Издавна люди заготавливают различные овощи, фрукты и ягоды на зиму, чтобы сохранить в них витамины, минеральные вещества. Существует множество способов, используя которые можно запастись любимыми продуктами на холодный период. Например, зачастую применяется сушка. В этой статье мы рассмотрим, как заготовить таким образом зелень.
Она, как правило, добавляется в какие-либо блюда, а в чистом виде не используется. Сушеная зелень подчеркивает вкус продуктов, придает им оригинальный аромат, с ней пища даже внешне становится гораздо аппетитнее. Кроме того, она способна продлить срок годности мяса, рыбы и других продуктов. Например, в базилике содержатся особые эфирные масла, уничтожающие различные микробы.
Сушка зелени всегда начинается с тщательного ее промывания. Важно, чтобы на ней не осталось частиц грязи и посторонних веществ. Затем зелень необходимо просушить, чтобы не осталось излишней влаги. Можно использовать разнообразные растения: петрушку, сельдерей, укроп, базилик, шпинат, щавель и т. д. Их нужно мелко порубить. Существует несколько способов сушки зелени:
Выбрав любой понравившийся способ, Вы можете не просто высушить зелень, но и приготовить из нее различные ароматические смеси.
Например, очень легко сделать приправу «Прованские травы». Достаточно смешать майоран, чабер, розмарин, базилик, тимьян. Еще рекомендуется добавлять орегано, шалфей и перечную мяту. Подобная приправа отлично дополнит различные итальянские блюда, например, пиццу, пасту.
Также можно сделать кавказскую смесь трав. Самыми главными составляющими являются базилик, петрушка, лавровый лист, кориандр, иссоп и пажитник. Такую приправу нужно добавлять в харчо, сациви и другие традиционные грузинские блюда.
Нет ни одного отзыва.