Новинки
Новинки
Самогоноварение
Самогоно
варение
Виноделие
Виноделие
Дубовые бочки
Дубовые
бочки
Стеклянные емкости
стеклянные
емкости
Металлические емкости
Металлические
емкости
Пивоварение
Пивоварение
Профессиональное оборудование
Проф. оборудование
Автоклавы
Автоклавы
Акции
Акции
Большая распродажа
Большая распродажа
Новинки
Самогоноварение
Виноделие
Дубовые бочки
Стеклянные емкости
Профессиональное оборудование
Автоклавы
Акции
Большая распродажа
Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Настойка из клюквы

03.09.2013 | Раздел: Самогоноварение, Рецепты, Медицина, Настойки, Лекарственные настойки, Настойки лекарственные

Клюква – это вечнозеленый кустарник, имеющий тонкие побеги и мелкие кожистые листья. Цветки расположены на концах побегов, а ягоды имеют диаметр 10-12 мм и шаровидную или грушевидную форму. Цветение начинается в июне, а плодоношение – в сентябре. Ягоды хорошо сохраняются до весны под снежным покровом.

Произрастает клюква практически во всех регионах северной и средней части России. Занимает большие площади на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Расти клюква предпочитает в заболоченных лесах на осоково-сфагновых болотах, в урожайные годы с одного гектара там можно собрать около тонны ягод. На моховых болотах урожай клюквы заметно меньше – из-за большого количества влаги и малого содержания в ней полезных веществ.

На Урале клюква встречается двух видов: мелкоплодная и крупноплодная. Мелкоплодная также растет в тундре и лесотундре, она меньше чем крупноплодная в 1,5 раза.

На болотах Карелии встречается около 22-х видов клюквы, среди них есть и крупные ягоды, в диаметре составляющие 2 см, в них содержится большое количество витамина С.

Ученые вывели сорта клюквы с крупными ягодами, которые отличаются большим содержанием органических кислот и высокой сахаристостью. Окультуренные ягоды созревают на неделю раньше, чем в естественных условиях.

На Руси клюкву называли «северным лимоном» за высокое содержание в ней лимонной и хининной кислот. В России ягоду собирают до холодов, иногда даже недозрелой, но со временем она доспевает и становится красной.

Клюква содержит в себе целый ряд полезных веществ: калий, кальций, марганец, фосфор, серебро, железо, йод, витамины В, С и РР.

Лекарственные свойства клюквы

Клюква используется как жаропонижающее, жаждоутоляющее, бактерицидное и мочегонное средство. Сок этой ягоды очищает ожоги и язвы и ускоряет их заживление. Фитотерапевты из Болгарии считают, что клюква способна повышать умственную и физическую активность и оказывать тонизирующее действие.

Из клюквы можно приготовить мазь, которая эффективно останавливает воспалительный  процесс на коже. Для этого необходимо взять 2 ст. ложки созревших ягод, тщательно их растереть и отжать через слой марли. Полученный сок перемешать в 50 г вазелина и переложить в банку. Хранить мазь в холодильнике.

Внимание! Ягоды клюквы противопоказаны при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Алкогольные напитки из клюквы

Домашняя настойка из клюквы на спирту

Ингредиенты:

  • спирт: 1 л;
  • клюква: 700 г;
  • вода: 1,3 л;
  • сахар: 300 г.

Клюкву тщательно промыть, ягоды раздавить и залить спиртом. Сахар растворить в воде и вылить полученный сироп в смесь спирта и клюквы. Закрыть напиток крышкой и поставить в темное место на 5 дней, а затем процедить его и разлить по бутылкам.

Настойка клюквенная из самогона

Ингредиенты:

  • спелая клюква: 5 стаканов;
  • 55% самогон: 2,5 л;
  • вода: 20 мл;
  • сахар: 150 г.

Клюкву размять и залить самогоном. Из сахара и воды сварить сироп, остудить его и вылить в самогон с клюквой. Закрыть крышкой и поставить на 2 недели в темное место. По истечении времени настойку профильтровать, разлить по емкостям и укупорить.

Настойка из клюквы «Клюквянка»

Ингредиенты:

  • спелая клюква: 1 стакан;
  • водка: 500 мл.

Клюкву раздавить и залить водкой, выдержать 1 неделю в темном месте и профильтровать. Полученный напиток разлить по бутылкам.

 

Клюквенная настойка на водке

 

Ингредиенты:

  • спелая клюква: 2-3 стакана;
  • сахар: 1 стакана;
  • мята: 5 веточек;
  • корень калгана: 2 ст. ложки;
  • водка: 1 л.

Растолочь клюкву ступкой, добавить мяту и калган и залить смесь водкой. Оставить настаиваться на 3 недели в темном месте. Затем настой процедить, тщательно отжать жмых, и в полученный напиток добавить 1 стакан сахара. Оставить напиток еще на 2 недели в темном месте, а затем профильтровать его и разлить по бутылкам.

Хотите получать больше интересных статей? Подпишитесь на еженедельную рассылку
На ваш почтовый адрес отправлено письмо с подтверждением.
Пожалуйста, проверьте почту и подтвердите получение рассылки.
Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить сайт для вас