Новинки
Новинки
Самогоноварение
Самогоно
варение
Виноделие
Виноделие
Дубовые бочки
Дубовые
бочки
Стеклянные емкости
стеклянные
емкости
Металлические емкости
Металлические
емкости
Пивоварение
Пивоварение
Профессиональное оборудование
Проф. оборудование
Автоклавы
Автоклавы
Акции
Акции
Большая распродажа
Большая распродажа
Новинки
Самогоноварение
Виноделие
Дубовые бочки
Стеклянные емкости
Профессиональное оборудование
Автоклавы
Акции
Большая распродажа
Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Варенье из ирги

22.10.2013 | Раздел: Кулинария, Заготовки и консервирование, Варенье и сиропы

Ирга – небольшое дерево рода Яблоневые. В России это растение распространено в диком виде на Северном Кавказе. Также оно выращивается в садовых условиях в Западной и Восточной Сибири, в районе Урала, а также в других регионах. Дерево совершенно неприхотливое, поэтому легко переживает суровые морозные зимы. Сочные плоды созревают во второй половине лета. Ягоды ирги очень ароматные, имеют нежную кожицу. Вкус – кисло-сладкий, в средней полосе – достаточно пресный, а в южных регионах он становится более насыщенным.

Плоды ирги считаются очень полезными. Они низкокалорийные, имеют в своем составе дубильные вещества, множество витаминов (рибофлавин, бета-каротин, фолиевая кислота, А, К, С, P). Также эти ягоды содержат органические кислоты, микроэлементы (медь, кобальт и т.д.), пектин, биофлавоноиды, клетчатку и другие важнейшие вещества.

Можно наслаждаться пользой летних фруктов в течение всего года, если сделать из них варенье. Кроме того, это лакомство оценит любой сладкоежка, неравнодушный к аппетитным домашним десертам. Для приготовления Вам понадобятся:

  • 1 кг свежей ирги;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 лимон среднего размера;
  • 200 мл чистой воды.

Плоды необходимо тщательно промыть. Важно, чтобы они не были перезрелыми или слишком молодыми и твердыми – иначе вкусовые характеристики конечного продукта будут хуже.

Далее нужно сделать сладкий сироп. Для этого надо соединить воду с сахаром в кастрюле и поставить все на небольшой огонь. Когда жидкость станет однородной, сироп можно считать готовым.

Потом всыпать иргу и продолжить держать емкость на маленьком огне. Добавить сок одного лимона, а также немного цедры – тогда лакомство приобретет оригинальную кислинку и насыщенный аромат. Чем дольше Вы варите, тем гуще получится смесь. Для средней плотности варенья рекомендуемое время – 20 минут.

Тем временем необходимо простерилизовать банки. Эта процедура может быть осуществлена разными способами. Чаще всего используют кипячение, но такой метод достаточно трудоемкий и небезопасный, высок риск получения ожогов. Поэтому настоятельно рекомендуется пользоваться автоклавом– современным многофункциональным приспособлением, с помощью которого емкости стерилизуются без лишних усилий, быстро и легко.

После того, как варенье охладится, его нужно аккуратно разлить по банкам, затем закрыть их крышками. Готово! Теперь Вы можете наслаждаться потрясающим ягодным вкусом круглый год. Варенье из ирги подходит к чаю, также оно является великолепной начинкой для пирогов, бисквитов и прочей домашней выпечки. 

Хотите получать больше интересных статей? Подпишитесь на еженедельную рассылку
На ваш почтовый адрес отправлено письмо с подтверждением.
Пожалуйста, проверьте почту и подтвердите получение рассылки.
Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить сайт для вас