Сушка является одним из самых простых способов заготовки грибов. В таком виде они хорошо сохраняются в течение длительного времени. По своей усвояемости и питательности сушеные грибы превосходят даже маринованные и соленые. Все пищевые достоинства при этом способе заготовки сохраняются, а иногда даже увеличиваются.
Однако сушить можно не все съедобные грибы, например, пластинчатые не годятся, так как содержат много горечи. Для этого метода заготовки подходят следующие виды:
Сушить можно на солнце, при помощи специальных сушилок, в духовке и микроволновке. Для этого отбираются здоровые и крепкие грибы, которые не повреждены. Их необходимо очистить от земли, хвои, песка, мха и отсортировать по размерам, мыть ни в коем случае нельзя, так как они впитывают много воды. Крупные шляпки и ножки лучше всего разрезать на кусочки для ускорения процессов сушки. Грибы считаются готовыми, если слегка гнутся, а при некотором усилии ломаются. По вкусу и аромату они напоминают свежие. «Выход» продукта составляет в среднем 10-15% от общей массы очищенных сырых. Готовые грибы нужно своевременно убирать, а оставшиеся досушивать. Если этого не делать, они теряют аромат, плохо хранятся и быстро портятся.
Сушка в электросушилке
Сушилка –незаменимый помощник на Вашей кухне, с ее помощью можно заготовить не только грибы, но и фрукты, овощи, лекарственные травы, сухарики, вяленую рыбу, мясо и многое другое. Продукты при использовании этого аппарата почти не изменяют цвет, а их аромат становится еще более насыщенным.
Подготовленные грибы (разрезанные на кусочки толщиной около 5 мм) раскладываются на поддонах, выбирается температурный режим и включается сушилка. Встроенный вентилятор равномерно обдувает продукты. Благодаря этому время, затрачиваемое на сушку, значительно сокращается, нежели при использовании других способов заготовки.
Сушка на солнце
Использование этого способа возможно только в солнечные и теплые дни. Для сушки нарезанные грибы укладываются на подносы и подвяливаются в защищенном от пыли, хорошо продуваемом месте. Готовый продукт должен гнуться, но не ломаться.
Сушка в духовке
Грибы раскладываются на металлических решетках и устанавливаются на место обычных противней. Температура в духовом шкафу должна быть около 65оС. Дверцу необходимо держать открытой, а грибы переворачивать.
Сушка в микроволновке
Очищенные и нарезанные грибы раскладываются на тарелке. На микроволновке выставляется мощность 100-180 Вт, и емкость с продуктом ставится в нее на 20 минут. Затем печка открывается и проветривается около 5 минут, за это время лишняя влага испаряется, а операция по сушке повторяется еще 3 раза. В итоге на выходе можно получить уже готовый продукт.
Зарегистрируйтесь для того чтобы оставить комментарий.