Любимое лакомство детей и взрослых – сладкая черника. Летом многие собирают ее не только для того, чтобы съесть в свежем виде, но и с целью заготовки ягод на зиму. У всех свои предпочтения: кто-то замораживает их, кто-то делает компоты, но большинство людей в качестве способа консервирования выбирает варенье. Именно о нем мы расскажем в этой статье.
Черника содержит в себе массу полезных веществ: глюкозу, пектины, дубильные вещества, органические кислоты (яблочную, лимонную, молочную), витамины, рибофлавин и т.д. Благодаря большому количеству различных микроэлементов такая ягода очень полезна, равно как и заготовки на ее основе. Она рекомендована людям с плохим зрением, так как оказывает положительное влияние на его остроту. Кроме того, улучшает пищеварение и благотворно воздействует на обмен веществ и состав крови.
Но как все-таки приготовить варенье из черники?
Основной рецепт
Понадобится:
Сначала чернику нужно промыть. Производить процесс следует очень аккуратно, потому что ее легко повредить. Проще всего положить ягоды в большой таз, чтобы они заняли приблизительно половину его объема, и залить водой. Различный мусор, листики и поврежденные плоды всплывут, после чего удалить их не составит никакого труда.
Далее жидкость сливают, а чернику перекладывают в кастрюлю, пересыпают сахаром и оставляют на 1-2 часа, чтобы выделился сок. Через указанный промежуток времени емкость помещают на слабый огонь и варят в течение 30 минут – необходимо постоянно перемешивать массу и снимать с нее образовывающуюся пенку.
Готовый продукт раскладывают по предварительно простерилизованным банкам, прикрывают их крышками и помещают в кипящую воду на 10 минут, после чего в горячем виде закатывают.
Хранить такую сладость можно в холодильнике или прохладном подвале.
Черничное варенье с медом
Понадобится:
Начальные этапы приготовления такие же, как и в предыдущем рецепте. Далее чернику, помещенную в кастрюлю для варки, разминают, но не сильно – до появления сока. После этого емкость с заготовкой нагревают и, когда ягоды начнут кипеть, уменьшают огонь и начинают небольшими порциями вводить мед, постоянно перемешивая будущее варенье. Через 10 минут после добавления подсластителя кастрюлю снимают с плиты и добавляют алкоголь.
Следующее действие – раскладывание продукта по чистым банкам и сразу же – их закатка. В данном рецепте стерилизация не требуется.
Хранить заготовки также лучше в прохладном месте.
Варенье-пятиминутка из черники
Понадобится:
Этот рецепт уникален тем, что процесс варки сырья занимает очень мало времени.
Итак, сначала необходимо соединить промытые ягоды с сахаром и перемешать. Далее кастрюлю, в которой производилось действие, ставят на небольшой огонь, где держат до закипания и еще 5 минут после него. На этом приготовление варенья закончилось! Осталось только поместить его в простерилизованные банки и закрыть крышками.
Такую ароматную и сочную заготовку употребляют с чаем, мороженым или блинчиками.
Теперь Вы знаете все тонкости получения черничного варенья в домашних условиях и сможете порадовать родных и близких, предложив им вкуснейшее лакомство в качестве десерта.
33 987 руб.
42 484 руб.
|
29 200 руб.
36 500 руб.
|