Розовое варенье делали еще в давние времена. Роза всегда была символом любви, поэтому раньше считалось, что такое лакомство способно привлечь внимание противоположного пола и разжечь романтические чувства.
Сегодня же этот необычный десерт способен порадовать Вас и Ваших близких своим удивительным нежным вкусом. Варенье из роз отлично подойдет в качестве топпинга к мороженому или сдобе.
Кроме неповторимых вкусоароматических качеств лакомство обладает значительной пользой. В цветочных лепестках содержится эфирное масло, поэтому заготовки на их основе рекомендовано принимать при простуде 3 раза в день по 1 ч.л. Доказано также, что розовое варенье обладает успокоительным действием и помогает бороться с бессонницей. Его можно есть как взрослым, так и детям.
Как же сделать такой вкусный и целебный десерт? Для Вас мы собрали лучшие рецепты.
Варенье из роз
Понадобится:
Для переработки подойдут только молодые лепестки, снятые с недавно распустившегося цветка. Их промывают и бланшируют на протяжении 5-ти минут. Далее делают сироп из сахарного песка и 2-х стаканов воды. В него можно добавить немного лимонного сока, чтобы придать кислинку готовому продукту.
Когда сахар растворится, к нему высыпают растительное сырье и варят смесь до загустения, после чего раскладывают по простерилизованным банкам. Существуют различные способы подобной обработки емкостей, о них Вы узнаетена нашем сайте.
Варенье из лепестков чайной розы
Понадобится:
Розы и белый сахарный песок перемешивают и пропускают через мясорубку или растирают вручную до полного измельчения, затем оставляют в накрытой емкости на 6 часов. Когда нужное время пройдет, готовят сироп из коричневого сахара и воды, помещают в него настоявшуюся ароматную массу и варят на среднем огне 20 минут, не доводя до кипения. Разливают по банкам и закатывают в горячем виде.
Сырое розовое «варенье»
Понадобится:
Вначале необходимо промыть сырье и обрезать нижнюю часть лепестков, которой они крепились к растению. Далее их в целом виде засыпают сахарным песком, перетирают руками до выделения сока и плотно закладывают в банку. Хранить такое «варенье» следует, накрыв пластиковой крышкой. Обычное его используют в качестве добавки к чаю.
Варенье из розовых лепестков по старинному рецепту
Понадобится:
Розы промывают в дуршлаге, перекладывают в кастрюлю, заливают водой, доводят до кипения и варят 15 минут. После этого добавляют в емкость сахар, тщательно размешивают и оставляют на 30 минут на слабом огне. Лимонную кислоту засыпают в десерт в самом конце процесса приготовления. Данный ингредиент изменяет не только вкус варенья, но и его цвет – оно становится более светлым.
Лакомство разливают по банкам и убирают на хранение в темное прохладное место.
Теперь Вы знаете, что сделать варенье из роз довольно просто, и можете заготовить впрок несколько баночек. Стоит также отметить – цветы нужно брать только выращенные самостоятельно. Покупные растения использовать не рекомендуется, так как они зачастую обрабатываются различными химикатами.