири и Казахстане. В России смородина стала известна с XI века, особый интерес появился после того, как выяснилось что ее плоды – ценнейший источник витаминов.

В качестве лекарственного сырья заготавливают листья черной смородины, сбор обычно проводят в июне. Ягоды собирают в июле-августе и перерабатывают их или высушивают в сушилках.

В плодах черной смородины содержатся витамины С, В, А, Е, Р, пектины, дубильные вещества, эфирное масло, магний, медь, свинец, сера, фитонциды и калий.

Свежие ягоды и отвар на их основе – это богатый источник витаминов, его принимают при авитаминозе, гастрите, язвенной болезни желудка и при заболеваниях кишечника. Смородина повышает иммунитет, тонизирует сердечно-сосудистую систему, снижает артериальное давление.

В листьях содержание витамина С больше, чем в ягодах, поэтому они используются в отварах и настоях в качестве антисептического, тонизирующего, противовоспалительного, мочегонного, противоревматического и очищающего средства.

Настои листьев и веток применяют при заболеваниях почек, отеках, мочекаменной болезни, ангине, охриплости и болезнях горла.

Лекарственное применение черной смородины

Водная настойка листьев смородины

5 г листьев черной смородины залить 200 мл кипятка и настаивать 10 минут. Профильтровать и принимать по ½ стакана 2-3 раза в сутки. Использовать эту настойку в качестве общеукрепляющего средства, а также полоскать ей рот при стоматите.

Настой из листьев черной смородины

5 ст. ложек измельченных листьев черной смородины залить 1 л кипятка, настаивать 20 минут и профильтровать. Принимать при диатезе и аллергических реакциях по 1 стакану 4 раза в день.

Настой из плодов смородины

25 г сушеных ягод черной смородины залить 250 мл горячей воды и кипятить на слабом огне 15 минут. Профильтровать, тщательно отжать плоды и довести объем жидкости до исходного с помощью прохладной кипяченой воды. Принимать настой для выведения из организма свинца, ртути, кобальта по ½ стакана 1 раз в день.

Алкогольные напитки из смородины

Настойка из смородины на водке


Ингредиенты:

  • черная смородина: 1 кг;
  • водка: 1 л;
  • сахар: 100 г.

Смородину отсортировать, промыть и засыпать в банку. Сахар засыпать в водку, растворить его и вылить в емкость с ягодами. Закрыть крышкой и тщательно взболтать. Поставить в прохладное место на 1 неделю, а затем профильтровать, разлить по бутылкам и укупорить.

Настойка смородиново-грушевая на самогоне

Ингредиенты:

  • листья черной смородины: 100 г;
  • изюм: 100 г;
  • сушеные груши: 100 г;
  • самогон: 2 л.

Листья смородины, изюм и сушеные груши положить в банку, залить самогоном, закрыть крышкой и оставить на 1 неделю для настаивания. Готовую настойку отфильтровать, разлить по бутылкам и укупорить.

Красносмородиновая настойка

Ингредиенты:

  • ягоды красной смородины: 500 г;
  • 40% водка: 1 л;
  • мускат: 250 мл.

Ягоды сложить в емкость, залить водкой и мускатом, тщательно взболтать и поставить на 2 недели в темное место. Затем профильтровать и разлить по бутылкам.

Черносмородиновая настойка

Ингредиенты:

  • ягоды черной смородины: 1 кг;
  • 40% водка: 0,8 л;
  • сахар: 1 кг;
  • вода: 0,8 л.

Из ягод отжать сок. Приготовить сироп из сахара и воды. В сок черной смородины влить сироп, поставить его на плиту и довести до кипения. Снять с огня, охладить, залить водкой и все тщательно перемешать. Настойка готова, можно разлить ее по бутылкам и укупорить.

Наливка из черной смородины на спирту

Ингредиенты:

  • ягоды черной смородины: 3 кг;
  • 70% спирт: 250 мл;
  • сахар: 1 кг.

Смородину промыть, обсушить и высыпать в бутыль слоями с сахаром. Поставить емкость с ягодами в солнечное место, периодически встряхивать. После начала брожения, установить в крышку гидрозатвори оставить на 1,5 месяца. Когда брожение завершится, напиток профильтровать и добавить спирт, а затем разлить по бутылкам и укупорить. 

Хотите получать больше интересных статей? Подпишитесь на еженедельную рассылку
На ваш почтовый адрес отправлено письмо с подтверждением.
Пожалуйста, проверьте почту и подтвердите получение рассылки.
/products/samogonnyy-apparat-dobryy-zhar-absolyut-pro-universalnaya-sistema/
Самогонный аппарат «Добрый жар» Абсолют Про (универсальная система)
(0)
от 33 300 руб.