Варенье – прекрасное лакомство, которое будет радовать Вас в любое время года. Такой десерт можно приготовить из самых различных ингредиентов – ягод, фруктов, трав и даже овощей. В этой статье Вы найдете информацию о том, как самостоятельно сделать необычное ароматное варенье из мяты.
Указанное растение еще во времена Древнего Рима использовалось в качестве лекарственного средства. Оно оказывает общее успокаивающее воздействие на нервную систему, снижает давление, улучшает пищеварительные процессы, а также в целом благоприятно для женского здоровья.
Все это становится возможным благодаря высокому содержанию в листьях мяты эфирных масел. Кроме того, в них есть ряд различных витаминов, дубильные вещества, каротин и т.д. Растение сохраняет свои полезные свойства не только в свежем, но и в переработанном виде (отвары, настои, сиропы, компоты, и, конечно же, варенья).
В кулинарии из-за насыщенного запаха мята применяется, в основном, как приправа и естественный ароматизатор. Но, тем не менее, их нее получаются очень вкусные лакомства.
Рецепт варенья из мяты
Понадобится:
Растительное сырье тщательно промыть, удалить стебельки и поврежденные листья. Затем выложить на полотенце и дать просохнуть. Следом за этим мяту сложить в эмалированную или пластиковую посуду, засыпать 0,5 кг сахара, полить растворенной в небольшом количестве теплой воды лимонной кислотой и перемешать. Накрыть крышкой и оставить на 6 часов в темном месте.
Подготовить сироп – оставшийся сахарный песок соединить со стаканом воды и уварить до средней густоты в кастрюле с утолщенным дном (хорошо для этой цели подойдет скороварка). Влить в мяту, которая уже пустила сок, и настаивать еще 6 часов.
После варенье довести до кипения на среднем огне, проварить не более пяти минут и в горячем виде разлить по стерилизованным банкам объемом 0,5 л. Предварительную обработку емкостей удобно производить в автоклаве – специальном устройстве для домашнего консервирования. В нем также можно в кратчайшие сроки продезинфицировать не только стеклянную тару, но и любые другие предметы.
Ароматное лакомство готово, время собирать гостей и заваривать чай!
Варенье из мяты с лимоном
Понадобится:
Мяту промыть и измельчить, не отделяя стебли (это можно сделать в мясорубке или блендере). Также поступить с лимонами (цедру не снимать). Полученную массу залить водой и проварить в течение 10-ти минут. После охладить, накрыть, чтобы предотвратить попадание мусора и иных посторонних предметов, оставить на сутки.
Когда указанное время пройдет, растительную часть аккуратно отжать, а оставшуюся жидкость процедить через марлю. Засыпать сахар и поместить смесь на минимальный огонь на 2 часа, периодически помешивая ее и снимая пенку. Охладить варенье и затем снова повторить процедуру.
Разлить по банкам в теплом виде. Готовый продукт имеет ярко выраженный аромат лимонов и мяты, а внешне очень похож на мед.
Полезный совет: в крышки, которыми Вы будете закрывать стеклянные емкости с лакомством, можно положить пергамент. Он впитает в себя образовывающийся со временем конденсат.
33 987 руб.
42 484 руб.
|
29 200 руб.
36 500 руб.
|