Одним из самых древних культивируемых растений является банан. Во многих странах этот фрукт – основной продукт питания в рационе. Например, в Эквадоре, Бурунди, Самоа, на Филиппинах и Коморских островах на душу населения приходится около 70 кг бананов в год (для сравнения, в России эта цифра в 10 раз меньше). Родиной банана считаются Малайские острова.
Фрукт славится не только приятным вкусом, но и обладает множеством полезных свойств. Бананы содержат много клетчатки, натуральные сахара, белок триптофан, витамины, магний и калий. Мякоть фрукта считается диетическим продуктом, показанным при сахарном диабете, атеросклерозе, воспалительных заболеваниях слизистых оболочек, болезнях органов ЖКТ. Банан рекомендуется для детского питания.
Бананы употребляют как в свежем виде, так и используют в качестве ингредиента для приготовления разнообразных блюд. Естественно, благодаря своим вкусовым качествам, банан станет великолепной основой для фруктовой наливки. Сладкий ароматный напиток получается особенно вкусным и мягким, если при его изготовлении использовать домашний самогон.
Банановый ликер
4 крупных банана предварительно заморозить, затем очистить от кожуры и измельчить. Залить самогоном. Можно взять сахарный, желательно двойной перегонки и предварительно отфильтрованный. Пропорции бананового пюре к самогону должны быть 1:2. Смесь тщательно перемешать, закрыть емкость крышкой и оставить настаиваться в течение 1 месяца. Готовую настойку снять с осадка, используя фильтр (можно взять марлю с ватой или специальную фильтровальную бумагу). Получается прозрачный напиток янтарного цвета с нежным вкусом и фруктовым ароматом.
Из банановой кожуры можно приготовить целебную настойку для наружного применения.
Настойка из банановой кожуры
Кожуру 4 бананов измельчить, залить 0,5 л водки и настаивать в течение 5 недель в темном месте. Готовой настойкой делать растирки при мышечной или суставной боли.
Благодаря своим питательным свойствам банан применяется и в косметологии. Из банановой мякоти можно самостоятельно приготовить маску для лица, которая снимет усталость, освежит и придаст коже здоровый вид. Для этого 1 очищенный банан нужно смешать со взбитым белком, соком одного лимона и несколькими каплями растительного масла.
Всеми любимый банан не только крайне вкусен, что делает его прекрасной основой для алкогольных напитков, но и может действовать оздоровительно, чем пользуются народная медицина и косметология. Ознакомьтесь с нашей серией статей «Настойки» и узнайте о том, что еще можно приготовить из привычных продуктов.