Новинки
Новинки
Самогоноварение
Самогоно
варение
Виноделие
Виноделие
Дубовые бочки
Дубовые
бочки
Стеклянные емкости
стеклянные
емкости
Металлические емкости
Металлические
емкости
Пивоварение
Пивоварение
Профессиональное оборудование
Проф. оборудование
Автоклавы
Автоклавы
Акции
Акции
Большая распродажа
Большая распродажа
Новинки
Самогоноварение
Виноделие
Дубовые бочки
Стеклянные емкости
Профессиональное оборудование
Автоклавы
Акции
Большая распродажа
Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Как сушить зелень?

20.11.2013 | Раздел: Кулинария, Заготовки и консервирование, Сушка, копчение, вяление

Издавна люди заготавливают различные овощи, фрукты и ягоды на зиму, чтобы сохранить в них витамины, минеральные вещества. Существует множество способов, используя которые можно запастись любимыми продуктами на холодный период. Например, зачастую применяется сушка. В этой статье мы рассмотрим, как заготовить таким образом зелень.

Она, как правило, добавляется в какие-либо блюда, а в чистом виде не используется. Сушеная зелень подчеркивает вкус продуктов, придает им оригинальный аромат, с ней пища даже внешне становится гораздо аппетитнее. Кроме того, она способна продлить срок годности мяса, рыбы и других продуктов. Например, в базилике содержатся особые эфирные масла, уничтожающие различные микробы.

Сушка зелени всегда начинается с тщательного ее промывания. Важно, чтобы на ней не осталось частиц грязи и посторонних веществ. Затем зелень необходимо просушить, чтобы не осталось излишней влаги. Можно использовать разнообразные растения: петрушку, сельдерей, укроп, базилик, шпинат, щавель и т. д. Их нужно мелко порубить. Существует несколько способов сушки зелени:

  • с помощью сушилки для зелени. Это наиболее быстрый и комфортный метод, всего за пару часов Вы получите готовый продукт. Кроме того, подобный аппарат очень легко и удобно использовать, следуя инструкции.
  • воздушная сушка на солнце. Этот процесс занимает достаточно много времени. Выбирается местность, удаленная от загрязненных мест (автомагистралей, промышленных производств). Зелень покрывается марлей, чтобы ее не унес ветер. Процедура осуществляется в течение нескольких дней.
  • сушка в духовом шкафу. Требуемая температура – 40-50 °С. Процесс в общей сложности занимает около 5 часов, при этом его нужно осуществлять в 2 этапа, делая перерыв в 2-3 часа.
  • сушка в микроволновой печи. Как правило, процедура проходит в течение нескольких минут. Негативным моментом является то, что зелень теряет значительную часть своих вкусовых и ароматических качеств.
  • сушка посредством аэрогриля. Выставляется температура около 100 °С и самая низкая скорость обдува. Время приготовления обычно составляет около 15 минут.

Выбрав любой понравившийся способ, Вы можете не просто высушить зелень, но и приготовить из нее различные ароматические смеси.

Например, очень легко сделать приправу «Прованские травы». Достаточно смешать майоран, чабер, розмарин, базилик, тимьян. Еще рекомендуется добавлять орегано, шалфей и перечную мяту. Подобная приправа отлично дополнит различные итальянские блюда, например, пиццу, пасту.

Также можно сделать кавказскую смесь трав. Самыми главными составляющими являются базилик, петрушка, лавровый лист, кориандр, иссоп и пажитник. Такую приправу нужно добавлять в харчо, сациви и другие традиционные грузинские блюда.

Хотите получать больше интересных статей? Подпишитесь на еженедельную рассылку
На ваш почтовый адрес отправлено письмо с подтверждением.
Пожалуйста, проверьте почту и подтвердите получение рассылки.
Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить сайт для вас