Использование современной бытовой техники значительно упрощает приготовление многих блюд. К числу устройств, экономящих время и силы кулинаров, относится и аэрогриль. В нашей статье мы расскажем о том, как легко и быстро сделать в нем шарлотку – знаменитый яблочный пирог.
Такой десерт изначально был придуман французами, которые, в свою очередь, позаимствовали идею у англичан. Классическая шарлотка считается одной из разновидностей пудинга и делается из вымоченного в яичной смеси или масле хлеба, уваренных яблок и заварного крема.
Существует и русский вариант этого пирога. Он был придуман в XIX веке в Лондоне поваром, состоявшим на службе у Александра I. Основным отличием такой шарлотки являлось то, что в качестве основы брался бисквит, который выпекался отдельно. Затем он прослаивался фруктами и взбитыми сливками.
Происхождение названия десерта доподлинно неизвестно. Есть много различных версий. Самая романтичная из них повествует о том, что пирог был создан поваром, который назвал творение в честь своей возлюбленной Шарлотты.
В наше время рецепт шарлотки продолжает изменяться и, наверняка, у каждой хозяйки есть свои секреты ее выпечки.
Шарлотка с яблоками в аэрогриле
Приготовленный таким способом пирог получается очень пышным.
Понадобится:
Промойте и очистите яблоки от сердцевины и кожуры. Нарежьте тонкими ломтиками и уложите в жаропрочную форму, подходящую по размеру для Вашего аэрогриля.
Смешайте яйца, муку и сахар, добавьте разрыхлитель и ванилин. Продолжайте взбивать тесто до тех пор, пока оно не станет однородным и воздушным. Вылейте массу на яблоки и оставьте на 5-7 минут, чтобы она равномерно растеклась.
Немного прогрейте аэрогриль, поместите в него шарлотку, установите температуру на 200оС. Через 20 минут увеличьте ее до 230оС. Готовьте еще ¼ часа.
Подавайте в теплом или охлажденном виде. Можете посыпать пирог сахарной пудрой или разделить его на два коржа и промазать кремом. Приятного аппетита!
Рецепт шарлотки в аэрогриле по-французски
Понадобится:
Отдельно взбейте яйца с сахаром, затем добавьте теплое молоко. Хлеб нарежьте кубиками и поместите в приготовленную смесь, оставьте на 20 минут. В это время удалите из яблок середину и измельчите плоды. Значительно ускорить процесс Вам поможет электрошинковка.
Соедините фрукты с орехами и разбухшим хлебом. Силиконовую форму подходящего размера заполните полученной массой и посыпьте сверху дроблеными орехами.
Разогрейте аэрогриль и выпекайте пирог при температуре 200оС примерно полчаса. Затем уменьшите нагрев до 120оС и через 15 минут проверьте готовность блюда зубочисткой. Если она осталась сухой, можете охлаждать шарлотку, посыпать сахарной пудрой и подавать к столу.
33 987 руб.
42 484 руб.
|
29 200 руб.
36 500 руб.
|