8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Лимонная настойка

Такой известный фрукт как лимон – это плод дерева с одноименным названием, который является гибридом цитрона и горького апельсина. Его родиной ученые считают северную Индию и Китай. Дерево достигает в высоту 7 метров и имеет раскидистую, пирамидальную крону. Цветение начинается весной и продолжается несколько месяцев, а плоды созревают в конце осени-начале зимы. Крупнейшие экспортеры лимонов в настоящее время это Мексика, Индия и Аргентина.

Лимон можно использовать как отдельный продукт, так и в сочетании с различными блюдами и напитками. Масло из этого цитрусового применяется для улучшения вкуса и ароматизации медицинских препаратов.


Мякоть лимона содержит органические кислоты, эфирные масла, витамина А, В, С и Р, пектины, фитонциды, флавоноиды и каротин. В семенах содержится горькое вещество (лимонин) и жирное масло.

В конце XVIII века на английском флоте был введен приказ, о ежедневном употреблении лимонного сока для предотвращения цинги. В Средневековье считалось, что эти цитрусовые являются противоядием от змеиных укусов и предохраняют от чумы. 

Рецепты напитков из лимона

Разнообразные алкогольные настойки появились в позднем средневековье. В XVI веке в Московском Кремле появилась «Водочная палата», где создавались различные рецепты этого популярного напитка. О самых лучших из них, стоит узнать подробнее.

Настойка лимонная на водке

Ингредиенты:

  • лимоны: 4 шт;
  • водка: 1 л;
  • сахар: 500 г.

Аккуратно снять цедру с лимонов и измельчить ее. Белую мягкую кожицу счистить и выкинуть. Дольки лимона порезать на небольшие кусочки, смешать их с цедрой и залить водкой. Оставить в тепле на 3 дня, а затем профильтровать. Добавить в напиток сахар и тщательно перемешать. Хранить получившуюся лимонную настойку в холодильнике.

Настойка из лимона

Ингредиенты:

  • лимоны: 2 шт;
  • водка: 250 мл;
  • сахар: 150 г;
  • белое сухое вино: 1 бутылка (700 мл);
  • ваниль: 3 г.

Разрезать лимоны на 4 части, положить их в банку, добавить ваниль, водку, вино и укупорив емкость поставить ее в темное место на неделю, а затем профильтровать. Из сахара сварить сироп, остудить и залить его в емкость. Закрыть крышкой и оставить на 4 дня. Процедить напиток еще раз и разлить по бутылкам.

Лимонная настойка на спирту

Ингредиенты:

  • лимоны: 10 шт;
  • минеральная вода без газа: 500 мл;
  • сахар: 250 г;
  • спирт: 500 мл.

Сварить из воды и сахара сироп и охладить его. Лимоны промыть, обдать кипятком, очистить от кожуры (цедры) и нарезать кубиками.

Смешать в банке лимоны, цедру, сахарный сироп и спирт. Закрыть крышкой и поставить в прохладное место на неделю. Затем настойку процедить и разлить по бутылкам. Можно пить напиток сразу, но лучше дать постоять еще немного, чтобы он полнее раскрыл свой вкус.

Настойка на лимоне и кофе

Ингредиенты:

  • лимоны: 2 шт;
  • зерна кофе: 40 шт;
  • сахар: 250 г;
  • водка: 2,5 л.

В банку засыпать сахар, залить его водкой и взбалтывать до полного растворения. Разрезать лимоны на половинки, вдавить в них кофейные зерна и аккуратно положить их в банку с водкой. Оставить получившуюся емкость в темноте на 1 месяц. По истечении этого времени, не взбалтывая смесь, аккуратно извлечь из напитка половинки лимона. Настойку профильтровать и разлить по бутылкам.

Итальянская настойка «Лимончелло»

Ингредиенты:

  • лимоны: 8-10 шт;
  • спирт 95%: 500 мл;
  • сахар: 500 г;
  • вода: 650 мл.

Лимоны промыть и аккуратно срезать с них цедру. Положить ее в стеклянную банку, залить спиртом и оставить на 7-10 дней, периодически встряхивая. Приготовить сахарный сироп и остудить его. Настойку профильтровать через сито, добавить в нее полученный сироп и тщательно перемешать. Настаивать еще 5 дней и разлить по бутылкам.

Лимонная настойка из самогона

Лимонную цедру залить самогоном в пропорции 1:5 и настаивать 3 недели. Разбавить получившуюся смесь 2,5 частями воды и перегнать на самогонном аппарате или аламбике.

Взять 3 лимона, срезать с них цедру, положить ее в бутылку и залить полученным самогоном. Настаивать 1 неделю в тепле и профильтровать. По желанию напиток можно подсластить (на 1 л самогона 200 г сахара).

Лимонный самогон

Ингредиенты:

  • лимонная цедра: 1,2 кг;
  • самогон: 12 л;
  • соль: 60 г;
  • гвоздика: 5 шт.

Лимонную цедру измельчить, добавить самогон, соль и гвоздику. Настаивать 5 дней и перегнать. В полученный напиток при желании можно добавить сахар.

Настойка лимонно-мятная

Ингредиенты:

  • лимон: 3-4 шт;
  • свежая мята: 1 пучок;
  • водка: 1 л;
  • сахар: 500 г.

Лимоны промыть и снять с них цедру, белую кожицу очистить и выбросить. Плоды и цедру измельчить, добавить к ним свежую мяту. Залить смесь водкой и поставить в тепло на 3 дня, встряхивая емкость с напитком ежедневно. Затем смесь процедить, засыпать в нее сахар и оставить еще на 10 дней. По истечении этого времени настойка готова, остается только разлить ее по бутылками укупорить.

Настойка из лимонной кожуры с мускатным орехом

Ингредиенты:

  • измельченная сушеная кожура лимона: 2 ст. ложки;
  • водка: 1 л;
  • мускатный орех: 1 ст. ложка;
  • гвоздика: 10 шт.

Кожуру лимона, мускатный орех и гвоздику залить водкой и настаивать 1 месяц. Затем напиток аккуратно профильтровать и разлить по бутылкам.


Отзывы

    Нет ни одного отзыва.
Оставьте отзыв о статье
Комментировать через:
Внимание! Публикация производится только после предварительной модерации
Банка универсальная с гидрозатвором 18 л
Банка универсальная с гидрозатвором 18 л
(3)
2 090 руб.
Дубовая бочка 5 л Стандарт
Дубовая бочка 5 л Стандарт
(16)
5 800 руб.
Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить сайт для вас