8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Настойка из смородины

Смородина – это кустарник, относящийся к семейству крыжовниковые. Цветет он в мае-июне, а ягоды созревают в июле-августе.  Народные названия: поречка и моховка.

Наиболее известными являются 2 вида смородины: красная и черная. Главным отличием помимо цвета является то, что плоды и листья черной смородины обладают душистым ароматом.

В диком виде смородина растет по всей Европе, в Сибири и Казахстане. В России смородина стала известна с XI века, особый интерес появился после того, как выяснилось что ее плоды – ценнейший источник витаминов.

В качестве лекарственного сырья заготавливают листья черной смородины, сбор обычно проводят в июне. Ягоды собирают в июле-августе и перерабатывают их или высушивают в сушилках.

В плодах черной смородины содержатся витамины С, В, А, Е, Р, пектины, дубильные вещества, эфирное масло, магний, медь, свинец, сера, фитонциды и калий.

Свежие ягоды и отвар на их основе – это богатый источник витаминов, его принимают при авитаминозе, гастрите, язвенной болезни желудка и при заболеваниях кишечника. Смородина повышает иммунитет, тонизирует сердечно-сосудистую систему, снижает артериальное давление.

В листьях содержание витамина С больше, чем в ягодах, поэтому они используются в отварах и настоях в качестве антисептического, тонизирующего, противовоспалительного, мочегонного, противоревматического и очищающего средства.

Настои листьев и веток применяют при заболеваниях почек, отеках, мочекаменной болезни, ангине, охриплости и болезнях горла.

Лекарственное применение черной смородины

Водная настойка листьев смородины

5 г листьев черной смородины залить 200 мл кипятка и настаивать 10 минут. Профильтровать и принимать по ½ стакана 2-3 раза в сутки. Использовать эту настойку в качестве общеукрепляющего средства, а также полоскать ей рот при стоматите.

Настой из листьев черной смородины

5 ст. ложек измельченных листьев черной смородины залить 1 л кипятка, настаивать 20 минут и профильтровать. Принимать при диатезе и аллергических реакциях по 1 стакану 4 раза в день.

Настой из плодов смородины

25 г сушеных ягод черной смородины залить 250 мл горячей воды и кипятить на слабом огне 15 минут. Профильтровать, тщательно отжать плоды и довести объем жидкости до исходного с помощью прохладной кипяченой воды. Принимать настой для выведения из организма свинца, ртути, кобальта по ½ стакана 1 раз в день.

Алкогольные напитки из смородины

Настойка из смородины на водке


Ингредиенты:

  • черная смородина: 1 кг;
  • водка: 1 л;
  • сахар: 100 г.

Смородину отсортировать, промыть и засыпать в банку. Сахар засыпать в водку, растворить его и вылить в емкость с ягодами. Закрыть крышкой и тщательно взболтать. Поставить в прохладное место на 1 неделю, а затем профильтровать, разлить по бутылкам и укупорить.

Настойка смородиново-грушевая на самогоне

Ингредиенты:

  • листья черной смородины: 100 г;
  • изюм: 100 г;
  • сушеные груши: 100 г;
  • самогон: 2 л.

Листья смородины, изюм и сушеные груши положить в банку, залить самогоном, закрыть крышкой и оставить на 1 неделю для настаивания. Готовую настойку отфильтровать, разлить по бутылкам и укупорить.

Красносмородиновая настойка

Ингредиенты:

  • ягоды красной смородины: 500 г;
  • 40% водка: 1 л;
  • мускат: 250 мл.

Ягоды сложить в емкость, залить водкой и мускатом, тщательно взболтать и поставить на 2 недели в темное место. Затем профильтровать и разлить по бутылкам.

Черносмородиновая настойка

Ингредиенты:

  • ягоды черной смородины: 1 кг;
  • 40% водка: 0,8 л;
  • сахар: 1 кг;
  • вода: 0,8 л.

Из ягод отжать сок. Приготовить сироп из сахара и воды. В сок черной смородины влить сироп, поставить его на плиту и довести до кипения. Снять с огня, охладить, залить водкой и все тщательно перемешать. Настойка готова, можно разлить ее по бутылкам и укупорить.

Наливка из черной смородины на спирту

Ингредиенты:

  • ягоды черной смородины: 3 кг;
  • 70% спирт: 250 мл;
  • сахар: 1 кг.

Смородину промыть, обсушить и высыпать в бутыль слоями с сахаром. Поставить емкость с ягодами в солнечное место, периодически встряхивать. После начала брожения, установить в крышку гидрозатвори оставить на 1,5 месяца. Когда брожение завершится, напиток профильтровать и добавить спирт, а затем разлить по бутылкам и укупорить. 

Отзывы

    Нет ни одного отзыва.
Оставьте отзыв о статье
Комментировать через:
Внимание! Публикация производится только после предварительной модерации
Самогонный аппарат «Добрый жар» Абсолют Про
Самогонный аппарат «Добрый жар» Абсолют Про
(2)
от 30 820 руб.
Банка универсальная с гидрозатвором 18 л
Банка универсальная с гидрозатвором 18 л
(3)
2 090 руб.
Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить сайт для вас