Новинки
Новинки
Самогоноварение
Самогоно
варение
Виноделие
Виноделие
Дубовые бочки
Дубовые
бочки
Стеклянные емкости
стеклянные
емкости
Металлические емкости
Металлические
емкости
Пивоварение
Пивоварение
Профессиональное оборудование
Проф. оборудование
Автоклавы
Автоклавы
Акции
Акции
Большая распродажа
Большая распродажа
Новинки
Самогоноварение
Виноделие
Дубовые бочки
Стеклянные емкости
Профессиональное оборудование
Автоклавы
Акции
Большая распродажа
Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Варенье из роз

30.10.2013 | Раздел: Кулинария, Заготовки и консервирование, Варенье и сиропы

Розовое варенье делали еще в давние времена. Роза всегда была символом любви, поэтому раньше считалось, что такое лакомство способно привлечь внимание противоположного пола и разжечь романтические чувства.

Сегодня же этот необычный десерт способен порадовать Вас и Ваших близких своим удивительным нежным вкусом. Варенье из роз отлично подойдет в качестве топпинга к мороженому или сдобе.

Кроме неповторимых вкусоароматических качеств лакомство обладает значительной пользой. В цветочных лепестках содержится эфирное масло, поэтому заготовки на их основе рекомендовано принимать при простуде 3 раза в день по 1 ч.л. Доказано также, что розовое варенье обладает успокоительным действием и помогает бороться с бессонницей. Его можно есть как взрослым, так и детям.

Как же сделать такой вкусный и целебный десерт? Для Вас мы собрали лучшие рецепты.

Варенье из роз

Понадобится:

  • 100 г лепестков;
  • 800 г сахара;
  • вода.

Для переработки подойдут только молодые лепестки, снятые с недавно распустившегося цветка. Их промывают и бланшируют на протяжении 5-ти минут. Далее делают сироп из сахарного песка и 2-х стаканов воды. В него можно добавить немного лимонного сока, чтобы придать кислинку готовому продукту.

Когда сахар растворится, к нему высыпают растительное сырье и варят смесь до загустения, после чего раскладывают по простерилизованным банкам. Существуют различные способы подобной обработки емкостей, о них Вы узнаетена нашем сайте.

Варенье из лепестков чайной розы

Понадобится:

  • 1 кг лепестков;
  • 1 кг обычного сахара;
  • 2 стакана коричневого сахара;
  • 250 мл воды.

Розы и белый сахарный песок перемешивают и пропускают через мясорубку или растирают вручную до полного измельчения, затем оставляют в накрытой емкости на 6 часов. Когда нужное время пройдет, готовят сироп из коричневого сахара и воды, помещают в него настоявшуюся ароматную массу и варят на среднем огне 20 минут, не доводя до кипения. Разливают по банкам и закатывают в горячем виде.

Сырое розовое «варенье»

Понадобится:

  • 600 г сахара;
  • 300 г лепестков.

Вначале необходимо промыть сырье и обрезать нижнюю часть лепестков, которой они крепились к растению. Далее их в целом виде засыпают сахарным песком, перетирают руками до выделения сока и плотно закладывают в банку. Хранить такое «варенье» следует, накрыв пластиковой крышкой. Обычное его используют в качестве добавки к чаю.

Варенье из розовых лепестков по старинному рецепту

Понадобится:

  • 600 г сахара;
  • 300 г лепестков;
  • 300 мл воды;
  • 1 ч.л. лимонной кислоты.

Розы промывают в дуршлаге, перекладывают в кастрюлю, заливают водой, доводят до кипения и варят 15 минут. После этого добавляют в емкость сахар, тщательно размешивают и оставляют на 30 минут на слабом огне. Лимонную кислоту засыпают в десерт в самом конце процесса приготовления. Данный ингредиент изменяет не только вкус варенья, но и его цвет – оно становится более светлым.

Лакомство  разливают по банкам и убирают на хранение в темное прохладное место.

Теперь Вы знаете, что сделать варенье из роз довольно просто, и можете заготовить впрок несколько баночек. Стоит также отметить –  цветы нужно брать только выращенные самостоятельно. Покупные растения использовать не рекомендуется, так как они зачастую обрабатываются различными химикатами.

Хотите получать больше интересных статей? Подпишитесь на еженедельную рассылку
На ваш почтовый адрес отправлено письмо с подтверждением.
Пожалуйста, проверьте почту и подтвердите получение рассылки.
Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить сайт для вас