Ирга – небольшое дерево рода Яблоневые. В России это растение распространено в диком виде на Северном Кавказе. Также оно выращивается в садовых условиях в Западной и Восточной Сибири, в районе Урала, а также в других регионах. Дерево совершенно неприхотливое, поэтому легко переживает суровые морозные зимы. Сочные плоды созревают во второй половине лета. Ягоды ирги очень ароматные, имеют нежную кожицу. Вкус – кисло-сладкий, в средней полосе – достаточно пресный, а в южных регионах он становится более насыщенным.
Плоды ирги считаются очень полезными. Они низкокалорийные, имеют в своем составе дубильные вещества, множество витаминов (рибофлавин, бета-каротин, фолиевая кислота, А, К, С, P). Также эти ягоды содержат органические кислоты, микроэлементы (медь, кобальт и т.д.), пектин, биофлавоноиды, клетчатку и другие важнейшие вещества.
Можно наслаждаться пользой летних фруктов в течение всего года, если сделать из них варенье. Кроме того, это лакомство оценит любой сладкоежка, неравнодушный к аппетитным домашним десертам. Для приготовления Вам понадобятся:
Плоды необходимо тщательно промыть. Важно, чтобы они не были перезрелыми или слишком молодыми и твердыми – иначе вкусовые характеристики конечного продукта будут хуже.
Далее нужно сделать сладкий сироп. Для этого надо соединить воду с сахаром в кастрюле и поставить все на небольшой огонь. Когда жидкость станет однородной, сироп можно считать готовым.
Потом всыпать иргу и продолжить держать емкость на маленьком огне. Добавить сок одного лимона, а также немного цедры – тогда лакомство приобретет оригинальную кислинку и насыщенный аромат. Чем дольше Вы варите, тем гуще получится смесь. Для средней плотности варенья рекомендуемое время – 20 минут.
Тем временем необходимо простерилизовать банки. Эта процедура может быть осуществлена разными способами. Чаще всего используют кипячение, но такой метод достаточно трудоемкий и небезопасный, высок риск получения ожогов. Поэтому настоятельно рекомендуется пользоваться автоклавом – современным многофункциональным приспособлением, с помощью которого емкости стерилизуются без лишних усилий, быстро и легко.
После того, как варенье охладится, его нужно аккуратно разлить по банкам, затем закрыть их крышками. Готово! Теперь Вы можете наслаждаться потрясающим ягодным вкусом круглый год. Варенье из ирги подходит к чаю, также оно является великолепной начинкой для пирогов, бисквитов и прочей домашней выпечки.
Нет ни одного отзыва.