Такой известный фрукт как лимон – это плод дерева с одноименным названием, который является гибридом цитрона и горького апельсина. Его родиной ученые считают северную Индию и Китай. Дерево достигает в высоту 7 метров и имеет раскидистую, пирамидальную крону. Цветение начинается весной и продолжается несколько месяцев, а плоды созревают в конце осени-начале зимы. Крупнейшие экспортеры лимонов в настоящее время это Мексика, Индия и Аргентина.
Лимон можно использовать как отдельный продукт, так и в сочетании с различными блюдами и напитками. Масло из этого цитрусового применяется для улучшения вкуса и ароматизации медицинских препаратов.
Мякоть лимона содержит органические кислоты, эфирные масла, витамина А, В, С и Р, пектины, фитонциды, флавоноиды и каротин. В семенах содержится горькое вещество (лимонин) и жирное масло.
В конце XVIII века на английском флоте был введен приказ, о ежедневном употреблении лимонного сока для предотвращения цинги. В Средневековье считалось, что эти цитрусовые являются противоядием от змеиных укусов и предохраняют от чумы.
Рецепты напитков из лимона
Разнообразные алкогольные настойки появились в позднем средневековье. В XVI веке в Московском Кремле появилась «Водочная палата», где создавались различные рецепты этого популярного напитка. О самых лучших из них, стоит узнать подробнее.
Настойка лимонная на водке
Ингредиенты:
Аккуратно снять цедру с лимонов и измельчить ее. Белую мягкую кожицу счистить и выкинуть. Дольки лимона порезать на небольшие кусочки, смешать их с цедрой и залить водкой. Оставить в тепле на 3 дня, а затем профильтровать. Добавить в напиток сахар и тщательно перемешать. Хранить получившуюся лимонную настойку в холодильнике.
Настойка из лимона
Ингредиенты:
Разрезать лимоны на 4 части, положить их в банку, добавить ваниль, водку, вино и укупорив емкость поставить ее в темное место на неделю, а затем профильтровать. Из сахара сварить сироп, остудить и залить его в емкость. Закрыть крышкой и оставить на 4 дня. Процедить напиток еще раз и разлить по бутылкам.
Лимонная настойка на спирту
Ингредиенты:
Сварить из воды и сахара сироп и охладить его. Лимоны промыть, обдать кипятком, очистить от кожуры (цедры) и нарезать кубиками.
Смешать в банке лимоны, цедру, сахарный сироп и спирт. Закрыть крышкой и поставить в прохладное место на неделю. Затем настойку процедить и разлить по бутылкам. Можно пить напиток сразу, но лучше дать постоять еще немного, чтобы он полнее раскрыл свой вкус.
Настойка на лимоне и кофе
Ингредиенты:
В банку засыпать сахар, залить его водкой и взбалтывать до полного растворения. Разрезать лимоны на половинки, вдавить в них кофейные зерна и аккуратно положить их в банку с водкой. Оставить получившуюся емкость в темноте на 1 месяц. По истечении этого времени, не взбалтывая смесь, аккуратно извлечь из напитка половинки лимона. Настойку профильтровать и разлить по бутылкам.
Итальянская настойка «Лимончелло»
Ингредиенты:
Лимоны промыть и аккуратно срезать с них цедру. Положить ее в стеклянную банку, залить спиртом и оставить на 7-10 дней, периодически встряхивая. Приготовить сахарный сироп и остудить его. Настойку профильтровать через сито, добавить в нее полученный сироп и тщательно перемешать. Настаивать еще 5 дней и разлить по бутылкам.
Лимонная настойка из самогона
Лимонную цедру залить самогоном в пропорции 1:5 и настаивать 3 недели. Разбавить получившуюся смесь 2,5 частями воды и перегнать на самогонном аппарате или аламбике.
Взять 3 лимона, срезать с них цедру, положить ее в бутылку и залить полученным самогоном. Настаивать 1 неделю в тепле и профильтровать. По желанию напиток можно подсластить (на 1 л самогона 200 г сахара).
Лимонный самогон
Ингредиенты:
Лимонную цедру измельчить, добавить самогон, соль и гвоздику. Настаивать 5 дней и перегнать. В полученный напиток при желании можно добавить сахар.
Настойка лимонно-мятная
Ингредиенты:
Лимоны промыть и снять с них цедру, белую кожицу очистить и выбросить. Плоды и цедру измельчить, добавить к ним свежую мяту. Залить смесь водкой и поставить в тепло на 3 дня, встряхивая емкость с напитком ежедневно. Затем смесь процедить, засыпать в нее сахар и оставить еще на 10 дней. По истечении этого времени настойка готова, остается только разлить ее по бутылками укупорить.
Настойка из лимонной кожуры с мускатным орехом
Ингредиенты:
Кожуру лимона, мускатный орех и гвоздику залить водкой и настаивать 1 месяц. Затем напиток аккуратно профильтровать и разлить по бутылкам.