Новинки
Новинки
Самогоноварение
Самогоно
варение
Виноделие
Виноделие
Дубовые бочки
Дубовые
бочки
Стеклянные емкости
стеклянные
емкости
Металлические емкости
Металлические
емкости
Пивоварение
Пивоварение
Профессиональное оборудование
Проф. оборудование
Автоклавы
Автоклавы
Акции
Акции
Большая распродажа
Большая распродажа
Новинки
Самогоноварение
Виноделие
Дубовые бочки
Стеклянные емкости
Профессиональное оборудование
Автоклавы
Акции
Большая распродажа
Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Варенье из черники

16.10.2013 | Раздел: Кулинария, Заготовки и консервирование, Варенье и сиропы

Любимое лакомство детей и взрослых – сладкая черника. Летом многие собирают ее не только для того, чтобы съесть в свежем виде, но и с целью заготовки ягод на зиму. У всех свои предпочтения: кто-то замораживает их, кто-то делает компоты, но большинство людей в качестве способа консервирования выбирает варенье. Именно о нем мы расскажем в этой статье.

Черника содержит в себе массу полезных веществ: глюкозу, пектины, дубильные вещества, органические кислоты (яблочную, лимонную, молочную), витамины, рибофлавин и т.д. Благодаря большому количеству различных микроэлементов такая ягода очень полезна, равно как и заготовки на ее основе. Она рекомендована людям с плохим зрением, так как оказывает положительное влияние на его остроту. Кроме того, улучшает пищеварение и благотворно воздействует на обмен веществ и состав крови.

Но как все-таки приготовить варенье из черники?

Основной рецепт

Понадобится:

  • 500 г сахарного песка;
  • 1 кг свежих ягод.

Сначала чернику нужно промыть. Производить процесс следует очень аккуратно, потому что ее легко повредить. Проще всего положить ягоды в большой таз, чтобы они заняли приблизительно половину его объема, и залить водой. Различный мусор, листики и поврежденные плоды всплывут, после чего удалить их не составит никакого труда.

Далее жидкость сливают, а чернику перекладывают в кастрюлю, пересыпают сахаром и оставляют на 1-2 часа, чтобы выделился сок. Через указанный промежуток времени емкость помещают на слабый огонь и варят в течение 30 минут – необходимо постоянно перемешивать массу и снимать с нее образовывающуюся пенку.

Готовый продукт раскладывают по предварительно простерилизованным банкам, прикрывают их крышками и помещают в кипящую воду на 10 минут, после чего в горячем виде закатывают.

Хранить такую сладость можно в холодильнике или прохладном подвале.

Черничное варенье с медом

Понадобится:

  • 1 кг ягод;
  • 1 стакан цветочного меда;
  • 2 ст.л. рома.

Начальные этапы приготовления такие же, как и в предыдущем рецепте. Далее чернику, помещенную в кастрюлю для варки, разминают, но не сильно – до появления сока. После этого емкость с заготовкой нагревают и, когда ягоды начнут кипеть, уменьшают огонь и начинают небольшими порциями вводить мед, постоянно перемешивая будущее варенье. Через 10 минут после добавления подсластителя кастрюлю снимают с плиты и добавляют алкоголь.

Следующее действие – раскладывание продукта по чистым банкам и сразу же – их закатка. В данном рецепте стерилизация не требуется.

Хранить заготовки также лучше в прохладном месте.

Варенье-пятиминутка из черники

Понадобится:

  • 3 кг ягод;
  • 3 кг сахарного песка.

Этот рецепт уникален тем, что процесс варки сырья занимает очень мало времени.

Итак, сначала необходимо соединить промытые ягоды с сахаром и перемешать. Далее кастрюлю, в которой производилось действие, ставят на небольшой огонь, где держат до закипания и еще 5 минут после него. На этом приготовление варенья закончилось! Осталось только поместить его в простерилизованные банки и закрыть крышками.

Такую ароматную и сочную заготовку употребляют с чаем, мороженым или блинчиками.

Теперь Вы знаете все тонкости получения черничного варенья в домашних условиях и сможете порадовать родных и близких, предложив им вкуснейшее лакомство в качестве десерта.

Хотите получать больше интересных статей? Подпишитесь на еженедельную рассылку
На ваш почтовый адрес отправлено письмо с подтверждением.
Пожалуйста, проверьте почту и подтвердите получение рассылки.
Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить сайт для вас