Клюква – это вечнозеленый кустарник, имеющий тонкие побеги и мелкие кожистые листья. Цветки расположены на концах побегов, а ягоды имеют диаметр 10-12 мм и шаровидную или грушевидную форму. Цветение начинается в июне, а плодоношение – в сентябре. Ягоды хорошо сохраняются до весны под снежным покровом.
Произрастает клюква практически во всех регионах северной и средней части России. Занимает большие площади на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.
Расти клюква предпочитает в заболоченных лесах на осоково-сфагновых болотах, в урожайные годы с одного гектара там можно собрать около тонны ягод. На моховых болотах урожай клюквы заметно меньше – из-за большого количества влаги и малого содержания в ней полезных веществ.
На Урале клюква встречается двух видов: мелкоплодная и крупноплодная. Мелкоплодная также растет в тундре и лесотундре, она меньше чем крупноплодная в 1,5 раза.
На болотах Карелии встречается около 22-х видов клюквы, среди них есть и крупные ягоды, в диаметре составляющие 2 см, в них содержится большое количество витамина С.
Ученые вывели сорта клюквы с крупными ягодами, которые отличаются большим содержанием органических кислот и высокой сахаристостью. Окультуренные ягоды созревают на неделю раньше, чем в естественных условиях.
На Руси клюкву называли «северным лимоном» за высокое содержание в ней лимонной и хининной кислот. В России ягоду собирают до холодов, иногда даже недозрелой, но со временем она доспевает и становится красной.
Клюква содержит в себе целый ряд полезных веществ: калий, кальций, марганец, фосфор, серебро, железо, йод, витамины В, С и РР.
Лекарственные свойства клюквы
Клюква используется как жаропонижающее, жаждоутоляющее, бактерицидное и мочегонное средство. Сок этой ягоды очищает ожоги и язвы и ускоряет их заживление. Фитотерапевты из Болгарии считают, что клюква способна повышать умственную и физическую активность и оказывать тонизирующее действие.
Из клюквы можно приготовить мазь, которая эффективно останавливает воспалительный процесс на коже. Для этого необходимо взять 2 ст. ложки созревших ягод, тщательно их растереть и отжать через слой марли. Полученный сок перемешать в 50 г вазелина и переложить в банку. Хранить мазь в холодильнике.
Внимание! Ягоды клюквы противопоказаны при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Алкогольные напитки из клюквы
Домашняя настойка из клюквы на спирту
Ингредиенты:
Клюкву тщательно промыть, ягоды раздавить и залить спиртом. Сахар растворить в воде и вылить полученный сироп в смесь спирта и клюквы. Закрыть напиток крышкой и поставить в темное место на 5 дней, а затем процедить его и разлить по бутылкам.
Настойка клюквенная из самогона
Ингредиенты:
Клюкву размять и залить самогоном. Из сахара и воды сварить сироп, остудить его и вылить в самогон с клюквой. Закрыть крышкой и поставить на 2 недели в темное место. По истечении времени настойку профильтровать, разлить по емкостям и укупорить.
Настойка из клюквы «Клюквянка»
Ингредиенты:
Клюкву раздавить и залить водкой, выдержать 1 неделю в темном месте и профильтровать. Полученный напиток разлить по бутылкам.
Клюквенная настойка на водке
Ингредиенты:
Растолочь клюкву ступкой, добавить мяту и калган и залить смесь водкой. Оставить настаиваться на 3 недели в темном месте. Затем настой процедить, тщательно отжать жмых, и в полученный напиток добавить 1 стакан сахара. Оставить напиток еще на 2 недели в темном месте, а затем профильтровать его и разлить по бутылкам.