Тильзит – это полутвердый немецкий сорт сыра бледно-желтого цвета с трещинами и характерными глазками. Его отличительной особенностью является ярко-коричневая корочка. Изготавливается, как правило, из пастеризованного молока, некоторые разновидности – из сырья, не прошедшего тепловой обработки. Очень часто варят с добавлением черного перца или тмина. Эти пряности придают особый пикантный вкус продукту.
Производство тильзитера было начато лишь в XIX веке в одноименном городе Тильзит в Восточной Пруссии. Именно в честь него и назван этот молодой сыр. Что примечательно, сегодня это местечко переименовано в Советск и входит в состав Российской Федерации, а именно Калининградской области. Старинное здание первого сыроваренного завода и по сей день можно там увидеть.
Рецепт и технологию приготовления тильзита придумали вовсе не немцы, а швейцарские сыровары из Берна – города, что находится в центральной части страны. С 1893 года изготавливать этот молочный продукт начали и в Швейцарии в городе Тургау.
Тильзитер как никакой другой сыр лучше всего сочетается с темными сортами пива. Является прекрасным дополнением к ржаном хлебу. Его добавляют в салаты, готовят с ним соусы. Подходит к блюдам из картофеля. Из него делают начинки для пирогов и бутербродов.
В зависимости от технологии производства и используемых компонентов различают несколько разновидностей этого сыра:
Тильзит, как и другие молочные продукты богат витаминами группы В, без которых не может нормально функционировать ни одна система человеческого организма. Полезных минералов в них содержится так же в огромном количестве. Тильзитер имеет следующий состав:
Так как марка тильзитер не имеет статуса «продукта с контролируемым происхождением», то его могут производить во всех странах мира. Так, например, швейцарский тильзит называется «Tilsiter Switzerland» и отличается более мягким и равномерным вкусом и сравнительно небольшим количеством сырных дырок.
Нет ни одного отзыва.