Шоколадное масло стало популярным в нашей стране еще в советское время. Тогда, да и сейчас – это самое любимое детское лакомство. Оно является самостоятельным десертным продуктом, его можно намазывать на тосты или добавлять к блинчикам, украшать кондитерские изделия. Отличается нежным и приятным вкусом и ароматом, т.к. содержит какао и шоколад – источники радости и энергии. Приготовить эту сладость можно дома. При этом Вы получите полностью натуральный и полезный продукт.
Рецепт приготовления домашнего шоколадного масла
Ингредиенты:
- жирные сливки: 0,5 л;
- соль: 1/3 ч.л.;
- темный шоколад: 30 г;
- какао-порошок: 2 ст.л.;
- сахарная пудра: 2 ст.л.
Приготовление
- Сливки взбиваем миксером сначала на минимальной скорости, потом постепенно увеличиваем до максимальной. Продолжаем это делать 20 минут. Для удобства можно использовать специальную маслобойку, вместимость которой в разы больше чем у миксера. Отделившуюся жидкость периодически сливаем. Массу откидываем в дуршлаг и оставляем на 10 минут. Затем начинаем мять руками, постепенно придавая форму шара. Солим и продолжаем мять. За это время должна стечь оставшаяся пахта.
- Шоколад растапливаем на водяной бане, немного охлаждаем.
- Масло растираем с какао и сахарной пудрой. Если у Вас нет сахарной пудры, то просто перемелите в кофемолке пару столовых ложек сахара.
- Постепенно добавляем шоколад и перемешиваем ложкой, но не взбиваем.
- Когда масса станет однородной, выливаем ее в формочку, разравниваем, накрываем плотной крышкой или пищевой пленкой. Убираем в холодильник застывать.
Хранить приготовленное шоколадное масло надо обязательно в закрытой посуде, иначе оно может приобрести посторонние запахи.
Если у Вас уже есть сливочное масло, то его также можно сделать шоколадным. На 200 грамм обычного берется:
- темный шоколад: 30 г;
- какао-порошок: 2 ст.л.;
- сахарная пудра: 2 ст.л.
Сливочное масло заранее достаем из холодильника, чтобы оно слегка подтаяло, но не начало течь. Далее повторяем этапы 2-5 из предыдущего рецепта.
Если вдруг у Вас не оказалось сливок, но есть сметана, то приготовить сливочное масло можно из нее.
Нет ни одного отзыва.