Жульен – популярное блюдо, а точнее, горячая закуска, которая отличается приятным, нежным, ни с чем не сравнимым вкусом. Ее происхождение имеет давнюю и запутанную историю. Впервые термин «жульен» был упомянут в книге французского шеф-повара Франуса Массиало. Он означал нарезку овощей определенным способом: ломтиками толщиной всего 2 мм, а длиной 6-7 см. А схожее блюдо имело абсолютно другое название – «кокот», благодаря специальной посуде, в которой его делали, – кокотнице.
Вероятнее всего, в технологии приготовления жульена большое значение сыграл именно способ нарезки основных ингредиентов. Сегодня существует большое количество рецептов этой закуски. Традиционно ее делают из курицы и грибов, а также из креветок, кальмаров, рыбы, мидий и даже петушиных гребешков. Неотъемлемые составляющие жульена – сливочный соус и сыр, благодаря которым закуска приобретает нежный вкус и аппетитную корочку.
В статье мы расскажем Вам, как приготовить жульен в духовке. Эта ароматная горячая закуска отличается своей изысканностью и одновременно легкостью получения. Жульен украсит любой стол и обязательно понравится Вашим близким!
Жульен с грибами и курицей в духовке
Ингредиенты:
Куриное филе промываем, отвариваем, затем остужаем и режем небольшими кубиками. Измельчаем репчатый лук, шинкуем грибы тонкими ломтиками. Пассируем все на растительном масле до золотистого цвета, солим, перчим. После делаем специальный соус. На сухой сковороде обжариваем муку до светло-коричневого оттенка, вливаем сливки, доводим до кипения. Добавляем в соус подготовленные ингредиенты и немного соли, все тщательно перемешиваем. Распределяем по горшочкам или кокотницам, сверху обильно посыпаем тертым сыром. Запекаем жульен в духовке в течение 30 минут при температуре 180°С. Этот рецепт является наиболее популярным из-за доступности ингредиентов. Кстати, вместо сливок можно использовать сметану - результат в любом случае будет великолепным. Приятного аппетита!
Рецепт жульена с креветками в духовке
Ингредиенты:
Креветки заливаем водой, добавляем соль, лавровый лист, черный перец. Доводим до кипения, остужаем, снимаем кожуру. Лук измельчаем, выкладываем на смазанную растительным маслом сковороду. Засыпаем креветки, приправляем паприкой и пассируем, периодически помешивая. В отдельной посуде растапливаем сливочное масло, обжариваем муку около двух минут, затем вливаем молоко и доводим до кипения. После добавляем вино, соль, мускатный орех. Готовим на слабом огне 2-3 минуты. В полученный соус опускаем креветки с луком, перемешиваем и распределяем по кокотницам. Сверху посыпаем тертым сыром, затем отправляем в духовку. Запекаем 15 минут при температуре 200°С. Нежный жульен с румяной корочкой, тонким ароматом вина и креветками – настоящее наслаждение! Смело зовите своих друзей и близких на дегустацию, перед таким блюдом не устоит никто!
33 987 руб.
42 484 руб.
|
29 200 руб.
36 500 руб.
|