Существует великое множество блюд из лапши. Все они предельно просты. В каждом рецепте залогом успеха служит небольшая хитрость. Часто весь фокус в том, какую именно лапшу Вы выбираете для воплощения своих кулинарных фантазий. Лучше всего, если это будет продукт домашнего приготовления. Конечно, сейчас магазины предлагают нам великое множество видов лапши, разных цветов и вкусов. Но делать этот продукт в домашних условиях гораздо экономичнее и полезнее. Ведь лапша, приготовленная своими руками, всегда состоит только из продуктов высшего качества, а ее производство не вызывает сомнений.
1. Лапша в коробочке
В кино часто можно видеть лапшу в коробочке, которую привозят на дом или покупают в фастфудах азиатской еды. Как ни странно, такой вид упаковки не имеет никакого отношения к оригами или к китайской культуре в целом. Коробочка – это находка предприимчивых американцев. Симбиоз культур подарил блюду из лапши новое звучание. Попробуем сделать ее вместе.
Готовить будем на воке – круглой глубокой китайской сковороде с выпуклым дном маленького диаметра.
Нам понадобится:
(из расчета продуктов на 3 порции)
За основу блюда возьмем яичную лапшу. Овощи и мясо можно подбирать индивидуально, исходя из собственных предпочтений. Отлично сгодится курица или морепродукты. Из овощей – цветная капуста и кабачок. Чертеж коробочки Вы сможете найти в интернете. Рецепт возьмем самый распространенный: лапша яичная, а в качестве наполнителя – свинина (быстро жарится, нежное мясо с приятным вкусом) и обычные овощи.
Отварите лапшу до полуготовности. Откиньте ее на дуршлаге, промойте холодной водой, чтобы избежать склеивания. Овощи нужно нарезать одинаковой соломкой или полукольцами.
Имбирь и чеснок измельчите ножом. Свинину – тонкими ломтиками.
Поставьте вок на большой огонь, налейте масло. Отметим, что для правильного приготовления этого блюда ингредиенты нужно непрерывно перемешивать.
Закидываем имбирь, морковь и чеснок в вок, готовим 5-7 минут.
Теперь добавляем ½ красного лука, капусту и перемешиваем.
И наконец, закладываем перец и прожариваем все еще 5 минут.
На этом этапе освобождаем вок, убирая его ароматное содержимое на тарелку. У Вас получился «набор» к лапше. Тем, кто мясо не жалует, можно остановиться и добавить в блюдо приправ и соусов.
Для того чтобы приготовить лапшу со свининой, кидаем на вок ломтики мяса и обжариваем с двух сторон в течение 5 минут.
После этого возвращаем на сковороду «набор» к лапше, добавляем соевый соус, яблочный уксус, сладкий соус чили и специи (приправу для вока можете сделать сами из бадьяна, корицы, перца, фенхеля и гвоздики). Все тщательно перемешайте, жарьте еще 3-4 минуты.
Теперь добавьте лапшу, кунжутное масло и жарьте еще 5 минут. Блюдо готово! Подавайте к столу в небольших мисках.
2. Лапша соба с курицей и овощами
Соба – вид японской лапши, приготовленный из гречневой муки.
Деликатесный продукт легко сделать дома. Нужно смешать 1/4 чашки гречневой муки, 2/3 чашки пшеничной, 1/3 чашки глютеновой и чайную ложку соли.
После того как Вы перемешали муку и соль в большой чашке, добавьте воду, чтобы получилось крутое тесто. Вымесите его вручную или с помощью тестомесаи сделайте лапшу, используя лапшерезку. На вид получатся нити или тонкие полоски лапши кофейного цвета.
Нам понадобится:
(из расчета продуктов на 3 порции)
Если Вам не удалось найти готовый соус, то сделайте его сами. Для этого понадобится:
Перемешайте все перечисленное, попробуйте и скорректируйте вкус, если нужно. Куриное филе нарежьте на небольшие кусочки, добавьте половину приготовленного соуса. Оставьте курицу мариноваться на 10-15 минут. В кастрюле отварите стручковую фасоль в течение 5 минут. Промойте в холодной воде и остудите. Затем мелко нарежьте каждый стручок на 3-4 части. Лук и перец измельчите тонкими полосками, а чеснок покрошите. Отварите собу до готовности и хорошенько промойте холодной водой. Налейте в вок масло и, немного разогрев его, заложите лук, жарьте помешивая, около 2-х минут. Затем добавьте чеснок и готовьте еще 60 секунд. Пришло время курицы. Готовьте кусочки 3 минуты вместе со всеми остальными ингредиентами. Добавьте перец и фасоль, жарьте, помешивая, 2-3 минуты. Заложите кунжут по вкусу и оставьте на огне еще 2 минуты. На финальном этапе, как и в прошлом рецепте, добавьте лапшу. Аккуратно влейте оставшийся соус в вок и все перемешайте. Жарить ароматное блюдо осталось всего 2 минуты. А потом– можно сразу к столу.
3. Лапша соба с яйцом-пашот
Что может быть вкуснее двух интересных блюд в одном? Предлагаем объединить уже упомянутую вкусную лапшу собу из гречневой муки и по-особому сваренные яйца. С помощью бульона превратим это в питательный суп.
Для блюда нам понадобится:
(из расчета продуктов на 3 порции)
Для начала сварите нежирный рыбный бульон, процедите и снова отправьте в кастрюлю. Собу лучше сделать самостоятельно, так как магазинный товар не даст желаемого вкуса. Рецепт для ее приготовления Вы найдете выше. Отварите лапшу до готовности. Промойте ее в холодной воде, чтобы избежать слипания и остудите. Скрутите лапшу гнёздышком на глубокой тарелке.
Ножом или шинковкой измельчите зеленый лук и перец чили. Лайм нарежьте на несколько частей – это нужно для извлечения сока. Затем отправьте бульон на огонь и оставьте до кипения. Теперь внесите немного соевого соуса и морскую капусту. Сок лайма выдавите ровно столько, сколько Вам кажется приемлемым. Этот ингредиент добавляется по вкусу. Сразу все размешайте и выключите огонь. В отдельной кастрюле приготовьте яйца-пашот. Налейте воду, а когда она закипит, добавьте уксус и соль. Убавьте огонь, так чтобы вода продолжала кипеть, но не бурлила. Не стоит готовить разом все яйца. Аккуратно, чтобы не повредить желток, разбейте одно в половник или чашку. Теперь опустите чистую ложку в кастрюлю и сделайте вихрь: быстро вращайте прибор круговыми движениями. Уберите ложку – получилась воронка. В нее сразу же осторожно опустите яйцо. Под действием водоворота белок завернется вокруг желтка. Варите 1,5-2 минуты. Бережно достаньте получившийся мешочек шумовкой. И так еще два раза для каждого яйца. Воду можно не менять. Если у Вас не сворачивается белок, на то могут быть только две причины – несвежее яйцо, или Вы все-таки забыли добавить уксус. Почти готово. Яйца положите в центр «гнезд» из собы на тарелку. Залейте все это бульоном и посыпьте зеленым луком и чили. Выглядит необыкновенно. Вашим близким непременно понравится.
4. Салат с фунчозой
Фунчоза – тонкая лапша из бобовой или рисовой муки, распространенная в азиатской кухне. Вы сможете приготовить ее самостоятельно в домашних условиях. Для этого нужно замесить простейшее тесто и воспользоваться лапшерезкой. Мы приготовим прекрасный вариант салата с фунчозой.
Нам понадобится:
(из расчета продуктов на 3 порции)
Количество ингредиентов для заливки определяет по вкусу:
Морковь, капусту, дайкон, огурец, лук, перец нарежьте тонкими полосками. Подмороженную говядину нарежьте на очень тонкие пластинки, чтобы ускорить обжарку. Чеснок пропустите через пресс.
Доведите кастрюлю с водой до кипения и опустите в нее фунчозу. Огонь выключите. Оставьте лапшу на 5-7 минут в горячей воде. Попробуйте – если готова, слейте воду и промойте ее, чтобы избежать склеивания. Переложите лапшу в большую миску. Поставьте сковороду на огонь, налейте масло. Выложите пластинки говядины в один слой и хорошо обжарьте с двух сторон до готовности. Переложите на тарелку. Затем на эту же сковороду добавьте уже выжатый чеснок, если необходимо, налейте еще немного масла. Заложите все овощи. Жарить нужно 3-5 минут на среднем огне. В чашке смешайте все ингредиенты для заливки. Общее количество – примерно 6-7 соловых ложек. В большую миску переложите фунчозу, остальную зелень, вылейте заправку, все тщательно перемешайте. Теперь можно сервировать порционные тарелки: сверху кладем говядину, огурец и посыпаем кинзой. Блюдо выглядит ярким и аппетитным. Салат легкий, но сытный. Его смогут оценить по достоинству и взрослые, и дети.
5. Удон-суп
Удон – вид лапши, распространенный в японской кухне. Ее готовят из пшеничной муки, которая по внешнему виду напоминает белые круглые макароны-хлопья. Вкус у удон-лапши довольно неопределенный, но это очень кстати для добавления в суп. Вы будете готовить простой вариант удон-супа. Научившись его делать, как основу, Вы сможете экспериментировать.
Начните с приготовления самой лапши удон.
Нам понадобится:
(из расчета продуктов на 3 порции)
Соль разведите в стакане воды комнатной температуры. В большую миску засыпьте муку, затем добавьте воду и начните месить тесто. Делайте это тщательно, не менее 10-12 минут. Оно должно стать эластичным и остаться достаточно мягким. Сформируйте из теста круг, заверните в пакет и оставьте на 30 минут. Как пройдет время, возьмите его и снова разомните в течение 5-6 минут. Раскатайте в пластину. Толщина должна быть 0,5-0,7 мм. Для этого потребуется тестораскатчик. Затем нарежьте лапшу. Варить можно партиями или все вместе, примерно 5-7 минут. После этого хорошо промойте удон в холодной воде. Готовую лапшу разложите по тарелкам. Пришло время для приготовления бульона. Вареную курицу разделите на кусочки, а зеленый лук нарежьте. Затем поставьте куриный бульон на огонь, добавьте соевый соус и уксус. Доведите до кипения. Попробуйте и скорректируйте вкус. Выключите плиту. Поверх лапши в тарелку налейте бульон, добавьте курицу и зеленый лук.
Приятного аппетита!
33 987 руб.
42 484 руб.
|
29 200 руб.
36 500 руб.
|