Смородина – это кустарник, относящийся к семейству крыжовниковые. Цветет он в мае-июне, а ягоды созревают в июле-августе. Народные названия: поречка и моховка.
Наиболее известными являются 2 вида смородины: красная и черная. Главным отличием помимо цвета является то, что плоды и листья черной смородины обладают душистым ароматом.
В диком виде смородина растет по всей Европе, в Сибири и Казахстане. В России смородина стала известна с XI века, особый интерес появился после того, как выяснилось что ее плоды – ценнейший источник витаминов.
В качестве лекарственного сырья заготавливают листья черной смородины, сбор обычно проводят в июне. Ягоды собирают в июле-августе и перерабатывают их или высушивают в сушилках.
В плодах черной смородины содержатся витамины С, В, А, Е, Р, пектины, дубильные вещества, эфирное масло, магний, медь, свинец, сера, фитонциды и калий.
Свежие ягоды и отвар на их основе – это богатый источник витаминов, его принимают при авитаминозе, гастрите, язвенной болезни желудка и при заболеваниях кишечника. Смородина повышает иммунитет, тонизирует сердечно-сосудистую систему, снижает артериальное давление.
В листьях содержание витамина С больше, чем в ягодах, поэтому они используются в отварах и настоях в качестве антисептического, тонизирующего, противовоспалительного, мочегонного, противоревматического и очищающего средства.
Настои листьев и веток применяют при заболеваниях почек, отеках, мочекаменной болезни, ангине, охриплости и болезнях горла.
Лекарственное применение черной смородины
Водная настойка листьев смородины
5 г листьев черной смородины залить 200 мл кипятка и настаивать 10 минут. Профильтровать и принимать по ½ стакана 2-3 раза в сутки. Использовать эту настойку в качестве общеукрепляющего средства, а также полоскать ей рот при стоматите.
Настой из листьев черной смородины
5 ст. ложек измельченных листьев черной смородины залить 1 л кипятка, настаивать 20 минут и профильтровать. Принимать при диатезе и аллергических реакциях по 1 стакану 4 раза в день.
Настой из плодов смородины
25 г сушеных ягод черной смородины залить 250 мл горячей воды и кипятить на слабом огне 15 минут. Профильтровать, тщательно отжать плоды и довести объем жидкости до исходного с помощью прохладной кипяченой воды. Принимать настой для выведения из организма свинца, ртути, кобальта по ½ стакана 1 раз в день.
Алкогольные напитки из смородины
Настойка из смородины на водке
Ингредиенты:
Смородину отсортировать, промыть и засыпать в банку. Сахар засыпать в водку, растворить его и вылить в емкость с ягодами. Закрыть крышкой и тщательно взболтать. Поставить в прохладное место на 1 неделю, а затем профильтровать, разлить по бутылкам и укупорить.
Настойка смородиново-грушевая на самогоне
Ингредиенты:
Листья смородины, изюм и сушеные груши положить в банку, залить самогоном, закрыть крышкой и оставить на 1 неделю для настаивания. Готовую настойку отфильтровать, разлить по бутылкам и укупорить.
Красносмородиновая настойка
Ингредиенты:
Ягоды сложить в емкость, залить водкой и мускатом, тщательно взболтать и поставить на 2 недели в темное место. Затем профильтровать и разлить по бутылкам.
Черносмородиновая настойка
Ингредиенты:
Из ягод отжать сок. Приготовить сироп из сахара и воды. В сок черной смородины влить сироп, поставить его на плиту и довести до кипения. Снять с огня, охладить, залить водкой и все тщательно перемешать. Настойка готова, можно разлить ее по бутылкам и укупорить.
Наливка из черной смородины на спирту
Ингредиенты:
Смородину промыть, обсушить и высыпать в бутыль слоями с сахаром. Поставить емкость с ягодами в солнечное место, периодически встряхивать. После начала брожения, установить в крышку гидрозатвори оставить на 1,5 месяца. Когда брожение завершится, напиток профильтровать и добавить спирт, а затем разлить по бутылкам и укупорить.