Из этой статьи Вы узнаете о таком необычном блюде, как варенье из помидоров. Данное словосочетание, вероятно, вызывает некоторое удивление, но не торопитесь с выводами. Заготовка представляет собой не десерт, как можно сначала подумать, а, скорее, соус, который идеально подойдет к запеченному мясу, буженине, паштету, а также придаст интересный вкус домашней пицце.
Варенье из помидоров вряд ли есть в магазинах, поэтому Вы приятно удивите своих родных и близких, приготовив его самостоятельно. Далее мы расскажем несколько рецептов, по которым сделать это очень легко.
Варенье из помидоров черри
Понадобится:
Томаты предварительно промыть, разрезать на две части и поместить в кастрюлю, в которой Вы планируете осуществлять варку. Следом за ними туда же засыпьте измельченную мякоть перца, сахар и уксус. Если у Вас нет бальзамического, то разрешается использовать обычный яблочный или винный.
Емкость с овощами поставьте на небольшой огонь и нагревайте до тех пор, пока смесь не закипит. После этого снимите ее с плиты и сутки настаивайте. Такую процедуру повторять еще 3 раза (с перерывом в 24 часа между каждым). Перемешивать соус во время варки не нужно, достаточно лишь периодически проводить деревянной ложной по дну кастрюли, чтобы овощи не пригорели.
После заключительного этапа приготовления варенья разложите его в горячем виде по заранее стерилизованным банкам и закатайте. Храните их в прохладном затемненном месте.
Для обеззараживания емкостей можно использовать автоклав – это значительно сэкономит Ваше время и силы. Стерилизация банок в нем займет всего 5-7 минут.
Варенье из зеленых помидоров
Такая заготовка составит хорошую компанию блюдам из курицы, но некоторые любители употребляют ее в качестве десерта с чаем.
Понадобится:
Томаты, как и в предыдущем рецепте, промывают и мелко нарезают. Место, где крепилась плодоножка, полностью удаляется. Отдельно до состояния кипения доводят 1 л воды и заливают ею помидоры, уложенные в глубокую кастрюлю. Далее емкость ставят на огонь, дожидаются повторного закипания жидкости и после варят еще 10 минут, помешивая. Потом, не охлаждая, сливают, тут же добавляют к овощам еще литр чистой воды и повторяют процедуру. Это нужно для того, чтобы избавится от горечи, которая имеется в недозревших плодах.
Помидоры откидывают на дуршлаг, выкладывают в миску, пересыпают сахаром, накрывают пищевой пленкой и оставляют в таком виде на 2 часа. В это время Вам необходимо подогреть еще 1 л воды, которая по истечении указанного срока заливается к томатам. Полученную смесь варят на протяжении 10-15 минут, после чего емкость снова закрывают полиэтиленом и настаивают 24 часа.
На следующий день образовавшийся сироп осторожно сливают в жаропрочную кастрюлю, доводят до кипения на сильном огне и потом, уменьшив интенсивность нагрева, варят еще 20 минут.
Следующий шаг – смешивание жидкости с томатами. Получившуюся массу снова помещают на плиту и, постоянно перемешивая, уваривают еще ¼ часа. В конце процесса засыпают лимонную кислоту.
Готовое варенье в горячем виде раскладывают по стерилизованным банкам и закрывают крышками. Емкости переворачивают вверх дном, плотно укутывают полотенцем для того, чтобы их содержимое медленно остывало, и оставляют так на 3 дня. После этого варенье можно переместить в прохладный погреб или кладовку.
На нашем сайте Вы найдете множество рецептов различных домашних заготовок – как классических, так и необычных.
33 987 руб.
42 484 руб.
|
29 200 руб.
36 500 руб.
|