К категории цитрусовые фрукты относятся лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты и многие другие. В них содержится большое количество полезных веществ: витамины А, В, РР и Е, клетчатка, фолиевая кислота и антиоксиданты. В состав плодов входит эфирное масло, которое поднимает настроение, успешно борется с депрессией и благотворно влияет на нервную систему.
Выбор и хранение цитрусовых фруктов
При комнатной температуре хранить цитрусовые можно около 2 недель, а в холодильнике – гораздо дольше. Лучшей упаковкой для них считается бумага, предназначенная для пищевых целей.
Рецепты настоек из цитрусовых фруктов
Цитрусовые настойки – это прекрасное сочетание вкуса и аромата. Они не оставят равнодушными ваших близких и друзей и станут отличным украшением праздничного стола.
Горькая настойка из цитрусовых
Ингредиенты:
Лимонную и апельсиновую цедру залить водкой и настаивать в тепле 3 месяца. Затем приготовить сахарный сироп и смешать его с полученной настойкой. Настаивать сутки и профильтровать. Разлить в бутылки и укупорить.
Цитрусовая настойка «Лимончелло»
Ингредиенты:
Лимоны промыть и аккуратно снять с них кожуру, стараясь не задевать белую мякоть. Цедру залить водкой и настаивать 3 недели, встряхивая емкость каждый день. Приготовить сироп из сахара и воды, остудить его и влить в настойку, тщательно взболтать и профильтровать. Напиток готов! По вкусу в него можно добавить листья мяты для более свежего аромата.
Водка цитрусовая
Ингредиенты:
С апельсина или лимона снять цедру тонким лезвием, нарезать ее соломкой, залить водкой и добавить сахар. Настаивать напиток 5 дней, взбалтывая ежедневно, а потом профильтровать и разлить в бутылки.
Настойка из кожуры цитрусовых с имбирем
Ингредиенты:
Цедру грейпфрутов и лайма порезать на маленькие кубики, а имбирь соломкой. Залить их водкой и плотно закупорить емкость. Настаивать неделю, каждый день встряхивая. Затем профильтровать готовую настойку и разлить по емкостям.
Мятно-цитрусовая настойка
Ингредиенты:
Мяту залить водкой и добавить к смеси цедру лимона. Настаивать 5 суток, взбалтывая емкость каждый день. Профильтровать и перелить в бутылку.
Кофейно-цитрусовая настойка «44»
Ингредиенты:
Апельсин и лимон залить кипятком, оставить на 5 минут. Потом проколоть вилкой в нескольких местах, положить в банку, добавить сахар, кофе и залить водкой. Перемешать до растворения сахара, закрыть крышкой и поставить в темное место на 25 дней. Затем напиток профильтровать и разлить в бутылки.