Свекла – травянистое растение из семейства Амарантовые. Сегодня ее можно встретить практически в каждом огороде. Однако все виды этого овоща произошли от дикой свеклы, которая произрастает в Индии и на Дальнем Востоке. Первые упоминание о плоде относятся к Вавилону и Средиземноморью, там его применяли, в основном, как лекарство. Удивительно, но в кулинарии использовали свекольные листья. В свою очередь, корни предназначались только для лечения.
Сегодняшний сладкий и вкусный овощ появился в 1747-м году и стал результатом интенсивной работы селекционеров. Андреас Маргграф выяснил, что сахар, получаемый ранее из сахарного тростника, содержится и в свекле. Ученый установил, что каждый ее вид содержит разное количество сахара: кормовая – 1,3%, а сахарная – свыше 20%. После этого в Нижнем Силезии была оборудована фабрика, где сахар начали вырабатывать из свеклы. С тех пор корнеплод получил широкое распространение и считается вторым источником сладкого вещества после тростника.
В наше время свекла применяется как в медицине, так и в кулинарии благодаря своим полезным свойствам. В корнеплоде содержится много витаминов (С, группы В, А, РР), бетаина, необходимых микроэлементов (калия, кальция, йода, железа, магния, меди, фосфора), биофлавоноидов и т.д. Свекла укрепляет организм, улучшает обмен веществ и пищеварение, выводит токсины из организма, предотвращает появление злокачественной опухоли.
Хозяйки часто готовят из овоща всевозможные блюда. В основном, это салаты: свеклу смешивают с чесноком, без нее не обойдется винегрет и традиционная селедка под шубой. Но чтобы разнообразить свое привычное меню, предлагаем приготовить что-нибудь новенькое. В этой статье мы представим Вам несколько рецептов свеклы в фольге.
Запеченная свекла в фольге
Ингредиенты:
Крупную, ровную свеклу тщательно промываем под проточной водой с помощью щетки, обсушиваем, но не чистим. Каждый корнеплод плотно заворачиваем в фольгу и укладываем на противень, засыпанный толстым слоем соли (примерно 2 см). Свеклу сверху в нескольких местах протыкаем зубочисткой. Предварительно разогреваем духовку до 200°С и помещаем в нее противень. Запекаем овощ 1,5-2 часа, после проверяем его на готовность вилкой или деревянной шпажкой. Если они свободно прокалывают плоды, значит, духовку можно выключить. Свеклу очищаем и используем для приготовления основных блюд. Запеченная в фольге, она сохранила в себе максимальное количество полезных веществ и витаминов. Приятного Вам аппетита!
Свекла в фольге с луком и специями
Ингредиенты:
Свеклу тщательно моем в прохладной воде, очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Затем в чашке смешиваем подготовленные корнеплоды, перец и измельченный чеснок. На противне расстилаем фольгу. На середину укладываем овощную массу и заправляем ее ложкой подсолнечного масла. Заворачиваем фольгу в виде конверта и отправляем в разогретую до 190-200°С духовку на час. Через 30 минут аккуратно переворачиваем запекаемый продукт на другую сторону. После указанного времени свеклу можно сразу употреблять в пищу. Но мы предлагаем Вам переложить ее в чашку, добавить нашинкованный тонкими кольцами лук и заправку из масла, лимонного сока, петрушки, перца, сахара и соли. Теперь салат можно подавать к столу, зелень и специи придадут ему особую пикантность и аромат.